9 золотых, 6 серебряных и 18 бронзовых медалей должна при благоприятном раскладе завоевать сборная России на XIX зимних Олимпийских играх. Такой прогноз дали на прошедшей в Москве первой совместной пресс-конференции президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и глава Госкомспорта Павел Рожков.

"ХЕРМИНАТОР" ПОКИНУЛ ГОСПИТАЛЬ В ЗАЛЬЦБУРГЕ

Двукратный олимпийский чемпион, знаменитый австрийский горнолыжник Херман Майер покинул в минувшую пятницу госпиталь Зальцбурга, куда он попал тремя неделями раньше с открытым переломом ноги и множественными ранениями, полученными в ходе падения с мотоцикла на горной дороге.

Напомним, что падение с обрыва, произошедшее неподалеку от альпийского городка Радштадт, могло стоить Майеру ампутации правой ноги. По крайней мере, этого не исключали хирурги. Однако мастерство эскулапов и удивительная жизнестойкость "Херминатора" привели к поистине рекордным темпам восстановления. Покидая стены лечебного учреждения, Майер даже шутил, что он выглядит как комната, в которой переклеили обои. Доктора также высказали немало комплиментов в адрес своего знаменитого пациента, оценив его способность восстанавливаться и мужество, с которым он переносил первые дни после операции. Впрочем, что касается перспектив выступить в Солт-Лейк-Сити, здесь и спортсмен, и хирурги проявляют осторожность. Сам Майер сказал, что на сегодняшний день счастлив, что может самостоятельно дойти до туалета, а о возобновлении тренировок он подумает позже.


ОЛИМПИЙЦЫ ОБЯЗУЮТСЯ ЗАРАБОТАТЬ НА 750 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

По словам нового главы ОКР, подготовка наших спортсменов к Играм в Солт-Лейк-Сити идет по намеченному графику и до сих пор ни один учебно-тренировочный сбор не был сорван. Предполагается, что в составе российской спортивной делегации на Олимпиаде будет 330 человек (170 спортсменов и 160 тренеров, врачей и других специалистов). Наибольшее количество спортсменов — кандидатов на участие в Играх — представляют Москву (112 человек), Санкт-Петербург (36), Красноярский край (32), Свердловскую (21) и Московскую (18) области. Говоря о решении вопросов финансирования подготовки олимпийцев, Павел Рожков подчеркнул, что только за последние 9 месяцев затраты федерального бюджета составили 36,7 млн. рублей и 1,7 млн. долларов, а до конца года эти цифры увеличатся еще вдвое. Государство гарантирует и выплату премиальных чемпионам и призерам Игр, сумма которых составит 50 тысяч долларов за золотую медаль, 20 тысяч — за серебряную и 10 тысяч — за бронзовую. Напомним, что распоряжением Правительства РФ эти суммы освобождены от налогов.


БЕЗОПАСНОСТЬ ОЛИМПИЙЦЕВ БУДЕТ МНОГОКРАТНО УВЕЛИЧЕНА

Безопасность во время проведения Олимпийских игр — такова главная тема открывшегося в Лозанне трехдневного совещания Исполкома МОК. В свете террористических актов в США, стране-хозяйке ближайшей Белой Олимпиады, другой темы на лозаннской встрече просто не могло и быть.

Как заявил новый президент Олимпийского комитета Жак Рогге, "нашей задачей будет переоценка и глубокий анализ всех подготовительных и программных мероприятий XIX зимней Олимпиады".

— Во всем, что касается безопасности, — продолжил глава МОК, — мир для нас переменился с прошлого вторника. Теракты в США заставляют по-новому взглянуть на вероятность повторения (возможно, с гораздо более трагическими последствиями) событий 1972 года в Мюнхене и 1996 года в Атланте, когда люди гибли во время Олимпийских игр.

В то время как Рогге анонсировал встречу членов Исполкома МОК, глава Оргкомитета Солт-Лейк-Сити-2002 Митт Ромни делился планами организаторов Игр на срочно созванной видеоконференции. Его программным тезисом было: нам нельзя останавливаться. "Мы можем себя защитить и обязаны работать дальше", — заявил Ромни перед журналистами. По злой иронии судьбы именно в прошлый вторник Ромни собирался прийти в конгресс с целью лоббировать срочное выделение сенаторами 12,7 миллиона долларов на обеспечение безопасности во время Олимпиады. По словам Ромни, теперь общий бюджет службы секьюрити составит 40 миллионов, и этот срочно доработанный план не встретил возражений в конгрессе.