27-летний Евгений Кафельников после своего поражения от Марата Сафина в решающем матче на турнире в Ташкенте откровенно признался, что в настоящий момент испытывает психологический кризис. В основном это связано с эмоциональным шоком, которому теннисист подвергся, когда увидел по телевидению ужасные сцены американской трагедии. Но не исключено также, что всецело сосредоточиться на игре Кафельникову мешают проблемы в его личной жизни.

Еще вчера казавшийся незыблемым и прочным, как скала, "корабль любви" Евгения Кафельникова пошел ко дну, как знаменитый "Титаник". 14 августа сочинский суд вынес постановление о разводе олимпийского чемпиона, обладателя двух титулов "Большого шлема" Евгения Кафельникова с известной манекенщицей Марией Тишковой, а в сентябре также в судебном порядке должен решиться вопрос о месте проживания 3-летней Олеси Кафельниковой.

Евгений Кафельников в своих многочисленных интервью не раз подчеркивал, что семья и отцовство стали для него настоящим оплотом. Хотя, начиная с первого дня женитьбы Кафельникова, в теннисных кругах было немало разговоров о том что Мария отвлекает нашего теннисиста во время турниров и своими дилетантскими советами не дает ему сконцентрироваться на матче. Но сам Евгений всегда подчеркивал ту важную роль, которую в его судьбе играет супруга: "Семья — это то, за что надо очень крепко держаться. Никогда я не жалел о создании семьи, к тому же Маша прекрасно понимает, теннис — вся моя жизнь и именно ему я себя посвящаю".

По словам Кафельникова, во время своего знакомства с Марией в 1994 году ему очень понравилась в Маше ее самостоятельность и деловитость. В 20-летней Тишковой Евгений видел молодую женщину с уже сложившимся жизненным опытом. Ведь к моменту их первой встречи дочери Тишковой от брака с певцом Кристианом Реем Диане было шесть месяцев. "Мне показалось, что Мария уже по-настоящему может ощутить ценность семьи, и это делало ее еще более привлекательной в моих глазах", — сказал как-то Кафельников в одном из интервью. В 1996 году после своего триумфа на "Ролан Гаррос" Евгений сыграл с Марией свадьбу. Еще через два года Маша подарила самому титулованному российскому теннисисту дочь — Олесю. В этот момент казалось, что до полного счастья Евгению не хватает только победы своей команды в Кубке Дэвиса и рождения сына. Однако семейное счастье Кафельниковых вскоре дало трещину. Сейчас Мария признается, что ее отношения с Женей изменились еще с сентября прошлого года. И Тишкова считает, что причиной тому стала другая женщина. Недомолвки и бесконечные выяснения "кто прав, кто виноват" по самому ничтожному поводу привели к тому, что этой весной родители Кафельникова забрали Олесю к себе, дав, таким образом, Маше и Жене возможность разобраться в своей жизни, не подвергая нервному воздействию детскую психику.

Итогом стал развод, состоявшийся 14 августа в Сочи — родном городе Кафельникова. Как заявила Тишкова, инициатором развода стал сам Евгений, который специально выкроил время между Уимблдоном и Открытым чемпионатом США, чтобы уладить в Сочи все формальности. По некоторым данным, Мария не согласилась с решением сочинского суда и пожелала обжаловать его в вышестоящей инстанции. Но суд Краснодарского края жалобу Тишковой не удовлетворил, подтвердив, таким образом, что развод Кафельникова — дело решенное. Первоначально предполагалось, что во время бракоразводного процесса будет решен и вопрос о постоянном месте проживания младшей дочери Евгения — Олеси. Кафельников в своем заявлении настаивал, что девочка должна жить вместе с ним в Сочи, а в то время, когда он будет выступать на турнирах, воспитанием ребенка займутся его родители. Судья же, несмотря на то, что Кафельников считается в Краснодарском крае личностью номер один, не стал принимать поспешного решения в угоду известному истцу и разделил эти два дела.

Вне зависимости от того, какое постановление примет сочинский суд, совершенно очевидно, что на этом дело не закончится, и сторона, которая окажется недовольной, будет опротестовывать это решение в других инстанциях. Хотелось бы, чтобы в этой ситуации не пострадали 3-летняя Олеся, а также 8-летняя Диана, которая тоже считает Евгения Кафельникова своим отцом.