Первый день чемпионата России по большому теннису напоминал первый футбольный Кубок Содружества. "Избиение младенцев" — именно этим занимались те, кто ехал на турнир в ранге "звезды" по отношению к своим весьма слабым соперникам.

С 9 до 9.45 по местному времени (разница с Москвой — 2 часа) на пяти кортах спортивного комплекса "Сургут" проходили тренировки. А ровно в 10 часов на первом, втором и четвертом кортах начались первые поединки.

Всего в этот день состоялось 16 матчей одиночников. Главные события разворачивались на корте № 4, где играли сеяные здесь под первыми номерами 17-летняя москвичка Вера Звонарева и 19-летний Игорь Куницын из Владивостока. Вера демонстрировала поистине выдающееся мастерство, несмотря на то, что ей досталась не самая слабая соперница. Звонарева не оставила ей никаких шансов, "разделав" в пух и прах 16-летнюю ростовчанку Наталью Костенко — 6:2, 6:1. Куницына жребий свел с занимающим 23-е место в рейтинге "Российского теннисного тура" (РТТ) 18-летним москвичом Сергеем Никищихиным. Лидеры откровенно "размазывали" соперников. Так было и в поединке Звонарева — Костенко, и в матче Юлия Крюкова — Диляра Ахметгалиева (6:0, 6:1 в пользу Юли). В игре Куницын — Никищихин соперник Игоря его подачи парировал успешно, но уступил Сергей не потому, что он слабый игрок. Просто очень уж высок уровень мастерства Куницына, который был не столько хорош своими неслабыми подачами, сколько умением красиво, буквально аккуратно положить мяч в считанных сантиметрах у сетки на половине соперника.

Динара Сафина, прибывшая в Сургут вместе с мамой, на пятом корте во время тренировки выделывала такие замечательнейшие по красоте финты, что у меня создалось такое впечатление, будто я попал на "Ролан Гаррос" или Уимблдон.

В 18 часов по местному времени состоялось торжественное открытие турнира. В течение всего дня в спорткомплексе витали совершенно невероятные слухи, будто на открытии будет присутствовать Шамиль Тарпищев, который якобы привезет с собой Анну Курникову. Ни его, ни ее на открытии не видели. Точнее, нет, была замечена одна девчонка (кстати, участница), насчет которой затеяли споры сами участники, некоторые тренеры и судьи, охранники и работники столовой о том, похожа ли она на Курникову или нет. Этой девушкой оказалась — я сам, честно признаться, обалдел — героиня соревнований Вера Звонарева. Насчет того, что по версии "Советского спорта" она — фигура дня, Вере пришлось выслушать немало подколов, правда, не обидных.

— Вера, обычно "звезды" выступают в конце игрового дня, а вам пришлось играть в 10 утра по местному времени, а по московскому это еще раньше — в 8.

— Мне сперва казалось, что будет тяжело, и времени на сон оставалось не так много, как хотелось бы, но я легко прошла акклиматизацию. К тому же в первых двух турах обычно сеяным спортсменам (сеяные здесь — первые 8 игроков в рейтинговом списке) достаются легкие соперники. А если ты в классе значительно превосходишь противника, результат очевиден.

— Вас боится Елена Бовина, которую вы обыграли и в финале прошлогоднего чемпионата России, и на Кубке Кремля. Специалисты из Всероссийской теннисной ассоциации сказали мне, что вы "на подходе" к сотне лучших теннисистов мира. Чего же вам не хватает до уровня, скажем, Дементьевой или Красноруцкой?

— В первую очередь, уверенности в себе. Нужно поверить, что умею играть не хуже их, и надо как можно чаще принимать участие в различных турнирах. В теннисе (особенно в женском) многое зависит от того, как ты умеешь держать себя в руках и скрывать волнение.