Если бы существовала у нас традиция составлять в конце каждого сезона рейтинг самого востребованного мировой прессой российского спортсмена, то в нынешнем году на первую позицию в нем непременно претендовала бы 29-летняя бегунья на средние и длинные дистанции Ольга Егорова из Чебоксар. Самой красивой теннисистке мира Анне Курниковой она, может быть, чуть-чуть уступила, но, например, самую высокооплачиваемую звезду НХЛ Алексея Яшина непременно бы обошла на вираже. Один тот факт, что легкоатлетический чемпионат мира в Канаде, собравший около 3 тысяч журналистов из 200 (!) стран, прошел "под знаком" раздутого допингового скандала вокруг Егоровой, снимает, кажется, на сей счет все вопросы…

Этот скандал (завершившийся, кстати, счастливо для Ольги) вкупе с ее блестящими победами на зимнем и летнем чемпионатах мира и самом дорогом (в буквальном смысле) коммерческом турнире "Гран-при" "Золотая лига" стали главными составляющими ее нынешней невероятной популярности.

В минувшее воскресенье Егорова прилетела из Японии, где состоялся последний коммерческий турнир сезона, и корреспондент "Советского спорта" стал единственным журналистом, встретившим ее в "Шереметьево-2".

ДЕНЬГИ ХОРОШО, А РЕКОРДЫ ЛУЧШЕ

— Оля, и все-таки, как вы сами оцениваете прошедший сезон, в котором были и блестящие победы, и жуткий стресс, связанный со скандалом?

— Конечно же, хорошо. Понятное дело, без скандала было бы лучше, но он уже в принципе забылся.

— "Хорошо" — с точки зрения достигнутых спортивных результатов или заработанных денег?

— Прежде всего результатов, поскольку в этом сезоне я установила личные рекорды на трех дистанциях — 1500, 3000 и 5000 метров, включая европейский рекорд на "трешке". Но финансовая сторона этого успеха тоже, конечно, радует.

— Самый популярный вопрос, на который вам пришлось отвечать в этом году, безусловно, касается того, как Ольга Егорова, еще вчера спортсмен-середняк, вдруг стала элитной бегуньей, расправившейся даже с непобедимой румынкой Габриэлой Сабо?

— Это произошло не "вдруг", а явилось итогом многолетней работы на беговой дорожке, которую я начала еще в детстве…

— А может случиться так, что завтра Егорова снова уйдет в тень более удачливых соперниц?

— Каждый день по рекордным графикам, конечно, бегать не буду, но на уровне нынешнего сезона, думаю, удержусь.

— Не боясь никаких допинг-проверок?

— Абсолютно!

— А что случилось в финале "Гран-при" в Мельбурне, где вы финишировали только третьей?

— Я просто смертельно устала. В Берлине на последнем этапе "Золотой лиги" установила европейский рекорд (секунды с небольшим не хватило до мирового) и этот бег меня "убил". Когда прилетела на Игры доброй воли в Австралию, почувствовала себя настолько плохо, что была даже мысль доплатить 100 долларов, поменять билет и вернуться домой. Но потом решила: пусть будет так, как будет. Пустила все на самотек. В Брисбене получилось, а вот в Мельбурне даже на разминке бежать не могла — это было выше моих сил. Спасло только то, что бег получился очень медленным, поэтому держалась в группе лидеров. За круг до финиша подруга по команде Таня Томашова предложила какие-то совместные тактические варианты, но я ей честно призналась: делай, как хочешь, если смогу, помогу, но я - "труп"…

— Откуда же тогда нашлись силы на последний коммерческий старт в Йокогаме?

— Перед ним, слава Богу, мы провели недельный сбор на прекрасной тренировочной базе в окрестностях Токио. Я там практически ничего не делала: бегала кроссы, плавала в бассейне, парилась в сауне. В общем, немножко очухалась…

— А как сегодня себя ощущаете?

— Просто никакая. Ноль!

— В австралийских газетах появилось сообщение, что знаменитая американка Мэрион Джонс организовала в Брисбене сбор подписей в знак протеста против решения ИААФ допустить вас к участию в Играх доброй воли. Что это была за акция?

— Первый раз об этом слышу.

"ДЖЕК-ПОТ" КУРАМ НА СМЕХ?

— Для того чтобы стать обладателем "джек-пота" "Золотой лиги-2001", надо было, как известно, выиграть пять этапов из семи. Очень интересно узнать, как в психологическом плане чувствует себя человек, у которого за плечами четыре победы, а впереди последний этап: проиграешь — теряешь большие деньги? Поделитесь собственными ощущениями.

— Господи, были бы на самом деле большие деньги! В прессе постоянно муссируется вопрос о том, что шесть победителей "Золотой лиги" заработали "огромные тыщи". Если вас посвятить во все тайны финансовых операций организаторов этой серии, вы легко убедитесь, что нам в итоге достались копейки. Курам на смех.

— Оля, из достоверных источников нам известно, что при подготовке к сезону вы пользовались услугами едва ли не личного экстрасенса. Насколько велика его доля в ваших сегодняшних успехах?

— Помощь какую-то я, конечно, получила, но не сказала бы, что это было очень круто…

— Но вы, по слухам, звонили ему даже из Эдмонтона в самый разгар скандала?..

— Было такое. В тот момент мне было очень тяжело, и он меня поддержал. Это в итоге сыграло определенную роль. Конечно, рядом со мной постоянно был муж, тренеры сборной, но их помощь, если можно так выразиться, была естественной, по-другому они и не могли себя вести. Нужен был посторонний, непредвзятый человек.

— Вы сказали, что этот пресловутый, попортивший немало крови скандал сейчас вами уже забыт. Каким образом это удалось?

— А вы что хотите, чтобы я отмечала 40 дней этому событию, потом годовщину и так далее? Хватит уже, все, что можно было, журналисты уже обмусолили. Пора искать новые темы.

СОЧИНЕНИЕ ДВОЕЧНИЦЫ НА ВОЛЬНУЮ ТЕМУ

— Вы, наверное, очень обижены на прессу, ведь это она практически из ничего раздула данный скандал до грандиозных размеров?

— Обид никаких нет, но меня просто бесит непрофессионализм некоторых ваших собратьев по перу. Например, после чемпионата мира здесь же, в Шереметьево-2, я дала интервью журналистке одной очень популярной московской газеты. Она буквально подралась со своим коллегой за право первой побеседовать со мной. Чуть было кровь не пролилась… А потом я прочитала о себе такое, что даже пересказывать не хочу. Сочинение двоечницы начальных классов. Я уж не говорю о том, что в этой же газете было опубликовано мое фото, а подписано "Елена Задорожная".

— Вы здесь что-то сказали о новых темах, связанных с именем Ольги Егоровой. Что скажете насчет мирового рекорда в вашем исполнении на любой из трех дистанций?

— Очень хочется показать такой результат в следующем сезоне. По крайней мере, внутренние силы на это в себе ощущаю. Но для начала надо восстановиться. Займусь этим, как только приеду домой, в Чебоксары. Начну с курса грязелечения.


НАША СПРАВКА

Ольга Егорова

(бег на средние и длинные дистанции). Родилась 28 марта 1972 г. в Новочебоксарске. Рост 160 см. Вес 47 кг. Образование высшее. Окончила Чебоксарский филиал Московского университета потребкооперации. В сборной России с 1997 г. Обладательница Кубка Европы 1998 г. Бронзовый призер Кубка мира-99. Победительница Игр доброй воли в Нью-Йорке (1998) и Брисбене (2001). Чемпионка мира-2001 в беге на 3000 м в закрытых помещениях. Чемпионка мира-2001 в беге на 5000 м. Победительница серии "Золотая лига-2001" в беге на 3000 м. Рекордсменка Европы в беге на 3000 м.

Живет в Чебоксарах. Муж (он же личный тренер) Николай. Дочь Евгения. Хобби — выращивание цветов.