Вчера в Московском Доме журналистов состоялась пресс-конференция, на которой руководители и издатели газеты сделали, прямо скажем, сенсационное заявление. Старейшая спортивная газета России выходит на новый уровень общения с читателями, который с полным основанием можно назвать уровнем честной игры. Мы объявили свой истинный тираж.

УБИТАЯ ТАЙНА

— Наше издание решило сделать очень важный шаг, — сказал директор издательства "Советский спорт" Константин Сахаров. — Как известно, 1 августа завершилась сделка по приобретению газеты "Советский спорт" издательским концерном "ПРОФ-МЕДИА". Для представителей этого концерна в целом и для каждого издания, которое входит в его состав, во главу угла всегда ставились честные отношения с читателями, рекламодателями, бизнесменами, то есть со всеми, с кем нам приходится работать.

Итак, мы объявляем наши реальные тиражи. Я говорю об этом во множественном числе, потому что у нас есть, по сути, как бы два издания: еженедельный специализированный футбольный выпуск, он выходит по вторникам, и собственно газета "Советский спорт", которая приходит к читателям во все остальные дни недели, кроме воскресенья. Теперь мы открыто говорим, что реальный тираж еженедельника "Советский спорт - Футбол" составляет 179 932 экземпляра, и об этом каждый желающий теперь может прочитать на 23-й странице этого издания. А тираж ежедневной газеты на сегодняшний день — 118 380 экземпляров. Это те наши читатели, которые прошли с нами все сложные годы становления рыночной экономики в стране. И с ними мы пойдем в будущее.

Наша газета появилась на свет в далеком 1924 году, то есть сейчас нам уже более 77 лет. И сегодня открывается новая страница в ее истории. Бывали разные времена, но теперь мы намерены двигаться в сторону увеличения тиражей, в сторону развития газеты. В дальнейшем "Советский спорт" видится массовым изданием с суперпрофессиональным спортивным наполнением, невероятными фотографиями, а также развернутой околоспортивной тематикой, секцией здоровья, практическими советами, где и какими видами спорта можно заняться, кроссвордами, телепрограммой со спортивным уклоном, самыми свежими новостями, приложениями по отдельным видам спорта. Мы хотим видеть читателя на страницах газеты, мы открываем с ним прямой диалог.

НОВАЯ "ПЕЧКА"

В настоящее время в России не так много изданий, которые объявляют свой истинный тираж. С 18 сентября их стало больше. Об истории принятия этого трудного решения говорил главный редактор нашей газеты Александр Козлов:

— Мысль о том, чтобы объявить истинный тираж, возникла у нас давно — два года назад. В то время "Советский спорт" переживал период бурного развития. А всего за год до этого мы практически перестали существовать. В 1998 году по всей Москве газету развозил один "Жигуленок", в который влезало 1000 экземпляров. За короткий срок мы смогли выбраться из этой ямы и в 1999 году вышли на тот уровень, о котором было не стыдно поведать миру. Но нам не хватило смелости назвать истинные цифры, в том числе потому, что и наши коллеги говорили неправду о своем тираже. Однако мы понимали, что рано или поздно это придется сделать. Сейчас такой момент настал. Тираж, который у нас есть сегодня - наша новая "печка", от которой мы станем плясать. В том, что мы будем расти, сомнений нет ни у меня, ни у нашей команды журналистов, ни у издателей газеты. Иначе ради чего все мы вошли в бурную, непредсказуемую и сказочную речку под названием "Советский спорт"?!

Что же для этого надо сделать? Прежде всего, нам следует быть готовыми полностью подчиниться интересам читателя. Читатель - наш бог, а значит, все его настроения, ожидания должны быть и нашими. Скажу больше, мы — заложники его интересов. Конечно, газета будет мистифицировать читателя, играть с ним, вести серьезные беседы, шутить, иногда, наверное, и плакать, но при этом всегда будет оставаться честной. Я уверен, что наш тираж станет неуклонно расти. И вот вам доказательство: за последнюю неделю к нам присоединилось около 6 тысяч человек.

НЕЛЬЗЯ БЫТЬ НЕМНОГО ЦИВИЛИЗОВАННЫМ

Давно известно, что человек, приходя в новое для него общество, должен соблюдать те правила, которые там приняты. Это верно не только для отдельных личностей, но и для целых государств. В настоящее время в мире не так уж много стран, где газета может себе позволить не называть свой истинный тираж. К сожалению, среди них пока что находится и Россия. Об этом сказал председатель совета директоров издательства "Советский спорт" Владимир Сунгоркин:

— Мы уже давно ведем борьбу за то, чтобы газеты начали называть свои настоящие тиражи. И таких изданий становится все больше и больше. При этом иногда бывает, что реальные цифры от тех, что публиковались ранее, отличаются в 5— 6 раз. К сожалению, в настоящее время и те, кто называет истинные цифры, и те, кто их скрывает, чувствуют себя примерно одинаково. Разумеется, так быть не должно. Пользуясь случаем, я хотел бы призвать рекламодателей, прежде чем заключать сделку с каким-либо изданием, проверять, соответствует ли действительности тираж данной газеты. В настоящее время в Европе только издания из России и некоторых других стран СНГ позволяют себе манипулировать с цифрами своих тиражей. Даже государства Прибалтики и бывшие наши собратья по социалистическому лагерю уже отказались от этой практики. И если мы хотим видеть Россию в ряду цивилизованных стран, значит, и в этом маленьком сегменте мы должны соответствовать принятым правилам. Однако по-прежнему в огромном количестве изданий тайна тиража является главным секретом компании. Объявив о своем истинном тираже, "Советский спорт" сделал большое дело, чего можно только пожелать и другим газетам и журналам.

P.S. Хорошая новость. Только за один день мы прибавили в весе еще на 883 экземпляра. Еще вчера наш тираж составлял 118 380 экземпляров, а сегодня нас уже 119 263!