СПАРТАК - ФЕЙЕНООРД - 2:2

Игроки голландского "Фейеноорда" охотно делились своими впечатлениями о матче со "Спартаком". Большинство футболистов остались довольны исходом встречи.

Голкипер Эдвин Зутебир в предыдущих матчах сезона сохранял свои ворота в неприкосновенности. Продержался Эдвин и час в Москве, пока не капитулировал перед Луисом Робсоном.

— Обидно, что моя сухая серия прервалась. Я насчитал более 500 минут без голов. Но тут я ничего поделать не смог. Все хорошее имеет особенность заканчиваться, в том числе и сухие серии. Но я не расстроен.

— Игра была сложной для вас?

— Несомненно. Все 90 минут оказались очень напряженными. И хотя чемпионат Голландии нельзя назвать курортом для вратарей и меня трудно чем-то удивить, матч со "Спартаком" был одним из самых сложных в моей карьере. А играю я уже более десяти лет.

— Когда "Спартак" забил второй мяч, вы посчитали, что Владимир Бесчастных находился в положении вне игры, и пытались обратить на это внимание арбитра. Так был офсайд или нет?

— Мне показалось, что был. Но судья оказался иного мнения. Ему виднее. После того как счет сравнялся, я уже думал о том, как спасти свои ворота, а не о пропущенном мяче.

— Ваш коллега Максим Кабанов сыграл первый матч в воротах "Спартака". Что вы можете сказать о его дебюте?

— Он отыграл очень прилично, без тени робости. Думаю, что у тренеров не должно быть претензий к юному вратарю. Желаю Максиму продолжать в том же стиле. Из него получится хороший голкипер.

Датчанин Йон Даль Томассон был самым опасным в составе гостей. Не случайно именно он добился успеха во втором тайме.

— В том моменте, когда забивался мяч, я боролся до конца, и не зря. Казалось, мяч уже потерян, но все-таки рискнул и опередил защитников.

— Йон, не обидно вести 2:0 и упустить победу?

— Конечно, когда я забил, все мысли были о победе. Но в последние минуты мы больше думали о безопасности собственных ворот.

— "Фейеноорд" не выиграл или "Фейеноорд" не проиграл?

— Сложно ответить однозначно. Скорее не проиграл, ничья на чужом поле - неплохой результат.

— Вам не показалось, что "Фейеноорд" во втором тайме устал?

— Было немножко. У "Спартака" осталось больше сил к концу матча, что позволило ему поддерживать высокий темп.

Защитник Улрих ван Гоббел - старинный знакомец "Спартака". В 1993 году он провел обе встречи против москвичей. Из участников тех баталий ван Гоббел - единственный из состава "Фейеноорда", кто вышел на поле "Лужников".

— Улрих, сравните, пожалуйста, "Спартак" нынешний со "Спартаком" восьмилетней давности.

— Времена изменились. Тогда был другой футбол, и "Спартак" изменился, и "Фейеноорд" нынче не тот. Думаю, что "Спартак"-93 и наш нынешний соперник достойны друг друга. Но этот матч мне понравился больше. О московском матче восьмилетней давности у меня остались не лучшие воспоминания. Была плохая погода, мы проиграли 1:3, а меня вдобавок выгнали с поля.

Грозный бомбардир Пьер ван Хоэйдонк не смог поразить ворота юного Максима Кабанова. Да и возможностей у него не было. Защитники "Спартака" не дали развернуться голландскому исполину.

— Я очень хотел забить в своем дебютном матче, но не вышло. Я рад за Паула Босвелта и Йона Томассона, которые записали на свой счет очень нужные голы.

— Пьер, вас поочередно опекали высокий защитник Юрий Ковтун и Дмитрий Парфенов, который ниже вас более чем на 20 сантиметров. Кто из них доставил вам больше хлопот?

— Оба. И если мне не привыкать действовать против рослых защитников, то противодействовать малышам приходится нечасто. Поэтому и навыков нет.

— Кому больше повезло — "Спартаку" или "Фейеноорду"?

— Удача - вещь непостоянная. В течение 90 минут она переходила то на одну, то на другую сторону. Может, поэтому матч закончился вничью.

Паул Босвелт, капитан "Фейеноорда":

— Как вы оцениваете игру своей команды в первом и втором таймах?

— В первом тайме мы выглядели предпочтительнее, забив важный гол, во втором тайме явно сбавили обороты, за что были тотчас наказаны. При счете 2:2 "Спартак" показал хороший атакующий футбол. В этот момент в нашей штрафной раз за разом возникали опасные моменты, и мы так и не смогли приспособиться к короткому спартаковскому пасу.

— С первых минут матча "Спартак" пошел в атаку, и ваш гол показался несколько нелогичным…

— Может быть, нам и повезло. Но после забитого мяча мы полностью контролировали игру в первом тайме.

— Кого можете выделить в "Фейеноорде" и "Спартаке"?

— В "Спартаке" мне понравился Титов, в своей команде выделю Томаша Жасу.

— Показал ли сегодня "Фейеноорд" свою истинную силу?

— Думаю, на 50-60 %.

Томаш Жаса, защитник "Фейеноорда":

— Какое впечатление произвел на вас "Спартак"?

— Это именитый клуб, имеющий большой опыт выступления в Лиге чемпионов, с яркими игроками, такими, как Титов и Бесчастных. Сегодня "Спартаку" лишь местами удалось показать свою силу, но, тем не менее, считаю, нам повезло, что мы увезли из Москвы одно очко.

— Если вернуться к счету 2:0, насколько вы верили тогда в победу?

— Конечно, возникали мысли о выигрыше. В первом тайме мы, по сути, могли решить исход матча, когда Калу не использовал выход один на один с вратарем.

— Что сказал тренер в перерыве матча?

— Особых указаний не было. Мы должны были продолжать действовать в том же ключе, что нам удавалось делать некоторое время. Однако после первого ответного гола сдержать "Спартак" было очень сложно.

— И казалось, что "Фейеноорд" может и проиграть.

— В таком матче могло случиться все. Наши силы были на исходе, "Спартак" же только прибавлял. Поэтому, повторюсь, счет 2:2 нас устроил.