Во вторник приняли наконец-то старт в Лиге чемпионов команды групп Е, F, G и H. Соперники московского "Спартака" "Бавария" и "Спарта" разошлись миром в Мюнхене, "Ювентус" вырвал победу у "Селтика" за счет сомнительного пенальти на последних минутах, "Депортиво" также на исходе матча сумел спастись в игре с греками.

ГРУППА Е

"Ювентус" (Италия) - "Селтик" (Шотландия) - 3:2 (1:0)

Голы: Трезеге, 43 - 1:0, Трезеге, 55 - 2:0, Петров, 67 - 2:1, Ларссон, 86 — пенальти - 2:2, Аморузо, 90 — пенальти - 3:2.

"Ювентус": Буффон, Монтеро, Пессотто (Биринделли, 63), Юлиано, Тюрам, К.Дзенони, Таккинарди, Давидс, Дель Пьеро (Аморузо, 88), Трезеге, Салас (О'Нил, 69).

"Селтик": Дуглас, Валгарен, Бальде (Вандерхаге, 66), Томпсон (Петта, 58), Ламберт, Агате, Леннон, Петров, Мьяллбю, Саттон, Ларссон.

Предупреждения: Томпсон, Валгарен, Юлиано, Биринделли, Давидс.

Удаление: Давидс, 75.

Судья Г. Круг (Германия).

Турин. 50000 зрителей.

Самый захватывающий и высококлассный матч вторничного игрового дня Лиги чемпионов состоялся, бесспорно, в Турине. Перед игрой специалисты обращали внимание на некую тенденцию саморазрушения, которая отчетливо проявилась в выступлении черно-белых на европейской арене в последние два-три сезона. Имея охапку звезд, "Юве" показывал удручающе слабые результаты.

Если говорить конкретно об этом матче, то здесь нечто подобное проявилось снова. Ведя 2:0 и чувствуя себя полными хозяевами положения, подопечные Марчелло Липпи вдруг незаметно для себя позволили сопернику отыграться, да еще и подарили ему численное преимущество. Их счастье, что в итоге все кончилось благополучно.

Липпи прибег к рискованному варианту с тремя нападающими. Поначалу риск себя оправдывал, поскольку и Саласу, и Дель Пьеро, и Трезеге удавалось демонстрировать свой высокий класс и материализовывать его. Мастерский проход чилийского "Матадора" по правому флангу, когда он с помощью финтов оставил не у дел Валгарена и, дойдя до самой лицевой линии, выложил мяч на ногу Трезеге, восхитил всех. Дель Пьеро несколько раз опасно выполнял фирменные штрафные, а во втором тайме, находясь в плотном кольце обороняющихся на левом фланге, ловко выполнил высокий навес на француза. В той ситуации, в которой находился Трезеге, забить было крайне сложно - и расстояние до ворот было довольно большим, и мяч шел так высоко, что ударить по нему сильно не представлялось возможным. Однако автор "золотого" гола Евро-2000 выжал из ситуации максимум. Невольно помог ему вратарь Дуглас, сделавший движение в неверную сторону и таким образом потерявший мгновение, когда еще можно было среагировать.

Счет 2:0 в пользу "Ювентуса" только заставил шотландцев включить дополнительные обороты. И вот уже Стилян Петров вгоняет мяч в сетку итальянцев со штрафного, пользуясь рикошетом от защитника. А затем Хенрик Ларссон завершает острый проход по краю штрафной не менее острой передачей поперек ворот. Сразу двое защитников "Ювентуса" - Биринделли и Тюрам - придерживают своих подопечных, и немецкий судья Круг назначает справедливый пенальти. Ларссон беспощаден - 2:2.

В это время "Юве" уже играет вдесятером: Эдгар Давидс, появившийся на поле после четырехмесячной допинговой "отсидки", остается верен себе и получает очередную красную карточку. Тем не менее хозяева не теряют надежды на победу и отчаянно атакуют. И усилия получают вознаграждение. Круг, словно чувствуя себя в некотором долгу перед "Старой синьорой", на последней минуте назначает неочевидный пенальти — Никола Аморузо, находясь вблизи ворот, готовится принять пас от Фабьяна О'Нила и ускользает от Ива Вандерхаге, а бельгиец хватает его руками. Аморузо валится на газон, хотя на повторе четко видно, что падение - плод его изобретательности, и арбитр снова указывает на отметку.

Удар Аморузо установил окончательный счет — 3:2, а тренера "Селтика" Мартина О'Нила привел в неистовство. Подтрибунные помещения стадиона "Делле Альпи" долго содрогались от его яростных воплей. Он прыгал от злости и орал, что Круг "обворовал" его команду.

"Русенборг" (Норвегия) - "Порту" (Португалия) - 1:2 (0:1)

Голы: Пенья, 10 - 0:1, Деко, 59 - 0:2, Рушфельдт, 90 - 1:2.

"Русенборг": Арасон, Б-И.Йонсен (Эль-Факири, 77), Басма, Хофтун, Сааринен, О.Берг, Скаммельсруд, Р.Странд, Ф.Йонсен, Браттбак, Рушфельдт.

"Порту": Овчинников, Угу Ибарра, Жоржи Кошта, Рикарду Карвальо, Марио Силва, Жоржи Андраде, Рубенс Жуниор (Паредес, 77), Нуну Капушу (Аленичев, 90), Коштинья, Пенья, Деко.

Судья Барбер (Англия).

Тронхейм. 20 077 зрителей.

"Порту" взял у северян реванш за поражение трехлетней давности. На 10-й минуте провалилась оборона "Русенборга", и бразилец Пенья точным ударом завершил контратаку. Другой бразилец, Деко, на исходе первого часа игры головой уложил мяч в ворота с пяти метров. Лишь за считанные секунды до финального свистка Сигурд Рушфельдт сумел пробить Сергея Овчинникова.


ГРУППА F

"Фенербахче" (Турция) - "Барселона" (Испания) - 0:3 (0:2)

Голы: Клюйверт, 24 - 0:1, П.Андерссон, 26 - 0:2, Савиола, 66 - 0:3.

"Фенербахче": Рюшту, Миркович, Юмит, Мустафа Доган, Лазетич, Огюн (Мерт, 73), Джонсон, Ревиво, Абдулла, Рапаич (Джейхун, 69), Серхат (Октай, 46).

"Барселона": Бонано, Пуйоль, П.Андерссон, Кристанваль, Серхи, Рошембак, Джованни (Савиола, 55), Чави, Коку, Клюйверт, Луис Энрике (Ф. де Бур, 59).

Судья А.Фриск (Швеция).

Стамбул. 20000 зрителей.

Стартовый матч "Барсы" в Лиге чемпионов получился легче, и картина разительно отличалась от той, которую можно было наблюдать во время прошлогоднего визита сине-гранатовых в Стамбул. Тогда вот так же на старте турнира "Барселона" отправилась в гости к "Бешикташу" и итог был противоположным - 0:3.

Такое ощущение, что чемпион Турции весь свой запал оставил на финише прошлого сезона, когда прервал многолетнюю гегемонию "Галатасарая", и в квалификационном раунде нынешней Лиги чемпионов, где одолел "Рейнджерс". Против "Барсы" на поле вышла на удивление апатичная и безразличная ко всему команда. Можно было только поражаться тому, как защитники "Фенербахче" позволили Патрику Клюйверту остаться одному в радиусе семи-восьми метров не где-нибудь, а в своей штрафной площади. Голландец абсолютно беспрепятственно получил мяч от бразильского дуэта Джованни — Рошембак, разыгравшего комбинацию на правом фланге. А удар в нижний угол ворот был делом техники.

Тот же Фабио Рошембак ассистировал затем перешедшему в каталонский клуб из "Баварии" Патрику Андерссону, когда швед в падении головой забивал второй мяч. Клюйверт и Луис Энрике пощадили турецкого вратаря перед самым перерывом, а то счет был бы разгромным уже после первой половины игры.

Во втором тайме Карлос Рексач дал возможность понюхать лиго-чемпионского пороха 19-летнему Савиоле. Аргентинский вундеркинд не растерялся и получил благодаря вопиющей оплошности Юмита Озата чистый выход один на один, обвел Рюшту и забил еще один гол в ворота хозяев. Он же едва не стал автором четвертого, когда красиво и технично переправлял мяч мимо бросившего ему навстречу голкипера.

"Лион" (Франция) - "Байер" (Германия) - 0:1 (0:0)

Гол: Кирстен, 75.

"Лион": Купе, Дефляндр, Эдмилсон, Мюллер, Бреше, Фоэ, Виоло, Легль (Дельмот, 79), Карьер (Жуниньо, 67), Гову, Не (Люйиндюла, 61).

"Байер": Бутт, Зебескен, Лусио, Новотны, Пласенте, Шнайдер, Рамелов, Баллак, Бастюрк (Живкович, 80), Нойвиль (Брдарич, 85), Кирстен (Ойигве, 87).

Предупреждения: Бреше, Пласенте, Новотны, Живкович.

Удаление: Жуниньо, 84.

Судья С.Чезари (Италия).

Лион. 37000 зрителей.

Два прошлогодних соперника московского "Спартака" в Лиге чемпионов сошлись между собой в первом туре нового розыгрыша в Лионе, откуда опять же в прошлогоднем турнире ни с чем вернулась сама "Бавария", проиграв подопечным Сантини со счетом 0:3. То, что не смог сделать чемпион Германии, совершила четвертая команда этой страны.

Весь матч отражая опасные атаки соперника, гости сподобились на два острых выпада, один из которых и привел к единственному забитому мячу в этой встрече. Зебескен удачно прострелил с левого фланга в штрафную "Лиона", где совершенно незаметный до этого момента на поле ветеран Ульф Кирстен поставил точку в матче. Этот мяч стал 37-м в 62 еврокубковых играх для форварда "аспириновых". Все попытки хозяев спасти игру ничего не дали. А за шесть минут до конца встречи сдали нервы у вышедшего на замену бразильца Жуниньо, который за грубый фол против аргентинца Пласенте был выгнан с поля. Таким образом, главный тренер "Байера" Клаус Топмеллер отметил победой свой дебют в Лиге чемпионов.


ГРУППА G

"Депортиво" (Испания) - "Олимпиакос" (Греция) - 2:2 (1:0)

Голы: Фран, 22 - 1:0, Яннакопулос, 80 - 1:1, Офори-Квайе, 83 - 1:2, Валерон, 90 - 2:2.

"Депортиво": Молина, Мануэль Пабло, Донато, Найбет, Ромеро, Мауро Силва, Серхио, Виктор (Скалони, 37), Пандиани, Фран, Тристан (Макай, 69).

"Олимпиакос": Элефтеропулос, Маврогенидис, Бермудес, Анатолакис, Венетидис, Яннакопулос, Карамбе, Зе Элиас, Джорджевич, Зеттерберг (Офори-Квайе, 61), Пацацоглу (Аманатидис, 84).

Предупреждения: Зе Элиас, Маврогенидис, Яннакопулос, Пацацоглу.

Судья Вегереф (Голландия)

Ла-Корунья. 30000 зрителей.

"Депор" чудом вырвал ничью на своем поле, хотя еще за 10 минут до конца его положение выглядело достаточно комфортным. Поведя в счете, испанцы продолжали контролировать игру, и казалось, что их второй гол — лишь дело времени. Однако дальше произошло непонятное. Чуть ли не в первой опасной атаке, которую греки провели во втором тайме, счет сравнивается. Еще через три минуты великолепная передача Кристиана Карамбе транзитом через Предрага Джорджевича попала к Питеру Офори-Квайе, и ганец нанес неотразимый удар по воротам Молины. Лишь отчаянный штурм на последних минутах встречи позволил вице-чемпиону Испании избежать провала на старте.

"Манчестер Юнайтед" (Англия) - "Лилль" (Франция) - 1:0 (0:0)

Гол: Бекхэм, 90.

"Манчестер Юнайтед": Бартез, Г.Невилл (Сильвестр, 12), Браун, Блан, Ирвин, Бекхэм, Роб.Кин, Верон, Скоулз, Гиггз (Сулшер, 73), ван Нистелроэй.

"Лилль": Вимбе, Пишо, Фахми, Сиган, Экер, Таффоро (Шмитц, 86), Стержовски (Олуфаде, 90), Н'Дье, Д'Амико, Бр.Шейру (Бутуаль, 75), Бакари.

Предупреждение: Д'Амико.

Судья Темминк (Голландия).

Манчестер. 64 827 зрителей.

Девяносто минут чемпион Англии пытался безуспешно взять штурмом лилльскую крепость. И за считанные секунды до окончания встречи длительная осада принесла свои плоды. Руд ван Нистелроэй укротил мяч в штрафной и отбросил его под удар Бекхэму, находившемуся в считанных сантиметрах от 11-метровой отметки. Против мощного удара Дэвида прекрасно игравший вратарь "Псов" (прозвище "Лилля") ничего поделать не смог. Это был день Бекхэма.

Начало встречи было омрачено "лобовым столкновением" (что-то их много в последнее время) Невилла и Таффорро. Защитник "МЮ" был вынужден уйти с поля.

Псы самоотверженно оборонялись, и все же чемпионы Англии могли не откладывать дело в долгий ящик. Имел шанс забить Скоулз, упустил момент ван Нистелроэй, опасно атаковал ворота Сулшер. Впрочем, манкунианцы должны поблагодарить и Фабьена Бартеза, на 81-й минуте отразившего удар Бутуаля в упор.

"Это была не самая красивая наша игра, но победа есть победа. Важно было начать турнир с выигрыша", — заявил главный герой матча Дэвид Бекхэм.


ГРУППА H

"Бавария" (Германия) - "Спарта" (Чехия) - 0:0

"Бавария": Кан, Саньоль, Р.Ковач, Куффур, Лизаразю, Н.Ковач (Пауло Сержио, 46), Финк, Сфорца (Харгривз, 46), Салихамиджич, Янкер, Элбер (Писарро, 72).

"Спарта": Чех, Григера, Хюбшман, Новотны, Лабант, Сионко, Ярошик, Гашек, Михалик (Флахбарт, 90), Кинцл, Хартиг (Бабнич, 57, Зеленка, 90).

Предупреждения: Р.Ковач, Новотны, Гашек.

Судья Л.Ирвин (Северная Ирландия).

Мюнхен. 15000 зрителей.

Двадцать лет не встречалась "Бавария" с чешскими клубами в еврокубках. И лучше, видимо, было отложить новое свидание на некоторое время, так как в отсутствие четырех травмированных игроков основы (Эффенберга, Шолля, Йеремиса и Линке) чемпион Германии выглядел на редкость инертным, что позволило главному тренеру мюнхенцев Оттмару Хитцфельду в сердцах воскликнуть после матча: "У меня возникало желание во время матча заменить сразу семерых футболистов. В первой половине игры мы играли слишком медленно. Во второй — слишком бездумно теряли мячи". Его пражский коллега Ярослав Гржебик отметил: "Конечно, нам повезло, когда мяч дважды попадал в штанги. Но мы заслужили ничью, за которой и ехали в Мюнхен".

Между тем большие споры вызвал эпизод, который случился на 34-й минуте, когда после выстрела Нико Ковача мяч попал в перекладину, отскочил в землю, затем снова в перекладину, снова приземлился на линию ворот. И лишь потом Томас Хюбшман вынес его в поле. По крайней мере, в первом моменте создалось полное ощущение, что мяч все-таки побывал в воротах. Кстати, последний раз "Бавария" не забивала на своем стадионе в еврокубковых матчах в октябре прошлого года в игре против "Хельсинборга".


КУБОК УЕФА
1/64 ФИНАЛА
ПЕРВЫЙ МАТЧ

"Пари Сен-Жермен" (Франция) - "Рапид" (Бухарест, Румыния) - 0:0.

"ПСЖ": Летизи, Доми, Лясер, Почеттино, Хайнце, Э.Сиссе (Анелька, 69), Леал (Окоча, 60), Артета, Роналдиньо, Алекс (Агоштинью, 78), Алоизио.

Судья И.Шимич (Хорватия).

Париж. 20000 зрителей.