Нападающий череповецкой "Северстали" Вадим Епанчинцев в трех стартовых матчах ни разу не покидал лед без заброшенных шайб, забив уже шесть голов. С большим отрывом он возглавляет гонку снайперов в борьбе за приз "Советского спорта" самому меткому игроку чемпионата. Любопытно, что за весь прошлый сезон Вадим забросил только 8 шайб в 52 матчах. Вот это метаморфоза!

УНИВЕРСАЛ

— Вадим, такая результативность на старте для вас неожиданность или итог специальной подготовки?

— Готовился, как обычно. Тренировался, работал, старался. Боюсь сглазить, но мне действительно пока везет, иначе не скажешь. Плюс партнеры, которые сыграли так здорово, что после их передач не забить было трудно.

— В нынешнем сезоне вы выходите на площадку в новой тройке вместе с Сергеем Петренко и Павлом Торгаевым. Вроде тоже определенное неудобство: не сыгрались, не приноровились друг к другу

— Да они же взрослые ребята, за плечами у обоих солидный опыт, в том числе международный. Мастера высокого класса, профессионалы. Никаких проблем с ними — взаимопонимание установилось с первой игры. Мы даже не задумывались над этим вопросом, получится у нас вместе или нет. Просто вышли и сразу почувствовали, где, как и кому действовать, с полуслова все схватили. Кстати, с Петренко мы уже в связке выступали в сборной России, кажется, в 1997 году.

— И еще одно обстоятельство, которое, как мне казалось, должно идти не на пользу: в прошлом сезоне вы играли центральным нападающим, а сейчас - крайним. Неужели смена амплуа не отражается на игре?

— Шесть голов в трех матчах - это не ответ? Какая разница, где играть? Дело нападающего — забивать, а не думать о том, где мне удобнее, с краю или по центру. Каждый хоккеист должен быть универсален. И потом, я уже занимал место крайнего нападающего: в Новокузнецке в составе "Металлурга" в звене с Алексеем Ткачуком и Георгием Евтюхиным.

— Может быть, просто пока соперники позволяли вам так с ними обходиться: ну есть же удобные и неудобные команды…

— Ярославский "Локомотив", которому мы уступили, удобный соперник? Найдите клуб, который бы не пожаловался на их стиль: на грани фола, предельно жесткий. В этом сезоне он мягче не стал.

— Вы-то все равно два гола забили…

— И что с того? В итоге-то "Северсталь" потерпела поражение, мои шайбы на положении Череповца в турнирной таблице не отразились.

— В матче с "Ладой" ваш клуб вел 2:0, вы опять шайбу забросили. А потом вдруг преимущество отдали хозяевам. Решили сыграть на удержание счета?

— Ничего мы не удерживали, и моменты у нас в третьем периоде возникали острые. Только "Лада" проводила первый матч на своей площадке, им нужна была победа. Нам в этот вечер повезло, только и всего.

НЕ ХОЧУ ГОВОРИТЬ О СБОРНОЙ!

— До чемпионата страны в составе сборной вы участвовали в Кубке "Ческе Пойиштовна" в Чехии. В последней встрече со шведами вам игра не очень удалась: три голевых шанса упустили. Но по возвращении из сборной вы словно поймали кураж…

— Почему это игра со Швецией неудачная? Я так не считаю. Не везло - точно. Я, например, был уверен, что шайба в воротах после моего броска побывала, а судья после просмотра видеозаписи решил, что шайба в перекладину угодила… Да мне вообще не везет в сборной - это уже не первый случай, когда мои голы не засчитывают. Но вообще-то о нынешней национальной команде ничего не хочу говорить, не вижу даже темы для разговора.

— Сезон-1999/2000 в Новокузнецке вы тоже начали результативно, даже, как и сейчас, стали героем стартовой недели чемпионата по версии "Советского спорта", но потом притормозили. В прошлом первенстве тоже всего 8 голов. Не думали, отчего такая нестабильность?

— В "Кузне" сезон в целом сложился хорошо, бронзу впервые в истории клуба завоевали. Но и на прошлый чемпионат не жалуюсь. Пусть сам мало забивал, зато передачи партнерам отдавал. С 25 очками стал лучшим бомбардиром "Северстали", также в первый раз выигравшей медали (бронзу). К тому же играл я в центре, поэтому старался выводить на голы коллег. Сейчас же больше пасов получаю сам, больше возможностей у ворот создаю. Я верю в фарт: в том сезоне у меня были шансы, но не шла в ворота шайба, а сейчас прорвало.

— После двух бронзовых сезонов, видимо, хочется большего: например, выиграть чемпионат?

— Да, бронзы у меня хватает: еще ведь две с молодежных чемпионатов мира привез. В принципе "Северсталь" сейчас на подъеме. И задачи мы поставили предельно серьезные. Мне кажется, команде они вполне по силам.

— Почему же после удачного сезона в Новокузнецке вы вдруг оказались в Череповце?

— В "Металлурге" произошел конфликт, сменилось руководство клуба, полсостава разбежалось. Контракт у меня закончился, и я ушел вместе с другими.

— Вы начинали взрослую карьеру в московском "Спартаке". Оттуда уехали за океан (играли в фарм-клубе "Тампа-Бей" в Кливленде). А вернулись в Новокузнецк, не в "Спартак". Деньги перевесили?

— "Спартак" находился тогда в высшей лиге. Не хотелось свой уровень снижать. В "Металлурге" же собралось много москвичей, в том числе и мои бывшие партнеры по звену в "Спартаке" и юниорских сборных Сергей Шаламай и Дмитрий Клевакин. Ощущение было, что "Кузне" спартаковский дух передался. Условия, атмосфера в команде - все устраивало. Я бы остался там, если бы не смена руководства. В Череповце мне тоже нравится коллектив, отношение к работе. В России вообще многое изменилось, не зря же ребята возвращаются из-за рубежа.

БОЛЕЮ ЗА "СПАРТАК"… ФУТБОЛЬНЫЙ

— Вы так тепло отзываетесь о командах, где играли. Интересно, какой город для вас роднее?

— Родной - это Орск, где родился и закончил хоккейную школу, где живут мама и брат. В Москве — жена и сын. В Череповце я сейчас работаю. Мне все города нравятся, не жалуюсь на судьбу.

— Сын тоже в хоккей пошел?

— Ему 7 лет, и он решил заняться футболом. Мой отец ведь был футбольным тренером. Футбол у нас как раз в семейных традициях. Просто в Орске, где я родился, не было футбольной секции. Для хоккея как раз Дворец спорта тогда построили. Вот и занялся хоккеем. А так я футбольный болельщик. Любимая команда, конечно, "Спартак".

— Медали у вас в копилке есть, в национальной команде на ЧМ-97 отметились, заокеанский хоккей опробовали… Какие стимулы еще можно найти, чтобы продолжать играть на хорошем уровне?

— Во-первых, всегда хочется, чтобы команда побеждала в каждом матче. Во-вторых, лично себе на год поставил задачу - побить личный рекорд результативности. Пока самым урожайным получился чемпионат-96 в "Спартаке", когда я набрал 36 очков (21+15). Надеюсь, удастся превзойти этот рубеж.