Правомерность предположений относительно непредсказуемости стартовавшего на прошлой неделе чемпионата подтверждается. Нешуточная интрига разворачивается на всех этажах турнирной таблицы.

О стабильном в ней положении кого-то из участников говорить не приходится. Что касается неожиданностей, то самые крупные из них - 6 очков СКА и всего одно, набранное "Ладой". К такому раскладу обоих привела сенсационная победа питерских армейцев в Тольятти.

После двух туров на полюсах таблицы образовались два квартета. Один из них имел 6 очков из 6 возможных, другой шел с нулевыми показателями. Особенно весомым надо признать старт "Локомотива". Трое из четырех лидеров - магнитогорский "Металлург", "Авангард" и "Динамо" - добыли максимум в домашних условиях. Ярославцы же отличились, выступая в гостях, причем среди побежденных ими оказался бронзовый призер прошлого чемпионата "Северсталь".

Естественно, что матчи с участием возглавлявшего турнирную гонку квартета вызвали в понедельник особый интерес. Правда, если располагавшаяся на первой строчке "Магнитка" отправилась в гости к замыкавшим таблицу "Крыльям Советов", а шедший вторым "Авангард" играл на выезде с занимавшим предпоследнее место "Торпедо", то встречи "Локомотив" — "Спартак" и "Нефтехимик" - "Динамо" можно было заранее безоговорочно причислить к центральным. В первом случае сошлись команды, находившиеся на третьей и шестой строках таблицы. А во втором - клубы, не потерявшие ни одного очка (у "Нефтехимика" была проведена только одна игра). По накалу страстей оба матча оправдали надежды. Однако и встречи двух лидеров с дуэтом аутсайдеров, вопреки предположениям, оказались ничуть не менее напряженными. Более того, "Металлург" потерпел поражение от "Крылышек". Едва не закончился тем же визит в Нижний Новгород "Авангарда", потерявшего в этом городе очко. То же самое произошло и с "Динамо" в Нижнекамске. А "Локомотив" добился во встрече со спартаковцами только ничьей. Таким образом, уже после трех туров команд, идущих без потерь, не осталось. Равно как нет теперь и тех, кто ни одного очка не приобрел.

Нельзя не остановиться и еще на одном из матчей, прошедших в понедельник. В нем друг другу противостояли "Лада" и "Северсталь" - участники плей-офф прошлого сезона. Не возникало сомнений, что после неудач на выезде с "Динамо" и "Молотом-Прикамье" тольяттинцы будут настроены самым решительным образом. Однако их пыл уже в дебюте сбил Вадим Епанчинцев, продолживший свою впечатляющую голевую серию. И в дальнейшем вплоть до финальной сирены в счете все время вели череповчане.

Игры четвертого тура прошли в среду. Раньше других закончилось выяснение отношений в Новокузнецке, где встречались два "Металлурга". 3 очка позволили бы гостям, по крайней мере, на пару часов до окончания матча в Уфе стать единоличными лидерами. Но два точных броска в первом периоде Игоря Николаева перечеркнули их надежды. Чемпион проиграл второй раз подряд. Шанс возглавить таблицу, опять-таки хотя бы на два часа, получила уже "Северсталь". И четко воспользовалась предоставленной возможностью. Причем на этот раз Епанчинцев с блеском справился с ролью ассистента: все три шайбы череповчан были заброшены после его передач.

Наконец, в 19.00 по московскому времени начались еще два матча, приковавшие к себе всеобщее внимание. Во-первых, это поединок "Локомотива" с "Авангардом" — первое свидание соперников после их битвы в полуфинале плей-офф-2001. К четвертому туру они подошли соответственно на третьем и первом местах. Нужны ли тут дополнительные комментарии? Второй матч из разряда самых главных: "Динамо" - "Ак Барс". Эти команды, как и "Лада", выиграли в августе по два предсезонных турнира. Кстати, необходимо уточнить, что тольяттинцы - единственные, кому удалось стать первыми в двух соревнованиях, проводившихся летом на российской земле - в Уфе и в своем городе. Так что и в России, и за рубежом побеждали, получается, только динамовцы и казанцы. И вот их пути пересеклись уже в матче куда как более высокого ранга.

Сместить "Северсталь" с первого места могли и "Авангард", и "Локомотив", и "Динамо". После первых периодов ближе других к этому были омичи, удерживавшие нулевую ничью в Ярославле, в то время как бело-голубые уступали в Казани с минимальным счетом. После вторых в Ярославле изменений не произошло. "Ак Барс" укрепил свое превосходство, причем цифры на табло отражали реальное соотношение сил на льду. А затем все резко переменилось. "Динамо" перехватило инициативу и отыгралось. И поскольку ничья была зафиксирована и в Ярославле, в чемпионате воцарилось троевластие: гонку возглавляют "Северсталь", "Авангард" и "Динамо", набравшие одинаковое количество очков.