Хабаровский "Амур" в этом сезоне установил рекорд отечественного хоккея, включив в заявку сразу четырех легионеров из дальнего зарубежья при лимите трех иностранцев в одном матче. О причинах массового нашествия варягов на берега Амура рассказывает главный тренер команды Михаил Варнаков.

— Ситуация такова, что нам легче пригласить в Хабаровск хоккеистов из дальнего зарубежья. Отечественные игроки из центра к нам на край земли едут очень неохотно. У местных ДЮСШ тоже проблемы. После 12 лет у пацанов дефицит участия в крупных подростковых турнирах. Проблема та жа - удаленность Хабаровска. Сейчас, правда, есть вероятность вывести в высшую лигу еще одну команду из нашего города - "Самородок". Тогда с кадрами будет полегче. А профессионалы из Европы и Америки идут к нам в первую очередь работать. Их не пугает удаленность от центра, отрыв от семьи. Поэтому и берем их даже с запасом. За рубежом у нас есть свои информаторы. Это практикуется во всем мире.

Мы собирались на августовском турнире в Словакии заключить контракты с двумя словаками. К сожалению, Властимил Плавуха не подошел, хотя очень старался. Не устроила его физподготовка — у хоккеиста слабые "стоячие" ноги, не держит удар. Канадец Шейн Топоровски в тот момент как раз находился в Словакии. Отзывы о нем были неплохие, до этого в Финляндии поиграл. Хотя форвард, конечно, еще молодой (1980 г.р.) и определенный риск с его включением в состав был. Функционально Шейн и сейчас не полностью готов, занимаемся с ним индивидуально. Хотя желание играть у парня огромное — чем быстрее он вольется в команду, тем лучше и для него, и для нас. Личного переводчика у Топоровски нет, но есть у нас украинец Борис Проценко, уже поигравший в Америке, который неплохо владеет английским. Через него с Шейном и общаемся. А вот Роман Стантиен и Стив Плуфф уже вполне освоились в коллективе. Словак неплохо говорит по-русски. Оба будут играть в основном составе. Американский защитник Джонатан Колмен в Россию пока не прилетел — помешали теракты в США, так что ничего определенного о нем сказать не могу.

Почему столь охотно едут к нам играть? Наверное, контракты устраивают. Вообще платят у нас намного больше, чем во второразрядных американских клубах. Да и русская школа, бывшая советская, до сих пор вызывает уважение за рубежом. Для жилья ребятам в Хабаровске предоставлены хорошие квартиры в спецгостинице. Отношения в коллективе у всех отличные, ведь без этого нет команды.

*Михаил ВАРНАКОВ - главный тренер "Амура".