В сезон команда Андрея Сидоренко вступила процентов на 50 в обновленном составе. Причем ушли многие из тех, кто определял почерк "Металлурга". В их числе вратарь Вадим Тарасов, после отъезда которого в "Монреаль" сибиряки остались с одним по сути голкипером — белорусом Сергеем Шабановым. Только в последний день заявок на помощь ему был призван 28-летний словацкий вратарь Игор Мурин.

Участник чемпионатов мира 1996 и 1999 годов, Кубка мира-96, Олимпийских игр в Нагано-98 достаточно быстро освоился в команде. Уже на первой тренировке словак, неплохо владеющий разговорным русским, активно общался с новыми партнерами, давая всем понять, что пришел в "Металлург" всерьез и надолго.

— Игор теперь принадлежит "Металлургу" до конца сезона, после чего станет свободным агентом. Мы выкупили контракт Мурина у его прежнего клуба "Дуклы" (Тренчин). Надеемся на него, — пояснил тренер-селекционер новокузнечан Сергей Трофилов.

ОСТАНОВИЛ РОССИЮ

— Да, Новокузнецк - в некотором роде новый виток в моей карьере, — включается в беседу сам Игор Мурин. — Рассчитываю, что игрой за "Металлург" заставлю обратить на себя внимание тренеров сборной Словакии. Я ведь уже давно не выступал за сборную — виной тому были травмы. В последний раз, кстати, надевал форму национальной команды в 1999 году на чемпионате мира в Норвегии в поединке с российской сборной. Сыграли, помнится, тогда вничью — 2:2, что помешало вашим ребятам выйти в полуфинал. Конечно, все эти матчи надолго запали мне в душу. Если же говорить об уровне хоккея в Суперлиге, то я, конечно же, знаю, что он на порядок выше, чем в той же Словакии, где я выступал прежде. В России нападающие действуют намного хитрее, разнообразнее, чем в Европе.

— Сколько лет отыграли за "Дуклу"?

— Девять. В этом чемпионате успел провести за "Дуклу" два матча, оба выиграли. Тренчинский клуб — очень авторитетный в Словакии, в разные годы за него выступали многие известные мастера. Павол Демитра и Роберт Швегла — ныне в НХЛ, где в своих клубах на ведущих ролях. За "Дуклу" сейчас играют Мирослав Госса и наш великан Здено Хара, которые пока не договорились о новых контрактах с прижимистой "Оттавой". О Тренчине в Чехии говорят как о своебразном полигоне для молодежи. Талантливых ребят у нас в стране хватает. Хотя со столичным "Слованом" в финансовом плане "Дукле" тягаться очень и очень непросто.

— Вас-то в Америку не приглашали?

— Да нет, как-то предложений не поступало.

— В России до этого бывать приходилось?

— Да, в 1994 году участвовали в первом Кубке "Спартака". В групповом турнире сыграли тогда с динамовцами и красно-белыми. Да и сам я знаю кое-кого из русских ребят. Несколько лет назад в Тренчине выступал парень из Питера по фамилии Андреев. Неплохо знаком и с белорусом Василием Панковым. С его братом Дмитрием стал одноклубником теперь вот в "Металлурге".

ПОДВЕЛА ФОРМА

— Кто ведет ваши дела в России?

— О, — улыбается, — сюда меня привез Мирослав, — указывает на словацкого агента Мирослава Невольны, который вот уже несколько лет активно сотрудничает с новокузнецким "Металлургом". — Он в Сибири главный специалист по нашему хоккею.

— Мне позвонили из Новокузнецка и сказали, что "Металлург" ищет хорошего вратаря, — уточняет Мирослав Невольны. — В августе на сборах в Швейцарии Игор провел один матч за "сталеваров", но тогда он сыграл не лучшим образом. В "Металлурге" на просмотре был еще один мой подопечный — Мартин Альтрихтер, но Мурин значительно сильнее его. (На его родине переезд вратаря в Сибирь не остался незамеченным. Одна из ведущих спортивных газет страны уделила четверть полосы обсуждению перехода Мурина в новокузнецкий клуб. - Е.С.)

— Да, мне тогда в Швейцарии не удалось показать того, что могу и умею, — соглашается Игор. - Ведь пришлось выходить на лед в абсолютно новой, не разношенной, не подогнанной под меня форме. После того матча я вернулся в Тренчин и даже, как уже говорил, сыграл в стартовавшем первенстве Словакии. Тут пришел вызов из России, я быстренько собрал вещи и отправился в Новокузнецк. Жена и сын остались дома. Мы еще не решили, стоит ли им переезжать сюда или нет. Я, естественно, буду следить за тем, как идут дела дома, посредством Интернета. Что же касается приема и размещения на новом месте, то пока все нормально. Поселили в Новокузнецке в недавно открывшейся гостинице, мне здесь нравится. (Игор прилетел в Кузбасс в прошлую субботу, а уже в понедельник вместе с новокузнецкими зрителями аплодировал блистательной победе "Металлурга" над челябинским "Мечелом" — 5:0. - Е.С.).

К ПЕРЕЛЕТАМ ПРИВЫК

— Уже успели познакомиться с вашим напарником Сергеем Шабановым?

— Да. Еще в Швейцарии. Надеюсь, что здесь, в клубе, сойдемся с ним поближе.

— Судя по нашей беседе, с русским вы особых проблем не испытываете...

— Да, учил его еще в школе. Ваш язык тогда входил в число обязательных предметов. После окончания школы прошло уже более десяти лет, и как видите, русский я не забыл. Знаю и несколько нехороших выражений. А "дурак" известен во всей Европе.

— В России вам придется много летать. Новокузнецк — один из самых удаленных городов, представленных в Суперлиге. Не боитесь многочасовых перелетов?

— Нет. "Дукла" — армейский клуб, и на все дальние выезды мы добирались на военном самолете. Так что каких-то неудобств в связи с этим не испытываю.

— Какой номер выбрали в "Металлурге"?

— Сороковой, хотя дома играл под тридцать третьим. В "Металлурге" эта цифра занята Алексеем Красавиным.

— Выступая в Словакии, вы четырежды становились лучшим голкипером по итогам серии плей-офф...

— Да, в решающих, ответственных матчах у меня получается, как правило, лучше. Не знаю даже, с чем это связано. Надеюсь, что и в России будет так.