ВРАТАРИ

Паррис ДУФФУС (32 года, США, "Нефтехимик"). Имеет опыт НХЛ, правда, провел всего 29 минут в воротах "Финикса" в сезоне-1996/97. В основном играл в низших лигах Америки, последние годы колесил по Европе, задержавшись в Финляндии и Германии. Паррис дважды участвовал в ЧМ — в 1996 году в Австрии, 1999-м — в Норвегии. В Вене стал одним из главных героев возвращения сборной США на пьедестал мировых форумов после 34-летнего (!) перерыва. После великолепной игры на старте стало ясно, что Дуффус способен претендовать на приз лучшего голкипера Суперлиги.

Ярослав КАМЕШ (32, Чехия, "Авангард"). Чемпиону Чехии, примерявшему форму сборной, предстоит серьезная конкуренция с боготворимым омской публикой Александром Вьюхиным. Хотя в последние годы чешская вратарская школа доминирует в мире, а Камеш уже успел показать свой высокий класс, гарантий того, что он станет основным голкипером "ястребов", нет.

Игор МУРИН (29, Словакия, "Металлург" Нк). Один из лучших вратарей Словакии. Принимал участие в ЧМ-96 (в Вене словаки дебютировали среди элиты) и ЧМ-99, Кубке мира-96 и Олимпиаде-98. В поисках достойной замены Вадиму Тарасову "сталевары" просмотрели несколько иностранных голкиперов и лишь накануне чемпионата выбрали Мурина.

Стив ПЛУФФ (25, Канада, "Амур"). Колоритный канадец уже хорошо знаком нашим болельщикам. Он взлетел на звездную орбиту Суперлиги спустя считанные месяцы после дебюта в "Амуре" в январе 2000 года. Однако в прошлом сезоне Стив несколько сник, и его напарник опытнейший Олег Филимонов, переживавший вторую молодость, отвоевал первый номер в команде. В этом первенстве Плуфф постарается реабилитироваться.

Майк ФАУНТИН (29, Канада, "Лада"). Был в НХЛ четыре сезона, но в "Ванкувере", "Каролине" и "Оттаве" провел всего 11 матчей. У Фаунтина достойный конкурент — чемпион мира-93 Максим Михайловский, который пока основной страж ворот "Лады". Однако после адаптации в России канадец способен отправить Максима в запас.


ЗАЩИТНИКИ

Дион ДАРЛИНГ (27, Канада, "Авангард"). Дарлингу не удалось пробиться в НХЛ, зато в низших лигах он был королем скамьи штрафников. Канадец входил в число лучших бойцов почившей в бозе ИХЛ. После того, как выяснилось, что Александр Свитов тайно заключил контракт с "Тампой", Диону, видимо, предстоит попробовать себя в роли штатного "полицейского" самой недисциплинированной команды Суперлиги-2001.

Крис КОВЕНИ (27, Канада, "Нефтехимик"). Чужестранец-старожил Суперлиги открыл третий полный сезон в России. Обладатель рекорда для легионеров — перед началом этого первенства провел 82 матча в Суперлиге. Начинал в "Авангарде", который возглавлял тогда Владимир Голубович, а затем последовал вслед за тренером в Нижнекамск. Надежный защитник, отличается стабильностью, хотя до звездного уровня ему далековато.

Джонотан КОЛМЕН (25, США, "Амур"). Человек-загадка. Включен в заявку "Амура", хотя еще не прибыл в расположение клуба. Фактически приглашен на просмотр. Несмотря на то, что в 1993 году "Детройт" выбрал его в престижном втором круге драфта, пробиться в НХЛ ему не удалось.

Петр КРАТКИ (25, Чехия, "Салават Юлаев"). Самый высокий и мощный легионер в Суперлиге (рост 196 см, вес 99 кг). Жесткий защитник-разрушитель благодаря гренадерскому телосложению хорош в силовой борьбе, особенно у бортов. Однако дееспособность малоизвестного легионера в Суперлиге покажет только время.


НАПАДАЮЩИЕ

Йозеф ДАНЬО (32, Словакия, "Ак Барс"). Один из самых популярных словацких хоккеистов, знакомый болельщикам еще по ОИ-94. Некоторую медлительность с лихвой компенсирует прекрасным видением площадки. Должен серьезно усилить атаку "барсов". Казанцам особенно пригодится его огромный опыт плей-офф.

Дан КЕСА (29, Канада, "Авангард"). Имеет наибольший опыт НХЛ среди легионеров - 152 матча, 32 (9+23) очко за 4 сезона в "Ванкувере", "Далласе", "Питсбурге", "Тампе". Однако в россыпи талантов в линии атаки "Авангарда" ему будет крайне трудно сыграть роль первой скрипки.

Патрик МАРТИНЕЦ (30, Чехия, "Ак Барс"). Лучший бомбардир последнего чемпионата Чехии прибыл в Казань только в конце августа и проходит болезненный процесс адаптации. По идее должен стать одним из самых продуктивных форвардов в клубе, если только ему не помешают скромные габариты (173 см, 76 кг).

Петер НЮЛАНДЕР (25, Швеция, СКА). Младший брат знаменитого Микаэля Нюландера дебютировал в СКА на втором этапе минувшего чемпионата России. За 10 игр он сумел проявить себя в качестве палочки-выручалочки, став одним из главных творцов преображения безнадежного аутсайдера первого этапа. Способен войти в тройку лучших бомбардиров СКА.

Ян ПЕТЕРЕК (29, Чехия, "Локомотив"). Единственный соотечественник в "Локо" первого тренера-легионера в нашем хоккее Владимира Вуйтека. Петерек в прошлом сезоне стал шестым в споре бомбардиров чемпионата Чехии. Вуйтек летом обещал, что "Ян будет одним из лучших игроков в команде", и его протеже уже начал оправдывать авансы.

Рогер РОСЕН (27, Швеция, СКА). Росен имеет опыт выступлений за "Тре Крунур". По замыслу тренеров СКА вместе с Нюландером и Андреем Шуруповым, вернувшимся из заокеанских странствий, должен составить ударное трио армейцев. Однако пока номинальная чудо-тройка не блещет.

Роман СТАНТИЕН (36, Словакия, "Амур"). Самый титулованный легионер в лиге. Шестикратный чемпион Чехии, участник ЧМ-97, ОИ-98. Форвард-ветеран лихо начал чемпионат, забросив по шайбе в двух встречах. Главная проблема Стантиена — регулярные многочасовые перелеты команды, которые могут негативно повлиять на его результативность.

Шейн ТОПОРОВСКИ (26, Канада, "Амур"). Канадец провел три матча в "Торонто", а в прошлом сезоне защищал цвета финского "Блюза". Шейн пока выглядит блекло, и вряд ли стоит ожидать от него чудес результативности.