ЛОКОМОТИВ - АВАНГАРД 0:0

Несмотря на все усилия форвардов, забросить хотя бы одну шайбу за 65 минут игрового времени командам так и не удалось. В чемпионате зафиксирована первая сухая ничья, при этом "Локо" пока идет без поражений.

Перед матчем главные тренеры команд Владимир Вуйтек ("Локо") и Геннадий Цыгуров ("Авангард") на раскатке тепло поприветствовали друг друга, и последний пожелал чешскому тренеру успехов в российском чемпионате. Однако способствовать этим успехам Цыгуров, конечно, не собирался. Команда гостей явно хотела сыграть предельно осторожно и бдительно.

Игра началась так осторожно, что неудача Подомацкого на 2-й минуте выглядела просто неожиданностью. Голкипер волжан, пытаясь от своих ворот сделать пас вперед, едва не подарил шайбу соперникам. Этот эпизод зеркально отразил дальнейший ход борьбы: ярославцы много и опасно атакуют, а омичи отвечают редкими, но более опасными контрвыпадами, стараясь поймать "Локомотив" на неточности.

Хозяева примерно с 5-й минуты повели массированный штурм ворот соперника. Сибиряки отбивались хотя и, исключительно, грамотно, однако с большим трудом. Шайба несколько смен не покидала омскую половину льда. И вновь неточность ярославцев в своей зоне на 9-й минуте, Кеса оказывается перед воротами на убойной дистанции, и лишь резкий выход Подомацкого вперед ликвидирует угрозу.

После перерыва игра пошла по Вуйтеку. Это относилось к обеим командам. "Локомотив" полностью превосходил гостей, у которых в поте лица трудился страж ворот Вьюхин. Отличная игра голкипера как раз и является кредо Вуйтека. Порой омский "кипер" творил чудеса. Правда, его ассистентами в этих чудесах были соперники, не слишком искусно действовавшие в выгодных ситуациях. Например, на 32-й минуте Бут со Скугаревым выкатили вдвоем на Вьюхина, но Бут пожадничал, взяв на себя завершение, а пробить вратаря не сумел. Минутой ранее Вьюхин оказался вне ворот, а шайба — у Амелина, умудрившегося угодить в лежавшего голкипера. Короче, концовки атак ярославцам не удавались. Но преимущество их нарастало, и этому не мешала даже игра в меньшинстве. Ярославцы без проблем оборонялись в этих ситуациях.

Третий период стал очередным поводом обратить внимание на судейство. Впечатление было такое, что арбитр Бутурлин плохо разбирается в правилах, потому как в третьей части матча начал прощать хоккеистам абсолютно все нарушения. Несколько раз к арбитру молча подъезжали Бут и Коваленко, которым особенно доставалось. Как известно, "Русский танк" падать не любит. Но все было без пользы. Кончилось тем, что после матча он последний раз подкатил к Бутурлину и высказал ему кое-что о судействе. Однако все это уже было после финального свистка, зафиксировавшего на табло горемычные нули, хотя игра "Локомотива" всем зрителям понравилась.


"Локомотив" (Ярославль) - "Авангард" (Омск) - 0:0

19 сентября. Ярославль. ДС "Автодизель". 4300 зрителей. Судья Бутурлин (Москва).

Три звезды: Вьюхин, Подомацкий, Литвиненко.

"Локомотив" (6 + 2 ком. штр.): Подомацкий; Красоткин-к — Горохов, Жуков — Соболев, Гуськов — Васильев (2), Гребешков — Амелин; Антипов — Самылин (2) — Ардашев, Коваленко — Шахрайчук — Крюков, Петерек — Королев — Ткаченко, Литвиненко — Скугарев (2) — Бут.

"Авангард" (6): Вьюхин; Панов — Вевчеренко, Шальнов — Шаргородский, Никитин — Дарлинг, Короболин — Кручинин; Сушинский-к— Прокопьев — Затонский (2), Субботин — Горшков (2) — Сайфуллин, Горбушин — Кознев — Попов, Чернов — Кеса (2) — Чистов.

Наш прогноз: 2:3.