САЛАВАТ ЮЛАЕВ - СЕВЕРСТАЛЬ 1:3

Форвард "Северстали" Вадим Епанчинцев, поучаствовав во всех голах своей команды, продолжил свою невероятную серию. К 6 голам он приплюсовал три передачи. Вадим, таким образом, организовал 9 шайб "Северстали" из одиннадцати.

Еще в первом периоде хозяева могли открыть счет, предоставим "металлургам" роль догоняющих. Но мастерство голкипера череповчан Чистова оказалось выше. Во второй же трети гости заиграли на полную мощь. Вратарь уфимцев Кононов не сумел выдержать такого давления. Лидер атак "Северстали" Вадим Епанчинцев сначала вывел на ударную позицию Антоненко - 0:1. А затем лучший бомбардир чемпионата ассистировал Бердникову. Причем последний атаковал с неудобной руки да еще с острого угла. Хуже положения не придумаешь, но "сталевар" угадал: юлаевцы броска не ожидали. Получив задел в две шайбы, гости ушли в оборону.

К этому матчу уфимцы произвели некоторые замены в составе. Так, в четвертом звене появился Морозов, а Бутурлин и вовсе не был заявлен. Правда, юлаевцы по-прежнему защищаются в три пары, так как не нашли кандидатуру на второго молодого игрока-масочника, присутствие которого по регламенту обязательно. Не появился на льду и детройтский протеже Игоря Ларионова - Калмыков. По словам наставника "Салавата" Сергея Николаева, есть вариант интересного трейда, и, скорее всего, Калмыкова обменяют. Дефицит нападающих в команде до сих пор сохраняется.

Зато череповчане, похоже, селекцию провели успешно: они уверенно набирают очки. Если у хозяев и был шанс отыграться, то уже только в середине третьего периода после гола в исполнении тройки все того же Епанчинцева. Уязвленное самолюбие юлаевцев заставило их атаковать. Да так что пятерка гостей ушла в глухую защиту и не выходила из своей зоны почти до конца встречи. Шаламаю удалось отыграть одну шайбу. Затем Гордиюк не попал в пустой угол ворот, но добился, что на нем сфолили, чем принес численное преимущество юлаевцам. Две минуты непрерывного натиска череповчане сдержали, и тут же вновь были наказаны за грубость. Но большинство юлаевцам не принесло успеха. Фортуна обиделась за первый период, сделав и гол Шаламая, и бурю атак последних десяти минут встречи лишь делом престижа.

Cергей Михалев, главный тренер "Северстали":

— Выезд получился непростым. После победы в понедельник в Тольятти наступила некая эйфория, которая особенно была заметна в первом периоде. Но потом мы встряхнулись. При равной игре получили задел в две шайбы - в таком матче фора солидная, мы ведь настроились на оборону. В третьей двадцатиминутке ожидали натиска хозяев, были к нему готовы, потому и справились.

Сергей Николаев, главный тренер "Салавата Юлаева":

— Многое мог решить стартовый период. Но у нас если Семак не забивает, то больше это сделать некому. А потом уже класс соперника сказался. Вратаря винить нельзя, конечно, но такие "лобовые" шайбы, как в этой встрече, брать можно. Не справился с задачей и Рыбин - не удержал Епанчинцева. Претензии к защитникам, но тут есть утешение: скамейка запасных позволяет регулировать линию обороны. А во встрече с "Авангардом" в субботу в Омске должен появиться и голкипер Волков. Может быть, с ним команда почувствует себя увереннее.


"Салават Юлаев" (Уфа) - "Северсталь" (Череповец) - 1:3 (0:0, 0:2, 1:1)

19 сентября. Уфа. Дворец спорта "Салават Юлаев". 3700 зрителей. Судья Семенов (Москва)

Голы: 0:1 Антоненко (Епанчинцев, 26:03), 0:2 Бердников (Епанчинцев, Турковский, 33:21), 0:3 Торгаев (Епанчинцев, Петренко, 45:13, б.), 1:3 Шаламай (Кратки, 49:52).

Три звезды: Епанчинцев, Чистов, Торгаев.

"Салават Юлаев" (6): Кононов; Кухтинов — Камалетдинов, Анисимов (2) — Кратки, Цулыгин (2) - Баландин; Шаламай (2) - Горовиков — Карамнов, Гордиюк - Семак-к — Рыбин, Сидякин - Заварухин — Шиханов, Муфтиев - Гареев — Морозов, И.Волков.

"Северсталь" (10): Чистов; Щадилов — Игнатьев, Сапожников — Турковский, Романов (4) — Евстафьев, Самойлов (2) — Кривченков; Чистоклетов - Лучкин — Бердников, Епанчинцев — Торгаев (2) — Петренко, Болтунов - Пчеляков-к (2) — Антоненко, Гомоляко - Варицкий — Денисов.

Наш прогноз: 2:2.