Довольно странные, но вполне объяснимые по чисто финансовым обстоятельствам дела происходят в баскетбольном клубе "Спартак" (Санкт-Петербург). Вчера расположение клуба покинул очередной главный тренер.

На пути становления обновляющегося баскетбольного коллектива с берегов Невы бразды правления в команде согласился взять на себя заслуженный мастер спорта Александр Харченков, в свое время тренировавший петербургскую команду. Но вчера занятиями спартаковцев в спортивном манеже Военного инженерно-космического университета имени Можайского руководил Владимир Штам.

Александр Харченков отказался от руководства питерскими "красно-белыми" и в среду отправился в Германию, где когда-то работал…

Кому быть главным тренером питерского "Спартака"? Налицо две кандидатуры. Это бывший генеральный менеджер "Спартака", ныне тренер Владимир Штам, и известный действующий баскетболист Андрей Мальцев. Неожиданное отбытие за рубеж Александра Харченкова произошло в отсутствие находящегося в отпуске президента БК "Спартак", вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Шитарева, являющегося также президентом городской федерации баскетбола. На днях Владимир Шитарев вернется из отпуска, и кандидатура нового главного тренера "Спартака", по всей вероятности, будет уже утверждена.

А ведь еще недавно, выступая перед самой разношерстной, чаще всего зарубежной аудиторией, петербургские градоначальники частенько говорили, что наряду с Эрмитажем и Мариинским театром своеобразными визитными карточками города на Неве являются две команды — футбольный "Зенит" и баскетбольный "Спартак". Это было действительно так. Однако "Спартак", известность которому принесли прежде всего Владимир Кондрашин и олимпийский чемпион Александр Белов, как-то выпал из этой словесной обоймы.

Последние золотые награды питерского "Спартака" блеснули в 1992 году, когда он стал чемпионом СНГ. В следующем сезоне красно-белые завоевали серебряные медали чемпионата России, потом стали сдавать позиции. Финансовые неурядицы привели к тому, что берега Невы стали покидать молодые баскетболисты, без пяти минут "звезды". В 1995 году Владимир Петрович Кондрашин, светлая ему память, сумел вывести свою команду в Суперлигу.

Сменивший своего учителя на тренерском посту заслуженный мастер спорта Александр Харченков говорил тогда, что руководство клуба реально смотрит на вещи и никто не требует от него сиюминутных побед. На деле все оказалось иначе. Большая задолженность по зарплате привела к… забастовке игроков. Это вызвало неудовольствие питерского руководства, и по завершении своего второго сезона главный тренер Харченков был вынужден сдать полномочия. Сменивший его в 1997 году Борис Ливанов провел 16 матчей, 15 из них "Спартак" проиграл, и у руля стал заслуженный мастер спорта Юрий Павлов. Но и он продержался недолго. В октябре 1999 года главным тренером питерской команды стал литовский специалист Римантас Эндрияйтис. "Спартак" финишировал пятым.

Этого показалось мало, и в начале сезона-2000/2001 тогдашнее руководство клуба назначило главным москвича Юрия Селихова, оставив Эндрияйтиса в должности старшего тренера.

К чему это привело, знатоки баскетбола отлично помнят. Эндрияйтис ушел, а вслед за ним и трое литовских легионеров. После пяти поражений кряду незаметно для всех Селихов покинул команду.

Извечный российский вопрос "что делать?" Выбор пал на заслуженного тренера России Дмитрия Туманова, долгое время помогавшего Владимиру Кондрашину. В игре "Спартака" появилась какая-то живинка. Удачно действовал тандем Сергей Гришаев — Винсент Джонс. Темнокожий американец стал любимцем питерской публики, как и очень полезно игравший москвич Дмитрий Шакулин.

Тогда вместе с Тумановым в команду и пришел Штам, выполнявший одновременно функции тренера и генерального менеджера. Отправившись этой зимой в командировку за океан, Владимир Ильич привез из США трех баскетболистов. Питерской команде подошел только Тайрон Макдэниел, которого, как злословили болельщики, Туманов научил играть в баскетбол…

Худо-бедно, но в изрядно перетасованном составе "Спартак" выдержал борьбу за выживание и остался в Суперлиге, заняв 9-е место. Сказать бы спасибо Туманову, но бывший генеральный директор клуба Николай Ващилин всячески пытался, как говорят легкоатлеты, снять его с дистанции.

— Не думаю, что мне предложат работать с командой после реорганизации клуба. Я сделал все что мог, — сказал Дмитрий Туманов. Он не ошибся. А реорганизация была действительно необходима.

После окончания сезона-2000/2001 в "Спартаке" остались те, кто, фигурально говоря, "не делал погоды" при переходе из одного столетия в другое.

Владимир Шитарев, избранный в декабре президентом городской федерации баскетбола, ранее заявлял: "Спартак" — это команда будущего. Делаем акцент на воспитанников питерского баскетбола, чтобы в 2003 году "Спартак" смог бы преподнести какой-то подарок городу-юбиляру. Ну, а нынче "Спартаку" вполне по плечу 8-е место. В Суперлиге нельзя прозябать, надо бороться.

Новому главному тренеру команды Александру Харченкову доверяем полностью. Сейчас команда сформирована. Остались только некоторые штрихи. Заключаем договор о тренировках в манеже Военного инженерно-космического университета имени Можайского. Ищем еще один зал. Начальник команды Александр Лебедев занят подбором квартир для приезжих игроков. Первые домашние игры "Спартак" проведет на малой арене дворца спорта "Юбилейный".

А сам Александр Харченков совсем недавно заявлял: "Я вернулся в Питер после довольно долгого отсутствия. Рассчитываю работать с командой два года. По крайней мере, так обусловлено. Надеюсь вернуть в Питер кого-то из игроков, прошедших здесь школу баскетбола Кондрашина, его предшественников и последователей. Приятно будет поработать с Геннадием Силантьевым и Евгением Кисуриным. Наверняка найдем взаимопонимание по всем игровым вопросам. Очень надеюсь на Виктора Мальцева. В оставшиеся до чемпионата дни нашими спарринг-партнерами станут команды из Финляндии и двух стран Прибалтики. Лично я чувствую поддержку клуба, болельщиков, всего города. Будем стараться сыграть в чемпионате Суперлиги как можно лучше".

И вот такой поворот событий. Харченков уже в Германии, а Мальцев претендует на пост главного тренера команды. Когда же закончится вся эта чехарда? О том, как будут развиваться события вокруг питерского "Спартака", наша газета обязательно будет рассказывать и в дальнейшем.