ИПСВИЧ - ТОРПЕДО - 1:1

Первый тайм этой встречи остался за торпедовцами. Они открыли счет усилиями лучшего снайпера российского первенства Дмитрия Вязьмикина. Но удержать победу подопечные Виталия Шевченко не смогли.

Матч с "Ипсвичем" был очень важен для "Торпедо". Второй год подряд команда Виталия Шевченко брала старт в еврокубках, а, значит, имела пусть и небольшой, но, все-таки, опыт игры на международной арене. В прошлом сезоне черно-белые в этом же раунде Кубка УЕФА уступили швейцарской "Лозанне" и горели желанием реабилитироваться за ту неудачу. Об этом накануне встречи говорил многие футболисты "Торпедо", в числе которых был и защитник Александр Лухвич: "Настроение у всех в команде боевое, мы достаточно хорошо изучили "Ипсвич", представляем себе, как играет эта команда, и кто из ее футболистов находится на ведущих ролях. Считаю, что нам вполне по силам достичь в первой встрече положительного результата".

В день предшествующий матчу торпедовцы потренировались на поле стадиона "Портмэн Роуд, вмещающего 22600 зрителей. Правда, одна из трибун за воротами домашней арены "Ипсвича" находится в стадии реконструкции. А вот газон, по отзывам игроков, черно-белых был очень высокого качества. Впрочем, хозяева поля - подопечные Джоржда Берли, признанного по итогам прошлого сезона по версии Английской Футбольной Ассоциации лучшим тренером премьер-лиги, тоже приверженцы комбинационного футбола, так что настоящие любители футбола получили от этой встречи настоящее удовольствие.

В стартовом составе "Торпедо" на поле не вышел Игорь Семшов, вместо которого появился Никола Йолович. Виталий Шевченко усилил оборону в расчете на то, что югославский легионер уверенно действует в разрушении атак соперника и неплохо играет головой. Не оказалось в "основе" и Андрея Гашкина, неубедительно выглядевшего во встрече с "Черноморцем", а правый фланг был отдан грузину Эдики Саджая.

Матч начался с атак "Ипсвича". Команда Берли уверенно контролировала мяч, но делала это только на подступах к штрафной "Торпедо". Защитники черно-белых во главе с Даевым пресекали попытки соперника выйти на ударные позиции. Постепенно освоившись, торпедовцы провели острую атаку, которую завершал ударом с 20-ти метров Кормильцев. Учитывая нелюбовь плеймейкера черно-белых к такого рода действиям — а 21-й номер нашей команды всегда предпочитает скорее сыграть на партнера, чем решиться на завершение атаки самому -- можно было сделать вывод об особом настрое москвичей на победу. Тем не менее, попытка Кормильцева оказалась неудачной. Голкипер "Ипсвича" Серени мяч отбил.

Однако спустя 10 минут он уже выручить свою команду не сумел. Вязьмикин, получив передачу из глубины поля, ворвался в штрафную и послал мяч между ног итальянца в сетку — 0:1. После этого англичане, собравшись с силами, взялись за методичную осаду ворот Березовского. Было заметно, что хозяева связывают большие надежды с Джорджем Финиди, нынешним летом перешедшим в "Ипсвич" из "Аякса". Именно в расчете на индивидуальные действия нигерийца трактористы и строили свои атаки. "Чтобы победить "Торпедо", мы должны сыграть лучше, чем делаем это обычно", — эти слова, сказанные в преддверии матча, принадлежали именно Финиди. И действительно, упрекнуть в отсутствии старания этого футболиста было нельзя. Лишь сантиметры помешали африканцу поразить ворота "Торпедо" после ошибки Березовского на выходе. И тут, что в последнее время стало в порядке вещей в играх российских команд на международной арене, свое весткое слово взял арбитр — турок Орхан. Он усмотрел в честном единоборстве Лухвича и Коньяго нарушение правил со стороны нашего защитника и назначил пенальти. Однако подошедший к мячу лучший нападающий "Ипсвича" Маркус Стюарт пробил на метр в сторону от стойки ворот "Торпедо". Фортуна еще раз оказалась на стороне черно-белых на исходе тайма. На этот раз команду Шевченко спасла крестовина.

После перерыва торпедовцы по-прежнему не уступали сопернику. Они не только оборонялись, но и при каждом удобном случае угрожали воротам Сирени. Чудеса в воротах творил Березовский. А забить могли Ширко и Кормильцев. Однако сделал это вновь Вязьмикин. Впрочем, арбитр отменил гол нападающего "Торпедо", зафиксиксировав спорный офсайд. Под занавес встречи под стать главному судье начали действовать и лайнсмены, любой эпизод трактовавшие в пользу англичан.

Под занавес встречи англичане усилили натиск и все-таки сравняли счет. А вскоре после этого стадион ахнул в едином порыве - мяч дважды должен был влетать в сетку ворот "Торпедо", но попал сначала в перекладину, а потом в штангу. Но ничейный результат устоял.


"Ипсвич Таун" (Англия) - "Торпедо" (Россия) - 1:1 (0:1).

Гол: Вязьмикин, 14 - 0:1, Брамбл, 83 - 1:1.

"Ипсвич Таун": Серени, Макгрил (Клэпхэм, 45), Хрейдарссон, Брамбл, Мэгилтон, Мэйкин (Розер, 68), Холленд, Райт, Коньяго (Нэйлор, 57), Стюарт, Финиди.

"Торпедо": Березовский, Малай, Даев, Лухвич, Йолович, Саджая, Кормильцев, Зырянов, Леонченко, Вязьмикин (Камольцев, 88), Ширко (Семшов, 82).

Наказания: Клэпхэм, 75.