Вчера утром в отставку был отправлен главный тренер новороссийского "Черноморца" Сергей Андреев. Это решение принял попечительский совет клуба. Формулировка — невыполнение поставленных задач и обязательств перед клубом. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Хазрет Дышеков — лучший бомбардир "Черноморца" за всю историю выступлений команды в первенствах СССР и России. До этого он работал с дублирующим составом новороссийцев.

АНДРЕЕВ ПРЕДЧУВСТВОВАЛ СВОЮ ОТСТАВКУ

Удивительно, что решение об отставке Андреева было принято после матча "Черноморца" с "Валенсией", который новороссийские футболисты провели достаточно успешно. Минимальное поражение от двукратного финалиста Лиги чемпионов, тем более для команды, замыкающей турнирную таблицу чемпионата России, — результат, достойный уважения. Сам Андреев после этой игры не скрывал положительных эмоций. Однако на следующий день после этого матча чувства у наставника были уже иными.

"Об отставке узнал без двух минут двенадцать, — говорит Андреев. - Вызвали в клуб. Там я встретился с тремя представителями попечительского совета "Черноморца", которые мне сказали, что со мной намерены расстаться. Формулировка — невыполнение задач.

— Какой была ваша реакция?

— Только спросил: "Имею ли я право попрощаться с командой?" Мне ответили: "Нет вопросов". Встретился с ребятами, поблагодарил их за работу. Что-то у нас получилось, что-то — нет. Все знают мой ростовский телефон. Я сказал: "Звоните в любой момент. Если надо, всегда помогу советом. Все-таки я поопытнее, чем вы все. Так что буду рад помочь".

— Ожидали подобного развития событий?

— Если честно, то да. Причем намного раньше.

— Почему? В связи с тем, что игра команды по-прежнему оставалась не самой лучшей?

— Дело не в игре. Просто чувство у меня такое было. Предчувствия ведь у всех людей бывают, верно?

— Почему решение о вашей отставке было принято после матча с "Валенсией", который сложился для вас достаточно удачно?

— Не ко мне вопрос. Я ведь не по собственному желанию ухожу в отставку.

— По ходу вашей работы вам высказывались какие-то претензии?

— Претензии были, но очень какие-то тихие. Жесткой критики в свой адрес я не слышал.

— Сейчас не считаете, что совершили ошибку, решив возглавить "Черноморец"?

— Не буду комментировать. Скажу только, что я верил в улучшение ситуации, когда принимал решение принять руководство командой. Да я и сейчас верю. До конца чемпионата предстоит провести еще шесть матчей. Вот когда останется три тура и отрыв от 14-го места будет 10 очков, я бы сказал: "Да, ситуация безнадежна".

— Что собираетесь делать в ближайшее время?

— Сейчас урегулирую последние бытовые вопросы и покину Новороссийск. Вернусь домой, в родной Ростов-на-Дону.

ПРИЗЕТКО НЕ ВИДИТ ВИНЫ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

Если для главного тренера "Черноморца" отставка в целом не стала сюрпризом, то игроки команды были очень удивлены, узнав о решении руководства. "Никто из нас не ожидал подобного развития событий, — говорит капитан новороссийцев Александр Призетко. — Когда нам объявили о смещении Андреева с поста главного тренера, испытали шок. На мой взгляд, ничто не предвещало этой отставки. Тем более команда достаточно успешно сыграла с "Валенсией", одним из лучших клубов Европы. Да, неожиданный поворот".

— В чем, на ваш взгляд, вина Андреева?

— Я лично никакой вины тренера не вижу. Именно поэтому все ребята очень тепло попрощались с ним. Не знаю, существует ли вообще в природе наставник, который в нынешней ситуации мог бы выправить положение дел в "Черноморце"? Я думаю, нет. А Андреев делал, что мог. Он проявил себя настоящим профессионалом. Мне было приятно с ним работать. Да, это достаточно жесткий тренер. Но в то же время он справедливый. Может накричать, когда требует ситуация, и похвалить, когда надо.

— Как вам объяснили причину отставки?

— Нам ничего не объясняли. Просто объявили о решении руководства, и все. Но, думаю, причина ясна: команда продолжает идти на последнем месте. А крайний в такой ситуации всегда главный тренер.

— Не надоела чехарда с наставниками?

— Еще как! Такого непонятного сезона у меня еще не было. Когда за один год меняются четыре тренера, это круто! А вообще очень обидно за "Черноморец". Как мы играли в прошлом году! Москва тогда от нас натерпелась с избытком. Со счетом 4:0 разгромили "Динамо", 3:0 — ЦСКА и "Локомотив". А сейчас, наоборот, о нас вытирают ноги все кому не лень. Очень трудно привыкнуть к таким поворотам. Хотя еще в начале сезона было ясно: вряд ли в этом году нам что-то светит. Нельзя было пускаться на такие изменения состава! Да, можно продать одного игрока, двух, но чтобы решаться на такие глобальные перемены!.. А результат — вот он. Как ни печально, но такое течение событий, повторюсь, можно было предвидеть.

ИВАСЕВ И КО ТЕРПЕЛИ ДО ПОСЛЕДНЕГО

Генеральный директор "Черноморца" Виктор Ивасев заявил, что решение попечительского совета об отставке Андреева не стало спонтанным: "Мы уже обсуждали этот вопрос после неудачных матчей с "Ротором" и "Торпедо-ЗИЛ". Андреев тогда сказал, что поводов для паники нет и ситуация обязательно нормализуется".

— Что скрывается под формулировкой: невыполнение задачи? Чемпионат ведь еще не закончен?

— Когда он закончится, будет поздно. Мы всерьез полагаем, что у команды еще остались шансы на спасение. Задача перед Андреевым была поставлена предельно конкретная — выправить положение в турнирной таблице. Но команда до сих пор плетется на 16-й строчке. Мы долго надеялись на перемены к лучшему. Увы, времени до конца чемпионата остается все меньше и меньше, а ситуация не меняется.

— На ваш взгляд, другой наставник сможет выправить положение дел?

— Отвечу коротко: ничего невозможного нет. Надеемся на лучшее и мы. Хотя команде и ее новому тренеру Хазрету Дышекову будет очень тяжело.

— Дышеков — фигура временная?

— До конца чемпионата менять его мы точно не намерены.

— А будут ли другие изменения в тренерском штабе, помимо отставки Андреева?

— Нет. Все пока остаются на своих местах. Закончится чемпионат — посмотрим, что дальше.


ДЫШЕКОВ Хазрет Жангериевич

Родился 24.08.1965 г.

Начинал футбольную карьеру в клубе "Спартак" (Нальчик).

Является рекордсменом новороссийского клуба по числу сыгранных матчей в чемпионатах СССР (388) и количеству забитых мячей (137).

В высшей лиге чемпионата России провел один сезон (1995), выступая за "Черноморец". Сыграл 30 матчей, забил 8 мячей, пропустил один гол, заменив удаленного вратаря.

Выступал также за краснодарскую "Кубань" и армавирское "Торпедо".

В 1999 году начал тренерскую карьеру, возглавив "Черноморец-2", игравший в зоне "Юг" второго дивизиона. С начала сезона-2001 тренировал дублирующий состав "Черноморца".