Баснописец Крылов был человеком незаурядным. Большинство его творений до сих пор актуально. Чего только стоит бессмертная моська, та, что тявкала на слона. К сожалению, наш "Локомотив" даже этого сделать не сумел при встрече с гигантским по своим возможностям "Реалом".

Давненько я не испытывал такого волнения в преддверии какого-либо матча, как на этот раз. Конечно, изначально было ясно, что шансов у подопечных Семина не больше, чем звезд на небе средь бела дня, но ожидание чуда дарило надежду на достойный исход этого противостояния. Однако по прошествии первых десяти минут волнение напрочь улетучилось, а о том, что чудо существует в природе, пришлось забыть. Думается, локомотивцы и сами обо всем на свете забыли. Увидев Фигу, Рауля, Роберто Карлоса, они отключили мозги и, скованные страхом, принялись механически выполнять свою работу. Но вся беда в том, что козырь нынешнего "Локомотива", в отличие от предыдущих лет, это умение играть. Когда нет игры, нет и результата. Вообще действовать сугубо вторым номером, без изюминки, без азарта, уповая лишь на умение связывать соперника по рукам и ногам, у железнодорожников на серьезном уровне не получается. Хотя бы потому, что они на международной арене элементарно уступают своим оппонентам в скорости как принятия решений, так и перемещения по полю.

На фоне мадридцев локомотивцы выглядели откровенными тихоходами. Даже быстрые Лекхето и Обрадович. Порой создавалось ощущение, что наши ребята бегают в кандалах. И естественно, поспевать за легкими, прежде всего из-за уверенности в своих силах, испанцами наши не могли. Оставалось глубоко садиться на свою половину, дабы лишить королевских исполнителей оперативного простора. Этим-то россияне и пытались заняться, но в отсутствие ведущих персональщиков "придушить" техничных форвардов соперника не могли. И если лишенный игровой практики Черевченко худо-бедно справлялся с Раулем, то опытный Дроздов, также включенный в основу из-за кадровых проблем, постоянно уступал Мунитису, и два первых пропущенных гола во многом на совести Юрия.

Впрочем, когда ты только и делаешь, что отбиваешься, не оказывая при этом давления на оборонительные порядки соперника, то рано или поздно дрогнешь. Кстати, подопечные Семина в этом совсем недавно убедились, когда во втором тайме матча с ЦСКА заперли армейцев на их половине поля и, как следствие, забили три гола.

Во встрече же с "Реалом" перевести игру в нужное себе русло железнодорожникам удалось считанное число раз, несмотря на то, что мадридцы ничего против этого не имели. Они откровенно пижонили, эксплуатируя свои ресурсы процентов на 50-60. Но испуганных локомотивцев так "навозили", что у тех быстро пропало желание идти вперед. Да и кому, собственно говоря, было атаковать, если Обиора, толком не восстановившийся после травмы, не мог элементарно зацепиться за мяч, а другой форвард, Пименов, по заданию Семина сосредоточился до поры до времени, между прочим, достаточно успешно, на нейтрализации двужильного Роберто Карлоса. Фланги не работали вообще. Лекхето всего себя посвятил общению с Фигу, а Обрадович — непонятно чему. Лоськов, как с ним частенько случается, в критический момент растворился на поле. Измайлов пытался импровизировать, но в своих начинаниях был одинок. Явно не лучший матч провел и вернувшийся из сборной Узбекистана Маминов.

Ощущение же полнейшей обреченности возникло в середине второго тайма: показалось, что мы пропустим столько, сколько "они" захотят забить. Третий и четвертый голы влетели в ворота Нигматуллина без каких-либо сопротивлений со стороны железнодорожников. Наши лишь обозначали отбор. Вот это-то и огорчило особенно сильно. Как бы парни не сломались. Ведь давно же известно, что психология в спорте - 50 процентов успеха. Если локомотивцы ощутили себя морально раздавленными, то они вполне могут провалить и последующие матчи турнира. Однако здесь надо философски посмотреть на вещи, ведь "Реал" - это "Реал"! Он перешагнет через любого и глазом не моргнет. Подопечным Семина надо просто вынести из этого матча надлежащие выводы, дабы не повторить ошибки в будущем.

Ребята, еще ничего не потеряно, и маячившую на горизонте "Рому" вполне можно убрать со своей дороги. Только для этого надо играть в футбол, а не мучиться в попытках помешать это сделать сопернику.