В субботу в Тбилиси состоятся похороны легендарного грузинского футболиста Давида Кипиани. Его гибель стала настоящим потрясением для всей Грузии.

Управляемый Давидом Кипиани "Мерседес" на большой скорости съехал с трассы Мцхета — Тбилиси и врезался в деревья. По свидетельству врачей, у сидевшего за рулем Давида Кипиани произошел сердечный приступ. Он скончался от инфаркта в машине "скорой помощи" по дороге в Тбилисскую республиканскую больницу. Президент Грузии Эдуард Шеварнадзе заявил, что он потрясен гибелью в автокатастрофе знаменитого футболиста Давида Кипиани. Выступая в прямом эфире телевидения Грузии, Шеварнадзе сказал, что гибель Давида Кипиани — это "огромная потеря для футбола, для всей Грузии".

18 ноября Грузия готовилась отпраздновать 50-летие великого футболиста. Увы, в этот день нам останется лишь склонить голову перед его памятью.

Давид Кипиани был интеллигентом до мозга костей, джентльменом и в жизни, и на футбольном поле, что вкупе с его выдающимся спортивным мастерством снискало ему авторитет и любовь окружающих. Его было легко узнать даже в толпе. Кроме грузинского языка он блестяще владел русским и английским. Имел высшее юридическое образование. Спортивная пресса Англии с восхищением писала об игре Давида Кипиани против лондонского клуба "Вест Хэм" 1 марта 1981 года в матче розыгрыша Кубка кубков, когда англичане на своем поле проиграли тбилисскому "Динамо" — 1:4. После игры во время приема один из руководителей английского футбольного союза преподнес Кипиани в качестве сувенира пятифунтовую купюру. Расписавшись на ней, Давид Кипиани вернул купюру со словами: "Теперь с моим автографом она будет стоить в сто раз дороже". Этот случай описал в своем стихотворении "Лучший гол Кипиани" Евгений Евтушенко. Известный русский поэт посвятил футболисту еще несколько своих стихотворений.

Похороны состоятся в субботу на Сабурталинском кладбище.