Матчи второго тура в группах А, В, С и D принесли ряд любопытных результатов. Вновь не смог выиграть чемпион Италии "Рома", огорчило своих поклонников киевское "Динамо", проиграв в Португалии.

ГРУППА А

"Андерлехт" (Бельгия) - "Рома" (Италия) - 0:0

"Андерлехт": де Вильде, Крассон, де Бук, Ван Хут, Хендрикс, Стойка (Томпсон, 78), Вандерхаге, Хаши, Баседжио (Эль Саид, 85), Диндан, Морнар (де Бильде, 66).

"Рома": Антоньоли, Заго, Самуэль, Дзебина, Эмерсон, Лима, Томмази, Кандела, Кафу, Тотти, Батистута (Монтелла, 82).

Предупреждения: Вандерхаге, Морнар, Ван Хут, Заго, Кафу.

Судья К.-Э.Нильссон (Швеция).

Брюссель. 28 000 зрителей.

"Рома", как и "Лацио", продолжила свою черную серию: пятый официальный матч сезона без победы. Правда, именно в Брюсселе команда была очень близка к тому, чтобы наконец преодолеть эту полосу невезения. Такое положение вещей отметил и Фабио Капелло. "Я доволен, - сказал он нам на пресс-конференции. - Я увидел сильную, слаженную "Рому", команду с заделом на будущее. Мы создали много опасных моментов, сыграли в хороший футбол и единственное, чего были лишены, - удачи при завершении атак".

Особенно неудачлив был Габриэль Батистута. Три-четыре раза он не попадал в ворота из таких положений, что оставалось только диву даваться. На это было странно смотреть, ибо Батигол всегда отличался именно тем, что входил в сезон без раскачки, демонстрируя отличную результативность именно осенью.

По сравнению с первыми матчами сезона у римлян произошла смена на вратарской позиции: вместо молодого Пелиццоли на поле вышел более опытный Антоньоли, который оправился от увечий, полученных в автомобильной аварии.

И В Н П М О
1 Реал 2 2 0 0 6-1 6
2 Андерлехт 2 0 2 0 1-1 2
3 Рома 2 0 1 1 1-2 1
4 Локомотив 2 0 1 1 1-5 1



ГРУППА В

"Боавишта" (Португалия) - "Динамо" (Киев, Украина) - 3:1 (3:1)

Голы: Санчес, 4 - 1:0, Гиоане, 5 - 1:1, Силва, 11 - 2:1, Дуда, 30 - 3:1.

"Боавишта": Рикарду, Паоло Турра, Педру Эмануэл, Эриван, Дуда (Босингва, 81), Силва (Марсио, 87), Фрешау, Пети, Гулар (Педру Сантуш, 76), Санчес, Глаубер.

"Динамо": Филимонов, Головко, Хацкевич (Идахор, 57), Ващук, Мелащенко, Белькевич, Гиоане, Чернат, Федоров, Несмачный, Гавранчич.

Предупреждения: Гиоане, Гавранчич, Фрешау.

Судья А.Тренталанже (Италия).

Порту. 10 000 зрителей.

В нынешнем сезоне на международной арене средняя результативность соперников киевского "Динамо" составляет ровно два забитых мяча в среднем за игру. В четырех поединках, включая матчи со "Стяуа" в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, оборона "Динамо", составленная сплошь и рядом из игроков сборной Украины, позволила соперникам восемь раз распечатать собственные ворота. Найти однозначное объяснение подобному конфузу оборонительных порядков киевлян сложно, тем не менее не последнюю роль здесь играет голкипер команды Александр Филимонов, призванный накануне старта в Лиге своим опытом помочь украинскому клубу восполнить потерю Шовковского на последнем рубеже. К сожалению, игра Александра пока далека от той, на которую надеялись и рассчитывали поклонники "бело-голубых". Конечно, никто на Украине не склонен вешать всех собак на российского голкипера за допущенные им оплошности, но серьезно настораживает "стабильность", с которой он эти ошибки допускает. И если в матчах украинского чемпионата Филимонов своим подчеркнуто хладнокровным видом иногда приводит в смущение форвардов соперника, то в Лиге чемпионов ситуация иная. После матча с "Боруссией", в котором динамовцы не сумели удержать преимущество в два мяча, в отношении Филимонова раздавалось достаточно дипломатичное "не выручил". После поединка в Порту формулировка высказываний в адрес вратаря наверняка претерпит существенные изменения. По крайней мере, два из трех влетевших в ворота "Динамо" мячей на совести голкипера. Другое дело - последуют ли "оргвыводы" со стороны тренерского штаба киевлян.

В послематчевом "флэш-интервью" Валерий Лобановский постарался назвать все своими именами: "Все видели, что это была не самая лучшая наша игра. Но пропускать такие мячи нельзя! Они шокировали игроков! Вся оборона действовала слабо, да и вся команда тоже. Кроме того, нельзя не реализовывать такие моменты, которые были созданы в этой встрече. Наши нападающие обязаны были забивать. Но мы не делаем никакой трагедии из этого поражения, и на подготовку к матчу с "Ливерпулем" это поражение никоим образом не повлияет".

Еще перед матчем наставник "Динамо" отмечал, что с такой дисциплинированной командой, как "Боавишта", играть чрезвычайно сложно. Поэтому было принято решение, пожалуй, впервые в нынешнем сезоне сыграть с одним форвардом, максимально насытив среднюю линию. В итоге интернациональная полузащита гостей в лице Хацкевича, Белькевича, Черната, Гиоане и Гавранчича неплохо контролировала мяч в центре, но выжать из своей активности и прессинга киевляне смогли лишь гол Гиоане. А вот единственному форварду киевлян Мелащенко защитники уделили повышенное внимание, памятуя о том, что этот футболист поражал ворота "Боавишты", еще будучи игроком "Ворсклы". На этот раз один из лучших снайперов украинского первенства, как и "Динамо" в целом, ушел с поля не солоно хлебавши.

"Боруссия" (Дортмунд, Германия) - "Ливерпуль" (Англия) - 0:0

"Боруссия": Леманн, Вернс, Эванилсон, Стевич, Колер, Ройтер, Коллер, Росицки, Аморозо (Риккен, 87), Серенсен, Деде.

"Ливерпуль": Дудек, Аншо, Хюпия, Хески, Оуэн, Мерфи, Хаманн, Джеррард, Рийсе (Макаллистер, 75), Каррагер, Виньяль.

Предупреждения: Стевич, Аншо.

Судья Й.Иванов (Болгария).

Дортмунд. 46 000 зрителей.

Все старания черно-желтых добыть первую победу в Лиге чемпионов в этом сезоне не увенчались успехом, хотя предпосылок для того, что "Боруссия" возьмет в этой игре три очка, было достаточно. Взять хотя бы два попадания мяча в штанги ворот "Ливерпуля". Сначала защитник гостей Стефан Аншо чуть не срезал головой мяч в собственные ворота, а на 60-й минуте штанга приняла на себя удар Росицки с 20 метров.

Для голкипера дортмундцев Леманна этот поединок и вовсе превратился в вечер отдыха. Грозный дуэт англичан Оуэн - Хески, плотно опекаемый защитниками "Боруссии", напомнил о себе, по существу, лишь однажды, когда Хески бил головой по воротам хозяев на 42-й минуте, однако мяч практически с линии вынес в поле игрок обороны дортмундцев Эванилсон.

И В Н П И О
1 Боавишта 2 1 1 0 4-2 4
2 Боруссия 2 0 2 0 2-2 2
3 Ливерпуль 2 0 2 0 1-1 2
4 Динамо 2 0 1 1 3-5 1



ГРУППА С

"Арсенал" (Англия) - "Шальке 04" (Германия) - 3:2 (2:1)

Голы: Юнгберг, 33 - 1:0, Анри, 36 - 2:0, ван Хогдалем, 43 - 2:1, Анри, 47 - пенальти - 3:1, Мпенза, 59 - 3:2

"Арсенал": Симэн, Лаурен, Киоун, Гриманди, ван Бронкхорст, Парлор, Вьейра, Юнгберг, Пирес (Инамото, 76), Анри (Апсон, 90), Вильтор (Бергкамп, 72).

"Шальке 04": Рек, Хайто, Вальдох, ван Керкховен, Уде Кампхейс, ван Хогдалем, Меллер (Джорджевич, 72), Верман (Асамоа, 54), Беме (Мулдер, 82), Агали, Э.Мпенза.

Предупреждения: Хайто, Агали, ван Хогдалем, Асамоа.

Судья Коломбо (Франция).

Лондон. 35 361 зритель.

Перед матчем выяснилось, что главное приобретение лондонцев в межсезонье Сол Кэмпбелл выбыл на три недели. Если учесть, что Арсен Венгер не мог рассчитывать на травмированного Адамса и дисквалифицированного Коула, то можно представить, какие трудности ожидали "Канониров" в обороне. Но нашлись добрые люди - Жиль Гриманди, которому все равно где играть, и Джованни ван Бронкхорст, имеющий навыки игры в обороне. Однако в первые минуты оборона "Арсенала" представляла собой печальное зрелище, и только один Мпенза мог к 15-й минуте сделать хет-трик. Но не сделал. После чего "Пушкари" навели порядок у себя в защите и перехватили инициативу. А вскоре состоялся и первый гол. Юнгберг на долю секунды опередил Томаша Вальдоха и засадил мяч в угол ворот. Не прошло и трех минут, как ван Бронкхорст вывел к воротам Река Анри, и лучший бомбардир "Арсенала" во второй раз поразил ворота. Но уйти на перерыв в хорошем настроении лондонцам не удалось. Вильтор потерял мяч вблизи своих ворот, Андреас Меллер обыграл ван Бронкхорста и выложил мяч под удар ван Хогдалему - 2:1.

Миновало полторы минуты после перерыва, когда Рек сбил капитана хозяев поля Вьйера в непосредственной близости от ворот. Пенальти, однако никаких санкций по отношению к вратарю не последовало. Впрочем, и 11-метрового было достаточно. Анри переиграл 36-летнего голкипера. Но "Шальке" не позволил себя размазать. Через 12 минут Хайто навесил в штрафную, где Эмиль Мпенза опередил Киоуна и головой точно пробил по воротам.

В оставшееся время "Кобальтовые" пытались сравнять счет, уж больно не хотелось им проигрывать вторую встречу подряд. На последней минуте даже Оливер Рек отправился в штрафную "Арсенала". Но лондонцы сумели удержать победный счет.

"Панатинаикос" (Греция) - "Майорка" (Испания) - 2:0 (2:0)

Голы: Влаович, 25 - 1:0, Константину, 28 - 2:0.

"Панатинаикос": Никополидис, Хенриксен, Сеитараидис, Пауло Соуза, Влаович (Воколос, 84), Михаельсен, Киргиакос, Басинас, Константину, Карагуннис (Колкка, 80), Фиссас.

"Майорка": Лео Франко, Кампано (Ново, 70), Мигуэль Солар, Айкель Фатих, Ниньо, Паунович, Это'О, Маркос Мартин (Ортега, 86), Луке (Домингес, 60), Надаль, Энгонга.

Предупреждения: Ниньо, Фиссас.

Судья К.Плауц (Австрия).

Афины. 60 000 зрителей.

Греческая команда неожиданно захватила лидерство после двух туров, одержав две победы с одинаковым счетом 2:0. Мог "Панатинаикос" оформить и крупную победу, не попади финн Колкка на исходе матча в стойку ворот. А результат был сделан в течение трех минут, когда сначала хорват Влаович замкнул прострел Михаельсена, а затем вывел на ударную позицию игрока сборной Кипра Михалиса Константину.

И В Н П М О
1 Панатинаикос 2 2 0 0 4-0 6
2 Майорка 2 1 0 1 1-2 3
3 Арсенал 2 1 0 1 3-3 3
4 Шальке 04 2 0 0 2 2-5 0



ГРУППА D

ПСВ (Голландия) - "Галатасарай" (Турция) - 3:1 (1:0)

Голы: Брюггинк, 38 - 1:0, Фабер, 53 - 2:0, Юмит К.,68 - 2:1, Кежман, 90 - 3:1.

ПСВ: Ватеррейс, Колин, Фабер, Аддо, Баума, Роммедаль (Лусиус, 79), Ван Боммель, Фогель, Рамзи (Де Йонг, 85), Брюггинк (Веннегор оф Хесселинк, 75), Кежман.

"Галатасарай": Мондрагон, Эмре А., Капоне, Бюлент К., Беркант, Суат (Бюлент А., 59), Серген, Эргюн, Хакан У., Юмит К., Хасан Ш.

Предупреждения: Фогель, Бюлент К.

Судья М.Э.Гонсалес (Испания).

Эйндховен. 25 000 зрителей.

Голландский чемпион реабилитировал себя за крупное поражение от "Нанта". Его преимущество над турками было неоспоримым. Брюггинк и Эрик Аддо упустили выгодные шансы, пока первый из них не открыл счет. Комбинация развивалась так: Брюггинк пропустил пас Роммедаля для Кежмана, который вернул ему мяч. Брюггинк хладнокровно переиграл по дуге вышедшего из ворот Мондрагона.

Фабер удвоил счет, реализовав подачу штрафного Ван Боммеля. "Гала" сократил отставание благодаря рикошету после удара Юмита Карана, а когда пошел всей командой отыгрываться, пропустил гол на контратаке на третьей добавленной минуте: Тео Лусиус завершил прорыв передачей на Матею Кежмана.

"Лацио" (Италия) - "Нант" (Франция) - 1:3 (1:1)

Голы: Фаббри, 3 - 0:1, Коуту, 7 - 1:1, Арман, 63 - 1:2, Зиани, 86 - 1:3.

"Лацио": Перуцци, Стам (Панкаро, 72), Неста, Коуту, Станкович, Мендьета (К.Лопес, 65), Симеоне, Фиоре, Фавалли, Креспо (Ковачевич, 77), С.Индзаги.

"Нант": Ландро, Дерофф, Жийе, Фаббри, Арман, Деломмо, Берсон, Джемба, Зиани, Ахамада (Кин, 63), Андре (Дальма, 70).

Предупреждения: Неста, Андре.

Судья Фандель (Германия).

Рим. 40 000 зрителей.

Второе поражение на старте Лиги чемпионов, вкупе с неудачными результатами в первых турах серии А, почти наверняка предрешили скорую отставку Дино Дзоффа с поста тренера "Лацио". В качестве его преемника называется Альберто Дзаккерони, который остается без работы с тех пор, как в ходе прошлого сезона его уволил "Милан".

Дзофф признает неважное состояние своей команды: "Она сейчас разобщена, утратила свой былой блеск в игре. Мендьета и Фиоре должны стать стержневыми игроками, но пока таковыми не являются. Единственное, в чем я не могу упрекнуть команду, это в отсутствии желания. Но для Лиги чемпионов одного желания мало".

Что касается "Нанта", то этот клуб явил собой главный сюрприз начала европейского сезона. "Канарейки" уже в первом туре громко заявили о себе, разгромив неслабый "ПСВ" - 4:1. А теперь их силу в полной мере ощутили римляне. Сенсационность взлета "Нанта" заключается в том, что в отличие от, скажем, "Лацио", состав которого насыщен очень известными игроками, в чьем мастерстве никто не сомневается, большую часть французского клуба составляют юные футболисты, чьи имена пока мало кому известны, и даже в своем национальном чемпионате они провели пока совсем немного матчей.

Французы быстро открыли счет, сделав это благодаря дезорганизации в оборонительных порядках "Лацио" при подаче углового. Фаббри нанес точный удар головой. Ответный гол хозяев не заставил себя долго ждать и также пришел со "второго этажа": Фернанду Коуту выпрыгнул на подачу штрафного Фиоре.

Игру "Нанта" в средней линии вел бывший игрок "Депортиво" Зиани, который переигрывал вчистую Гаиску Мендьету, все еще чувствующего себя не в своей тарелке в новом клубе.

На 63-й минуте игроки "Лацио" в безобидной ситуации уступили мяч сопернику, и эпизод вылился в гол в их ворота, красиво забитый Сильвеном Арманом. В этот момент телекамера выхватила красноречивое выражение лица президента римского клуба Серджо Краньотти. Он с досады махнул рукой и покинул VIP-ложу. Третьего гола "Нанта", довершившего унижение небесно-голубых, он уже не увидел.

И В Н П М О
1 Нант 2 2 0 0 7-2 6
2 ПСВ 2 1 0 1 4-5 3
3 Галатасарай 2 1 0 1 2-3 3
4 Лацио 2 0 0 2 1-4 0