Хуан-Пабло Монтойя стал 91-м гонщиком за всю историю "Формулы-1", кто выиграл хотя бы один "Гран-при". Кроме того, он первый представитель Колумбии, взошедший на верхнюю ступеньку пьедестала в "королевских автогонках". Немудрено, что поздравить Хуана-Пабло с этим триумфом решил и президент его страны: "После ужаса последних дней Монтойя подарил всем колумбийцам настоящую радость!"

— Хуан-Пабло, как сложился для вас прошлый уик-энд?

— Это было очень тяжелое время, но все старались действовать хладнокровно, насколько это было возможно. Самое страшное событие, которое меня потрясло, известие об аварии Алекса Занарди. Я посвятил свою победу ему. Он отличный парень и не заслужил того, что с ним произошло. Но это судьба, нужно продолжать бороться и найти в себе силы не сломаться. Самое главное, чтобы Алекс выкарабкался, а потом уже мы все сумеем поддержать и самого Занарди, и его семью.

— Перед гонкой в Монце пилоты пытались договориться не обгонять друг друга в трех первых поворотах. Однако к согласию они так и не пришли. Почему?

— Не хочу отвечать за других. Лично я старался действовать благоразумно.

— А что произошло в тот момент, когда в начале гонки вас обогнал Рубенс Баррикелло?

— У меня возникли небольшие проблемы с тормозами. Я немного ошибся, и поэтому он смог меня пройти. Но через несколько кругов все стало на свои места.

— За последние четыре этапа вы трижды выигрывали квалификацию. Вы намерены примерить лавры "мистера поул-позишн"?

— О, да! Я чувствую, как во мне с каждым днем растет уверенность в своих силах. За этот год мне удалось накопить очень ценный опыт. Подождите еще немного, и вы не такое увидите! Очень рад, что уже в 15-й своей гонке добился первой победы. Я думаю, конкуренция между мной и Ральфом подтолкнула нас обоих к большим успехам, а вместе с нами так же высоко поднялась и команда.

— Все помнят, как вы жестко обогнали Михаэля Шумахера в Бразилии, после чего вырвались в лидеры. Вы ведь могли одержать свою первую победу уже в третьей гонке сезона. Вам тяжело было ждать почти целый год, когда настанет миг триумфа?

— Да, это было немного трудно, но я знал, что нужно быть терпеливым, и удача обязательно мне улыбнется.

— Михаэль Шумахер слывет очень жестким гонщиком. Вы можете его сравнить со своими бывшими соперниками по КАРТу?

— Прежде всего, Михаэль очень хороший пилот. Кроме того, его главное преимущество — колоссальный опыт. Но одного опыта, конечно, мало. Он никогда не прекращает совершенствоваться, и это позволяет ему постоянно быть конкурентоспособным. Помимо этого у Михаэля отличный автомобиль. Что касается КАРТа, там тоже есть хорошие пилоты, и, борясь с ним на равных, я выиграл первенство. В "Формуле-1" я также конкурентоспособен, а вообще, тут многие в состоянии добиться успеха, просто большую роль здесь играют технологии.

- Вы перешли в "Формулу-1" из-за денег или по какой-то другой причине?

- Я перешел в "Формулу-1", потому что захотел этого. В Америке я бы мог получать больше денег, чем в "Уильямсе", но в конце концов сделал именно этот выбор, о чем совершенно не жалею.

— Вы хотите закончить свои выступления здесь, в "Формуле-1", или через какое-то время вернетесь в Америку?

— Пока я отсюда никуда уходить не хочу, но, возможно, через несколько лет мое мнение изменится.

— Испытываете ли вы ностальгию по годам, проведенным в КАРТе?

— Больше всего я тоскую по тем парням, с которыми мне приходилось гоняться. Прежде всего, это мой партнер по команде Джимми Вассер, а также Дарио Франкитти, Пол Трейси. Все они были какими-то особенными, мы неплохо проводили время.

— Вы новичок "Формулы-1". А что вы скажете о других новобранцах "королевских гонок" этого сезона? Например, о Кими Райкконене.

— За первый год в "Формуле-1" Кими проделал отличную работу. И это, учитывая его небольшой опыт! Энрике Бернольди тоже не сидел сложа руки, однако очков в этом сезоне пока не набрал. Это говорит о том, что в нашем виде спорта не все зависит от тебя самого. Важно еще, в какую команду ты попадешь, какой автомобиль тебе достанется.

— Через четыре дня после победы в Монце вам исполнилось 26 лет. Вы специально ждали почти весь сезон, чтобы приурочить свой успех ко дню рождения?

— Конечно, нет. Но я очень рад, что произошло столь приятное совпадение. Кроме того, в Италию приехал мой отец. Он видел мой триумф, и я этим горжусь.

— Следующая гонка по плану должна проходить в США на знаменитой "старой кирпичнице" в Индианаполисе. Среди пилотов "Формулы-1", пожалуй, только у Жака Вильнева больше опыта езды здесь. Наверняка вы хотите повторить свой итальянский успех и в Америке?

— Это довольно интересная трасса. По своей конфигурации она весьма подходит нашей команде, и мы должны быть очень сильны в Индианаполисе. Надеюсь, что гонка, несмотря ни на что, все-таки состоится.