Москве в спортивной жизни нашей страны всегда отводилось особое место. Именно столичные спортсмены занимали и занимают лидирующие позиции в большинстве дисциплин. Весь московский спорт можно представить в виде пирамиды, в основании которой находятся многочисленные детско-юношеские спортивные школы. Поэтому неудивительно, что в проекте постановления правительства Москвы, подготовленном Москомспортом, именно системе ДЮСШ уделено особенное внимание. Подробнее об этом документе нам рассказал председатель Москомспорта Сергей Николаевич Король.СПОРТИВНУЮ ШКОЛУ ОТАПЛИВАЮТ ДРОВАМИ

— Сергей Николаевич, уже около четырех месяцев вы являетесь главой спортивного департамента столицы. Каковы были ваши первые шаги в новом качестве?

— Чтобы что-то начать делать, надо знать, чем мы располагаем. Поэтому первым делом мы оценили спортивные ресурсы, которые есть в столице. Я имею в виду только те объекты, которые входят в нашу структуру. Нам необходимо было знать, какие у нас сооружения, в каком состоянии они находятся, кто там работает и что необходимо сделать, чтобы довести их до современного уровня.

— И как вам понравились итоги этой "инвентаризации"?

— Мы обнаружили, что 51 школа из 86 нуждается в ремонте. Вот почему в подготовленном нами проекте, который 25 сентября мы вынесем на обсуждение правительства Москвы, кроме всего прочего, содержится программа капитального ремонта спортивных сооружений, а также предложения по увеличению количества детско-юношеских спортивных школ на уже существующих территориях. Вот вы, например, знаете, что у нас есть одно здание, которое построили еще до 1917 года, и что оно отапливается дровами? Нет? Я тоже не знал. Естественно, одной из важнейших задач мы видим приведение нашей материально-технической базы в порядок.

Современного ребенка не заманишь в обшарпанные спортивные залы, где отслаивается штукатурка, а с потолка капает вода. Дети изменились. Вместо того чтобы заниматься в некрашеном холодном помещении, они предпочтут остаться дома у телевизора или компьютера, где все чисто и красиво. Значит, мы должны привлечь их, в том числе и яркими красками.

Другой серьезный вопрос — это кадры. Не секрет, что профессия детского тренера в нашей стране далеко не самая высокооплачиваемая. В проекте постановления правительства Москвы перечислены различные меры, с помощью которых можно привлечь людей для занятий с детьми, вплоть до обеспечения их жильем.

БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ НЕТ

— И на какой срок рассчитана эта программа?

— Мы надеемся уложиться в три года.

— Помимо системы Москомспорта существуют также ведомственные спортивные школы. У вас с ними налажено какое-либо взаимодействие?

— Разумеется. Мы по мере возможности оказывали помощь и этим организациям, хотя они и не входят в Москомспорт. Существует система дотаций. На сегодняшний день, например, мы возмещаем таким учреждениям расходы на жилищно-коммунальные услуги.

Надо сказать, что все эти школы финансировались во многом и за счет льгот по налогообложению. Сейчас Государственная Дума приняла новый Налоговый кодекс, по которому условия нашей работы существенно изменятся. Мы очень активно работаем с правительством Москвы, в первую очередь с департаментом экономического развития управления бюджетного планирования. Нам бы очень не хотелось, чтобы из-за того, что спортивные сооружения лишатся некоторых льгот, они бы прекратили свое существование.

— А какие вы видите пути, чтобы избежать этого?

— Первое — это бюджетное финансирование. Ведь те средства, которые попадали в спортивную школу благодаря льготному налогообложению, теперь идут непосредственно в бюджет Москвы, и было бы логично, если бы они оттуда вернулись снова в эту школу.

Кроме того, существует такое понятие, как социальный заказ. Спортивные школы, независимо от принадлежности их к Москомспорту или какому-либо ведомству, выполняют общественный заказ, готовя спортсменов на своей базе. Мы как государственный орган, призванный развивать физическую культуру и спорт, заключаем с ними договор на подготовку спортсменов и под этот контракт их финансируем.

Следующая возможность — это давно и успешно работающая за рубежом система грантов. Специальный комитет оценивает значимость того или иного спортивного проекта, и непосредственно под этот проект выделяются деньги.

Не стоит недооценивать и возможность привлечения инвестиционных средств, или, проще говоря, спонсоров.

Ну и, наконец, рациональное использование выделяемых средств. И в этой ситуации особенное значение приобретают те люди, которые стоят во главе спортивных организаций. То есть современные руководители должны не только разбираться в спорте, но и уметь считать деньги, быть в хорошем смысле слова хозяйственниками, менеджерами. И такие люди есть, хотя, конечно же, хотелось, чтобы их было больше. Значит, нам необходимо создавать систему подготовки кадров новой формации.

МОСКВИЧИ ХОТЯТ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ

— В последнее время часто говорят, что жители больших городов постепенно отдаляются от спорта. Вы согласны с этим?

— Это абсолютно не так! Возьмем, к примеру, нашу акцию "Запишись в спортивную школу!" Она была начата в июле и идет по настоящее время. У нас работают 5 телефонов в режиме "горячей линии", и в день бывает до 1000 звонков! Горожане сами подсказывают нам, в каком направлении нам следует работать.

Другое дело, мы столкнулись с фактом, что многие жители просто не знают, где находятся спортивные школы, секции. Нашей задачей было навести мосты, дать координаты этих учреждений родителям, которые хотели бы, чтобы их ребенок занимался спортом. На нас обрушилось просто громадное количество звонков, значит, эта работа была действительно необходима.

— Вы упомянули, что в Москве не хватает спортивных школ. Как вы думаете решить эту задачу?

— Это серьезная проблема, особенно в районах массовой застройки. Мы работаем с комитетом образования, заключаем соответствующие договоры и создаем на базе общеобразовательных школ различные секции, кружки, где работают наши специалисты. А они, в свою очередь, отбирают наиболее одаренных, талантливых детей, которых направляют в специализированные спортивные школы.

— Получается, что ДЮСШ работает на базе обычной школы?

— Да, и у нас уже много таких совместных школ. Это выгодно и нам, и общеобразовательным школам. Так, на сегодняшний день остро ощущается нехватка учителей физкультуры. Мы готовы помочь своими специалистами, с тем чтобы они не только вели уроки, но и культивировали бы те виды спорта, которые необходимо развивать. А в перспективе мы хотели бы создавать школы со спортивным уклоном.

— В последние годы слышится много упреков в том, что москвичам негде заниматься спортом, потому что спортивных сооружений становится все меньше, а в тех, что еще функционируют, цены обычно не по карману рядовому гражданину.

— В Москве существует и успешно реализуется программа по строительству универсальных физкультурно-оздоровительных комплексов — ФОКов. Они не очень дорогие. Конечно, это не сверкающие плиткой и мрамором фитнесс-центры. Но у них есть огромный плюс — они максимально приближены к месту жительства горожан. Да, там нет солярия, но зато имеется бассейн, универсальный спортивный зал, где можно поиграть в мини-футбол, баскетбол, волейбол, теннис. Правда, все это стоит каких-то денег, но цены вполне приемлемые. А ведь и раньше тоже не было бесплатных спортивных сооружений. Я, например, в 70-е годы ходил в бассейн "Москва" и платил за разовый абонемент 50 копеек.

С другой стороны, благодаря нашим дотациям все школьники Москвы участвуют в программе "Тест мэра "Умею плавать", что дает им возможность бесплатно обучаться плаванию во всех бассейнах города независимо от ведомственной принадлежности. Кроме того, мы можем определенным образом влиять на ценовую политику, которую проводят спортивные сооружения. Возьмем, к примеру, те же бассейны. В настоящее время разовый абонемент в них стоит от 30 рублей и выше. Мы можем, например, публиковать эти цифры, и люди, естественно, смогут сами выбирать, куда им пойти поплавать. Тогда те, кто ставит завышенные цены, вынуждены будут их снижать просто для того, чтобы не лишиться клиентуры.

Ну и, естественно, спортивные школы, секции будут бесплатными.

ЗАЧЕМ СТОЛИЦЕ КОНЬКОБЕЖНЫЙ ЦЕНТР?

— Какова политика вашей организации в области большого спорта?

— У столичного спорта высших достижений есть свои проблемы. Например, в настоящее время в Москве нет ни одного стадиона, где можно было бы провести соревнования мирового уровня по легкой атлетике. Парадокс, правда? И это при богатейших традициях "королевы спорта" в нашем городе. У нас есть программы по развитию различных видов спорта, и мы сейчас работаем в этом направлении.

— Но хватит ли сил у города, чтобы поднять такое большое количество различных видов спорта?

— Конечно, даже Москва в настоящее время не может себе этого позволить. Уверен, с моими словами многие не согласятся, но я считаю, что в столице нет необходимости строить суперсовременный конькобежный стадион. Это объект федерального уровня, и участие в его возведении должна принять, образно говоря, вся страна. А может быть, его вообще не стоит строить в нашем городе? Есть множество других мест, где конькобежный спорт гораздо более популярен, чем в Москве. Может быть, целесообразнее создать конькобежный центр там?

Похожая ситуация и в русском хоккее. Да, в свое время московское "Динамо" безраздельно властвовало в чемпионатах страны, но эти времена в прошлом. Мы по-прежнему будем помогать знаменитому клубу, но давайте смотреть правде в глаза — в столице русский хоккей перестал быть массовым. Может быть, лучше сконцентрироваться на других, более популярных видах спорта? Я понимаю, что такую позицию примут не все, что ж, я готов выслушать возражения.

Нам надо понять, в какой степени мы будем развивать ту или иную спортивную дисциплину, и определять это надо вместе со специалистами, с Олимпийским комитетом России.

— В Москве, как, наверное, ни в одном другом городе мира, проживает множество великих спортсменов. И нам хотелось бы немного узнать о том, что делается для обеспечения их жизни после спорта?

— Действительно, в нашем городе проживает около 500 олимпийских чемпионов. А сколько тех, кто покорил другие вершины? Все они имеют право получить от нас какую-то помощь. Сейчас создан негосударственный пенсионный фонд при Олимпийском комитете России, его председателем избран Виталий Георгиевич Смирнов. Одной из задач этой организации является поддержка бывших спортсменов. Думаем мы и о строительстве жилья для людей, кто посвятил свою жизнь спорту. Сейчас мы разрабатываем программу, в которой будут отражены эти вопросы. Но, наверное, это тема отдельного разговора.

— По долгу службы вам приходится много общаться с мэром Москвы Юрием Михайловичем Лужковым…

— …И я могу сказать, что он, наверное, является самым спортивным мэром самого спортивного города мира. Юрий Михайлович неплохо играет в футбол, в теннис, прекрасно разбирается в спорте. Могу вас заверить, он прекрасно понимает, что основа большого спорта — это детский и массовый спорт. Он вникает во все детали нашей работы, и я честно могу сказать, что многие идеи принадлежат ему.

Кстати, 21 сентября Юрию Михайловичу исполняется 65 лет. Пользуясь случаем, я хочу через "Советский спорт" от всей многотысячной армии спортсменов и болельщиков пожелать ему здоровья, спортивного долголетия и успехов ему и его семье.