Накал борьбы в международных матчах, как правило, гораздо выше, чем во внутреннем российском первенстве. Понимая это, главный тренер "Торпедо" Виталий Шевченко неустанно повторяет своим футболистам, чтобы они всегда проявляли характер на поле, не опуская рук ни в одном игровом эпизоде. И во встрече 1/64 финала Кубка УЕФА с английским "Ипсвич Таун" черно-белые не подвели своего наставника. Именно благодаря самоотдаче и ураганному темпу, футболисты "Торпедо" не уступили сопернику в типично британской игре.

После периода летних дозаявок, когда команду пополнили несколько квалифицированных футболистов, Виталий Шевченко получил возможность варьировать состав в зависимости от оборонительной или атакующей модели игры. Впрочем, в современном футболе грань между первой и второй достаточно размыта, самая популярная в мире игра с каждым годом требует от спортсменов все большей универсальности, но этот процесс протекает медленно, и поэтому разделение на защитников, полузащитников и нападающих по-прежнему актуально. Так что выход на поле стадиона "Портмэн Роуд" в составе гостей югославского защитника Йоловича и грузинского хавбека Саджая, вместо Семшова и Гашкина, был продиктован решением Шевченко увеличить надежность самой сыгранной обороны России (торпедовское трио Лухвич — Даев — Малай играет вместе уже три года). И в целом наша команда справилась с атакующей мощью "Ипсвича", хотя, конечно, не обошлось здесь и без значительной доли везения.

Интересно, что англичане, не сумев воплотить в гол свой стартовый навал, даже дрогнули психологически. Ярким подтверждением этого могли служить потухшие глаза нападающего Стюарта, у того, видимо, в голове не укладывалось: почему все, что летит в сетку, оказывается добычей торпедовского голкипера с трудной для произношения фамилией Березовский, и с какой стати сторону соперника принял даже каркас ворот родного "Портмэн Роуд"! Этот взгляд бомбардира "Ипсвича" напомнил о скрытом отчаянии другого футболиста — форварда "Тироля" Гилевича. С таким же изумлением поляк совсем недавно взирал на Нигматуллина во втором матче против "Локомотива", впоследствии переигранном из-за ошибки голландского арбитра ван дер Энде, вопрошая: "Что же, наконец, надо сделать, чтобы мяч пересек заветную линию?"

И вновь, как и тогда в Австрии, в Англии за соперников россиян вступилась третья сила — судья. Турецкий арбитр Оркан решил оказать "Ипсвичу" услугу и придумал пенальти. Видимо, тем самым он отдал дань уважения не только сопернику "Торпедо", но и своему "учителю" Грэму Поллу, который в матче Словения — Россия торжественно установил правило двойного стандарта в отношении борьбы в штрафной площади между защитниками и нападающими. Согласно ему, атакующий игрок теперь спокойно держит обороняющегося за футболку, но если, не дай бог, окажется в такой же ситуации, то смело может требовать одиннадцатиметровый. Арбитр не откажет. Впрочем, то, как Стюарт загубил очередную, теперь уже стопроцентную возможность отличиться, лишний раз дало ответ на культовый в России вопрос: "В чем сила мира, брат?"

Но предвзятый арбитраж, как ни странно, не испортил игры. В чем опять-таки большая заслуга торпедовцев. Хочется сказать несколько слов о командной скорости "Торпедо". Сразу после матча в английской прессе по отношению к московской команде стали применяться такие восторженные эпитеты, как "самый быстрый клуб Восточной Европы" и "русский ураган". Действительно, черно-белые настолько быстро доставляли мяч к штрафной площади соперника, что рослые защитники "Ипсвича" часто теряли позицию, не успевая за развитием событий. Не случайно гол в ворота Серени Вязьмикин провел после того, как в центре поля ошибся центральный защитник англичан Брамбл, чем и воспользовался Ширко, выведший лучшего снайпера российского первенства на завершающий удар. И этот момент был не единственным, когда линейная оборона "Ипсвича" давала сбои.

Впрочем, несмотря на хорошее впечатление, произведенное "Торпедо", удержать минимальный счет в свою пользу наша команда не смогла. В последние минуты второго тайма давление "Ипсвича" стало столь мощным, что черно-белые с трудом отбивались от атак "Трактористов" (так именуют в Англии соперника торпедовцев). Заданный ею же самой темп команде Шевченко выдержать до финального свистка не удалось. До последнего момента главный тренер черно-белых оттягивал замены, полагая, что изменения в налаженном механизме могут дать сбои. И все же напряжение оказалось столь высоким, что "Ипсвич" счет сравнял.

Теперь "Торпедо" предстоит ответный матч, но, памятуя о том, что команда Шевченко на своем поле играет чуть хуже, чем на выезде, шансы нашего клуба не выглядят предпочтительнее. 27 сентября все опять решит только настрой, скорость и конечно же самоотдача.