В субботу в Тбилиси на кладбище в Сабуртало будет похоронен великий футболист и тренер Давид Кипиани, который 17 сентября погиб в автомобильной катастрофе. До 50-летнего юбилея он не дожил двух месяцев. Смерть Кипиани — это трагедия не только в Грузии.

Трудно сказать, почему так получается, но игроков тбилисского "Динамо", причем полузащитников, преследует какой-то автомобильный рок - навскидку вспоминаются две аварии Шота Яманидзе. Причем вторая для 34-летнего полузащитника оказалась смертельной. На 10 лет меньше прожил полузащитник другого поколения Виталий Дараселия — автор победного мяча, забитого в ворота немецкой команды "Карл Цейсс" в финале Кубка обладателей кубков. И вот новое печальное известие — не дожив двух месяцев до 50-летнего юбилея, под Тбилиси разбился Давид Кипиани, которого можно смело назвать символом грузинского футбола. Воспитанник знаменитой 35-й футбольной школы в Тбилиси, Давид Кипиани был приглашен в лучшую команду Грузии "Динамо", когда ему не было еще и 18 лет, и в этом клубе, за исключением одного сезона, проведенного в тбилисском "Локомотиве", прошла вся его футбольная жизнь. Только в чемпионатах СССР Кипиани в динамовской форме сыграл 245 матчей и забил в них 78 мячей. Кроме того, тбилисские динамовцы дважды выигрывали Кубок СССР, а 20 лет назад в их клубе появился и престижный Кубок обладателей кубков. Талант Кипиани раскрылся в середине 70-х годов, когда после отличной игры голландцев в чемпионате мира в футболе произошла чуть ли не революция — на вооружение был взят так называемый тотальный футбол. Не остались в стороне и динамовцы Тбилиси - благо в их составе находилось немало высококлассных игроков, и одним из лучших был Давид Кипиани. Однако он не стал подражать знаменитому капитану сборной Голландии Йохану Круиффу, а пошел своим путем. Игровую карьеру он начал левым крайним форвардом, но затем поменял амплуа и перешел в среднюю линию. И вот тут-то выяснилось, что он одинаково умело строит баррикады у своих ворот и наводит мосты у чужих. Кипиани обладал точным, сильным ударом, о чем красноречиво свидетельствуют 115 голов, забитых им в официальных соревнованиях. И все же главным его козырем было умение делать точные передачи на длинные расстояния. Мяч, словно бомба на бомбардировщике дальней авиации, своевременно доставлялся в намеченную цель, и на ворота соперников обрушивался очередной обстрел. В этом компоненте равных Кипиани было немного. Признанием высокого мастерства Давида Давидовича стал выбор в 1977 году его лучшим футболистом года. И не случайно, что с именем этого великого игрока связаны все крупные победы тбилисцев. До этого из наших команд только киевскому "Динамо" удавалось выигрывать третий по престижности в Европе Кубок обладателей кубков, так что успех тбилисцев в 1981 году был расценен как достижение всего советского футбола. В том розыгрыше динамовцы выиграли шесть матчей, в том числе, кстати, один и у нынешнего соперника "Спартака" по Лиге чемпионов голландского "Фейеноорда", и во всех встречах участвовал Кипиани. Сам он, правда, не забил ни одного мяча, зато помог это сделать неоднократно Шенгелия, Дараселия, Гуцаеву.

С другой стороны, необъяснимо, почему такой мастер, как Кипиани, по сути, оказался вне сборной СССР — 19 матчей, сыгранных им в форме национальной команды, вряд ли можно назвать для него нормой. В этой связи невольно напрашивается вывод, что и неудачная игра сборной СССР в 70-е годы (наши футболисты, напомню, не участвовали в финалах чемпионатов мира в 74-м и в 78-м годах) объясняется и отсутствием в ней виртуоза Кипиани. В какой-то степени причиной тому были и тренеры сборной — только под руководством Никиты Павловича Симоняна Кипиани участвовал во всех отборочных матчах чемпионата мира. Прочие же наставники — Александр Пономарев, Евгений Горянский, Константин Бесков, Валерий Лобановский и, что любопытно, рулевой тбилисского "Динамо" Ахалкаци — почему-то равнодушно относились к игре Кипиани и лишь эпизодически приглашали его в сборную. Давид закончил играть в 82-м году, когда ему шел лишь 31-й год, что дает повод говорить о том, что возможности этого футболиста были далеко не исчерпаны. После окончания игровой карьеры Кипиани работал тренером в родном "Динамо", в другом тбилисском клубе "Локомотив", в сборной Грузии, в киприотском "Олимпиакосе", в ярославском "Шиннике". Однако никто из его подопечных крупных успехов не добился. По словам друзей, его мечтой была команда, которая могла бы воплотить тренерские замыслы на поле. Увы, футболистов, способных играть так же ярко, как когда-то играл сам Давид Давидович, в его распоряжении просто не было. После гибели Кипиани появились слухи о том, что якобы он был приглашен работать в московское "Динамо", однако в динамовском клубе эту информацию опровергли.