Один из немногих олимпийских чемпионов, выступающих в Суперлиге, Игорь Болдин связывает свою хоккейную судьбу только с родным клубом. Опытный форвард не соблюдает диету, но коньки надевает исключительно с левой ноги. В команде ему напророчили играть до 44 лет. И судя по голам, забитым им в стартовых матчах чемпионата, болдинская осень обещает быть урожайной.

— Игорь, как чувствует себя сейчас "Спартак"? Президент клуба Борис Майоров заявил, что команда готова войти даже в тройку.

— Заявлять можно все, что угодно, как и писать. Все покажут ближайшие десять матчей. С той же "Ладой", "Ак Барсом", "Динамо".

КРАСНО-БЕЛЫЙ ДУХ

— После четырех встреч уже можно сказать, что игра у "Спартака" пошла?

— У команды есть спартаковский дух. В Ярославле пол-игры пришлось сражаться втроем, а ведь не так много мы и нарушали. Но выстояли. В начале турнира все команды свежие, физически готовы одинаково, однако в скором времени станет ясно, кто чего стоит.

— Звено Агарков — Болдин — Клевакин начало чемпионат довольно удачно.

— В этом сочетании выходим на лед уже второй год. Тренер пробовал и Дмитрия Семина, но остановился на мне. Сыгрались хорошо, иначе голы бы не забивали.

— Игорь, из 15 шайб "Спартака" семь на счету ветеранов. По три у вас и Ткачука плюс одна Тюрикова.

— Пока получается так. Вот Тюриков выскочил со скамьи штрафников, подхватил шайбу и сразу счет изменил, совсем другая игра с Новгородом пошла. А вообще чемпионат только начался, все еще смогут отличиться. Если каждое звено будет забивать за игру по голу, этого уже может хватить для победы.

— Как складываются отношения с Николаем Соловьевым?

— Отношения с тренером и вообще в команде отличные. В том, что "Спартак" вышел в Суперлигу, большая заслуга Соловьева. Но и вся команда была нацелена именно на этот результат. Повлияло и то, что изменилась формула. Если раньше надо было играть переходный турнир с аутсайдерами Суперлиги, то сейчас достаточно быть вторым в высшей лиге. На этих условиях мы могли бы вернуться в элиту еще годом раньше.

— Игорь, а как вам, олимпийскому чемпиону, игралось в низшей лиге? Не захотелось поменять клуб?

— Нет. Ведь 20 лет уже в "Спартаке". Здесь особый стиль, даже новый тренер приходит, какие-то свои установки приносит, а "Спартак" остается самим собой. Хотя было дело — уезжал в Хабаровск. Но после смены там наставника появились разногласия, вернулся. А в высшей лиге… Есть там пять команд, которые ставят перед собой какие-то задачи. Вот мы, например, играли только на выход в Суперлигу.

КОВАЛЬЧУКА ПОНИМАЮ

— В прошлом сезоне Илья Ковальчук много забивал, чем внес солидный вклад в выход "Спартака" в Суперлигу. Не рановато ли парню было уезжать в НХЛ?

— Уход Ковальчука для команды потеря. Была готовая сильная тройка, а теперь заново что-то придумывать надо. За ним вслед еще и Князев упорхнул. Это создало проблемы в защите. У нас там теперь совсем "зеленые" ребята играют, замены практически нет. Молодые, они же не спрашивают у команды, уезжать или остаться? Поставил перед фактом, и все. С другой стороны, я Ковальчука прекрасно понимаю. Он был в этом году № 1 в драфте. Не 10-м, не 6-м, не 15-м, именно первым. А кто знает, что с ним было бы через год? Вдруг он стал бы никому уже не нужен?..

— Сейчас молодежь мечтает о НХЛ, а о чем грезило ваше поколение в 80-е?

— Тогда времена были совсем другие. Если бы тогда отпускали, у нас бы вся высшая лига СССР в НХЛ играла. Такие были мастера, причем в каждой команде все достойны были.

— Игорь, а как вы расцениваете шансы нашей сборной на предстоящей Олимпиаде?

— Сейчас трудно сказать, что у нас будет за команда. Пусть ее наставник Фетисов решает. Я бы пригласил и звезд энхаэловских, и европейских, и отечественных. Устроил бы им сборы, дал поиграть между собой. Ребята бы себя показали, и сразу стало бы видно, кто на что способен. Это, по-моему, справедливо.

ПЬЮ ВИТАМИНЫ

— Игорь, а у вас есть секреты долголетия? Диетами не увлекаетесь? Ходили слухи, что Фетисову и Ларионову жены готовят по утрам какую-то суперсмесь.

— Нет, никакого женьшеня не ем, диет не придерживаюсь. Здоровья и так пока хватает. Витамины, конечно, пью, а как без них, все их употребляют.

— В приметы и талисманы верите?

— Талисмана нет. А вот коньки надеваю всегда с левой ноги.

— На спине у вас две четверки. Это что, оценка своей игры?

— Номер мне администратор выдал случайно. А ребята теперь прикалываются. Спрашивают, ты специально такой взял, чтобы до 44 лет играть?

— Нет желания превзойти рекорд Горди Хоу, который простился с хоккеем в 52?

— А почему именно я должен бить этот рекорд? Вот Ларионову 41 год — он играет. Да и в "Спартаке" люди постарше меня есть. Буду играть до тех пор, пока чувствую, что хочу и могу это делать. Вот как сейчас.