1. Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ 35 лет "Ак Барс"

Возвращение чемпиона мира-89 в Россию после восьмилетних странствий по Северной Америке и Европе год назад стало одной из главных сенсаций межсезонья. Дмитрий без долгой раскачки адаптировался в подзабытой родной среде, вернувшись на звездный небосклон нашего чемпионата. В прошлом сезоне Квартальнов стал лидером атак "Ак Барса" — 43 (22+21) очка в 42 матчах и вновь был призван под знамена национальной команды. Но даже не это главное, ведь король правого фланга снова заставил болельщиков вспомнить времена, когда на хоккей ходили персонально на Квартальнова.

2. Александр СЕМАК 35 лет "Салават Юлаев"

Чемпион мира 1987 и 1990 гг. тоже почти все последнее десятилетие искал свое счастье в зарубежных далях, вернувшись в родную Уфу летом 2000 года. Поначалу он большую часть энергии расходовал на нарушения правил, став завсегдатаем скамьи штрафников. Однако через месяц-другой все вернулось на круги своя: Александр возвратился на привычную бомбардирскую стезю, с огромным отрывом в 15 очков выиграв гонку самых результативных в клубе. Семак — не просто капитан и живой символ "Салавата Юлаева", самый популярный человек в городе, он — знаковая фигура. Вокруг него строится новая команда, которой предстоит вернуть былую славу уфимского хоккея. Александра отделяют всего 2 шайбы от попадания в элитарный клуб ста лучших снайперов наших чемпионатов.

3. Павел ТОРГАЕВ 35 лет "Северсталь"

Воспитанник горьковской спортшколы на гребне волны повальной эмиграции наших хоккеистов в начале 90-х отправился за рубеж и транзитом через Финляндию добрался до НХЛ, где ему закрепиться не удалось. В середине прошлого сезона вернулся в родные пенаты и помог "Торпедо" избежать участи битвы за выживание в шестерке аутсайдеров. Однако финансовые проблемы автозаводцев заставили Павла искать новое место работы, и буквально накануне старта чемпионата России он примерил латы "сталевара". Чудеса результативности новой тройки "Северстали" Епанчинцев — Торгаев — Петренко стали одной из главных сенсаций первых туров.

4. Михаил ШТАЛЕНКОВ 35 лет "Динамо"

Олимпийский чемпион-92 также купил билет в один конец на авиарейс в Россию в начале прошлого сезона, закончив восьмилетние гастроли по Северной Америке. Возвращение Михаила было омрачено кошмарной игрой его родного "Динамо", которое закончило чемпионат на унизительном для себя 13-м месте. Впрочем, если бы не Шталенков, бело-голубые могли и проститься с элитой. Теперь сменившие кадровую политику москвичи снова в числе основных фаворитов, и во многом от игры Михаила зависит, суждено ли сбыться наполеоновским планам "Динамо".

5. Андрей ЗУЕВ 37 лет "Мечел"

Воспитанник челябинского хоккея начал свой юбилейный двадцатый сезон в командах мастеров. Большую часть карьеры он провел в родном городе, застав расцвет "Трактора" в начале девяностых и подъем "Мечела" в последние годы. Значение чемпиона мира-93 для челябинского клуба превосходит даже привычную оценку "вратарь — полкоманды". Сейчас уральцы угодили в полосу неудач, и от игры главной звезды и символа "Мечела" в первую очередь зависят турнирные перспективы клуба.

6. Алексей ТКАЧУК 37 лет "Спартак"

Алексей начинал карьеру в харьковском "Динамо", но как большой игрок состоялся в "Спартаке", став визитной карточкой именитого клуба. Четыре года назад возглавлявший тогда красно-белых Александр Якушев поставил было крест на Ткачуке, отправив ветерана к молодежи во вторую команду. Однако Алексей на пенсию не собирался и нашел себя в другой команде — новокузнецком "Металлурге", где два года играл роль первой скрипки в линии атаки. В прошлом сезоне он вернулся в "Спартак" и помог тому вернуться в Суперлигу. Несмотря на солидный возраст, Алексей на старте этого первенства даже не один из лучших в команде, а просто лучший. Единственный в нашем рейтинге член клуба "100 бомбардиров" — 171 шайба, 73-е место.

7. Игорь БОЛДИН 37 лет "Спартак"

Коренной спартаковец после олимпийского триумфа в Альбервиле-92 готовился начать карьеру в НХЛ, однако судьба-злодейка распорядилась иначе. Незадолго до отъезда в "Сент-Луис", который поставил Болдина летом 92-го на драфт, Игорь попал в автокатастрофу, получив чудовищную травму, после которой спортсмены, как правило, заканчивают карьеру, — открытый оскольчатый перелом ноги. Однако Болдин нашел в себе силы после долгого лечения и реабилитации вернуться в хоккей. Он все-таки поиграл за рубежом, пусть не в НХЛ, а в Финляндии, после чего снова надел родную красно-белую форму.