Такое случилось в истории хоккея только один раз: команда, впервые приехавшая на чемпионат мира и Европы, взяла золото, разгромив в заключительном матче самих канадцев. Произошло это в 1954 году, а фурор наделала сборная СССР. Спустя два года она дебютировала на Олимпийских играх. И опять стала первой, вновь выиграв в последней встрече у канадцев. В обоих победных турнирах участвовал динамовец Валентин Кузин, которому завтра исполнилось бы 75 лет.

СИЛА - В РАЗНООБРАЗИИ

"Почему выиграли русские? - спрашивала в 1954 году одна шведская газета и сама же отвечала: - Русские показали игру очень высокого класса, игру необыкновенную, разнообразную, какую, признаться, мы еще здесь не видели". Защитник чехословацкой сборной Вацлав Бубник однажды сказал: "Когда мы встречаемся с вами, мне всегда кажется, что против нас играет не одна, а три команды".

А ведь так оно и было. Каждая тройка первого состава сборной СССР имела свой почерк. Бобров и его партнеры - это высокое индивидуальное мастерство каждого, умение обыграть соперника в единоборстве, наконец, мощь тройки выражалась в неудержимых прорывах великого Боброва. Основной козырь второй тройки, которую составляли динамовцы Юрий Крылов, Александр Уваров и Валентин Кузин, - предельно точная, комбинационная игра на больших скоростях. Это звено, как ни одно другое, умело запутать любого соперника каскадом комбинаций. Наконец, сила третьей тройки (из "Крыльев Советов") заключалась в молниеносных проходах крайних нападающих - Михаила Бычкова (его на Олимпиаде-56 заменил Юрий Пантюхов, армеец, начинавший карьеру в "Крыльях") и особенно Николая Хлыстова, в прекрасном умении Алексея Гурышева послать шайбу с лета в сетку ворот.

СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ ДИНАМОВЦЕВ

Почему-то получилось, что меньше всего, когда речь заходит о золотом составе 50-х годов, вспоминают динамовских нападающих. Я просмотрел немало буклетов, альбомов, справочников. Мелькают фотографии, запечатлевшие игроков первой волны сборной СССР. Прежде всего нападающих, особенно Боброва и его партнеров по тройке, а также Гурышева, Хлыстова, но практически нет снимков динамовцев. Кузин не стал исключением.

Даже лучшие наши звенья позднего времени могли позавидовать сочетанию огромной скорости и высочайшего искусства паса, присущих динамовцам, что и предопределяло характер их действий. Если другие тройки сборной СССР шли на ворота соперников, используя кинжальные фланговые прорывы или дриблинг, то динамовцы, не отказываясь от подобного оружия, чаще всего взламывали оборону при помощи выверенных, точно рассчитанных, технически безукоризненно выполненных передач.

Особенно стремителен и неудержим был Валентин Кузин. Бобров считал, что в скоростном отношении этот динамовец на десятилетия обогнал свое время. Его скорость порой не умещалась в технику и тактику тех дней. Вот уж действительно "Русская ракета"! Кузин оказался приводным ремнем, раскручивавшим динамовский двигатель. Партнеры вовсю тянулись за Валентином. Недаром звено слыло в нашем хоккее самым скоростным. Игроки сборной СССР могли в шутку сказать динамовцам: "Вы у нас самые настоящие кавалеристы". Действия динамовских форвардов были и впрямь чем-то сродни лихой кавалерийской атаке. Роль заводилы в отчаянных набегах на тылы соперников отводилась Валентину Кузину. Он обходил, словно слаломист, одного защитника за другим, врываясь в чужую зону, устремлялся за ворота и начинал носиться, как метеор, нарушая стройность неприятельской обороны. За Кузиным вовсю гонялись в таких случаях оборонявшиеся. Пытались догнать и остановить его, а он отвлекал соперников на себя, освобождая пространство для партнеров. Когда они получали тактический простор, точно отбрасывал им шайбу.

Все, кто играл с Кузиным, не сговариваясь, на всю жизнь запомнили эпизод с его участием на Олимпиаде-56. Третий период заключительного матча начался при счете 1:0 в нашу пользу (счет открыл еще в первой 20-минутке Юрий Крылов). Канадцы, пытаясь отыграться, яростно атаковали. Судьба поединка висела на волоске, когда наставник нашей команды Аркадий Чернышев в очередной раз бросил в бой своих любимых динамовских форвардов, да еще крикнул: "Клин вышибают клином!"

В привычной манере динамовцы за счет своих фирменных, предельно выверенных передач проскочили в зону канадцев. Кузин полетел за ворота, отдал пас в угол площадки, а сам помчался в центр, зная (и не ошибся!), что получит передачу от Уварова, после чего неотразимо "выстрелил". 2:0! Кузинская шайба принесла нам первую олимпийскую победу.

ИЗ НОВОСИБИРСКА В МОСКВУ

Кузин в молодые годы, как и многие его сверстники, увлекался футболом и русским хоккеем (первые матчи сыграл в 15-летнем возрасте), из которого в хоккей с шайбой принес исключительную скорость бега на коньках. Слава о новосибирском одноклубнике долетела до Москвы, до Михаила Якушина, тренировавшего футболистов "Динамо" и играющего тренера в русском хоккее. Но его вскоре освободили от работы в Москве и отправили в Тбилиси.

Сибиряка тут же пригласил к себе Аркадий Чернышев, занимавшийся летом с молодежной футбольной командой "Динамо" (в ее составе был тогда Лев Яшин). Он сумел настолько увлечь Кузина хоккеем с шайбой, что тот окончательно отказался от футбола, хотя в чемпионате СССР 1950 года провел один матч в основном составе.

Будущий олимпийский чемпион появился у Чернышева, когда к этому тренеру из русского хоккея переместились динамовцы Борис Петелин, Александр Уваров, ставшие партнерами Валентина. Позже Петелина сменил Юрий Крылов, "русач" с "Филей", успевший до "Динамо", до призыва в армию, показаться в команде "Крылышек".

На склоне жизни Валентин Егорович работал, как мне недавно рассказал Борис Чернышев, сын Аркадия Ивановича, слесарем-инструментальщиком шестого, высшего разряда, но где именно, он, к сожалению, не помнит. Я часто ругаю себя, что не сохранил блокнот, в котором однажды, под диктовку Кузина, записал его домашний телефон и место работы: очень длинное слово, аббревиатура, какой-то научно-исследовательский институт, один из тех, что в народе называли "ящиком". Что-то связанное, если мне память не изменяет, с электроникой, а олимпийский чемпион искусно обрабатывал микродетали. Стал на работе ударником коммунистического труда, то было очень почетное звание, о котором сегодня уже мало кто помнит.


КУЗИН Валентин (1926 — 1994). Заслуженный мастер спорта. В хоккей с шайбой начал играть в 1948 году в Новосибирске. В 1950 — 1961 годах выступал за московское "Динамо". Чемпион СССР 1954 года. В чемпионатах страны провел 255 матчей, забросил 154 шайбы. Чемпион I зимней Спартакиады народов РСФСР (1958 год). Олимпийский чемпион. Двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы. 20 матчей на первенстве мира и Европы, включая олимпийский турнир 1956 года, забросил 11 шайб. Чемпион Всемирных зимних студенческих игр 1953 года. Награжден медалью "За трудовую доблесть" (1957 год).