БУРЕ ПОДОРОЖАЛ СОЛИДНО

Мы уже сообщили о том, что боссы "Флориды" заключили новый контракт с правым крайним форвардом Валерием Буре, который, таким образом, на официальной основе воссоединился со своим старшим братом Павлом. Приводим подробности этого события.

Поначалу сумма соглашения осталась в тайне, но теперь мы уже можем со всей уверенностью ее назвать. В течение 3 предстоящих сезонов 27-летний россиянин получит 8,6 миллиона долларов, что заметно повысит его благосостояние. Ведь в последнем сезоне, когда Буре защищал цвета еще "Калгари", он заработал "всего" 1,175 миллиона долларов США. В прошедшую субботу руководство клуба сделало квалифицированные предложения аж девяти своим хоккеистам во главе с Валерием, и только он, судя по всему, ответил положительно.

— Конечно, я исключительно удовлетворен тем, что мы смогли в конечном итоге достигнуть компромисса в этом нелегком деле, — признался президент и генеральный менеджер "Пантер" Билл Торри. - С того самого дня, когда мы приобрели "Вала", ясно представляли себе, что он в своем лице привнесет в нашу команду очень много таланта и мастерства. Кроме того, мы просто счастливы, что сумели соединить вместе на льду братьев Буре, но не сей факт стал главной причиной трейда с "Флэймз". Дело в том, что Валерий и сам по себе - выдающийся игрок, один из тех, кто способен много удовольствия доставить любителям хоккея на юге штата Флорида.

После того как Буре-младший провел чуть более трех с половиной сезонов в составе "Калгари", 23 июня он был обменен в "Пантерз" вместе с центральным нападающим Джейсоном Уимером за другого центра — Роба Нидермайера и выбор во втором раунде драфта 2001 года. 1 июля Валерий обрел статус зарегистрированного свободного агента второй группы. После чего перед флоридцами во весь рост встал вопрос о подписании своего самого главного летнего приобретения. Долгое время переговоры ни к чему не приводили, и уроженец Москвы даже всерьез рассматривал вариант забастовки, не собираясь, в частности, появляться в тренировочном лагере клуба. Но, как говорится, все хорошо, что хорошо кончается.

Буре-младший не принял участия в силовых упражнениях утром в четверг и сразу же выступил в первой тренировке флоридцев. Ну, а вечером он уже сыграл в выставочном матче в Далласе против местного "Старз" (2:4), в котором сумел сделать одну результативную передачу.

Теперь перед Торри и главным тренером "Пантерз" Дуэйном Саттером возникла другая проблема. Дело в том, что у братьев Буре одинаковое амплуа. Однако не исключено, что они все-таки будут действовать в одном звене. По крайней мере, Саттер такой вариант не только не исключает, но и весьма серьезно рассматривает. В чем основывается на прошлогоднем матче "Олл Старз" в Торонто, в котором Павел и Валерий стали главными героями, набрав на двоих 6 (3+3) очков, а первый даже был признан самым ценным игроком встречи. Так что взаимодействовать, причем успешно, им уже не впервой.

Отметим, что до "Калгари" Буре-младший выступал за "Монреаль", в составе которого и дебютировал в НХЛ в 1995 году. Всего за 7 сезонов он провел 471 поединок и набрал 302 (139+163) очка. Свои рекорды в лиге: по матчам (82), голам (35), передачам (40), очкам (75) и штрафным минутам (50) Валерий установил в течение одного сезона 1999/2000 года в форме "Флэймз".


БУШ ЗАНЯЛСЯ ГИПНОЗОМ

Не совсем обычный случай произошел во время выставочного матча в Филадельфии между местным "Флайерз" и "Рейнджерс". В нем были проведены лишь два периода, третий же был попросту, образно говоря, ликвидирован.

Дело в том, что в перерыве между этими игровыми отрезками по огромному видеомонитору в "Фест Юнион Сентер" начали показывать в прямом эфире очередную речь президента США Джорджа Буша по поводу ответных действий на теракты прошлой недели на Нью-Йорк и Вашингтон. Когда же "картинка" исчезла, более 19 тысяч зрителей начали недовольно гудеть и скандировать, что они требуют продолжения трансляции. Она в итоге была продолжена, и хоккеистам, вскоре появившимся из своих раздевалок, ничего другого не оставалось, как молча и зачарованно присоединиться ко всем присутствующим.

Спич Буша продолжался 36 минут, после чего хоккеисты обоих клубов решили не продолжать встречу и, обменявшись в центре площадки рукопожатиями, разъехались в разные стороны. Причем никто из них не стал жалеть о происшедшем. Более того, некоторые даже были готовы присоединиться к нескольким скандирующим название своей страны. Кстати, американцев в составах обеих команд наберется намного меньше, чем европейцев, не говоря уж о канадцах.