Нельзя не согласиться с мнением самого авторитетного отечественного наставника, что с определенных пор наши тренеры "скромно" после больших соревнований прекратили отчитываться, как говорили раньше, "о проделанной работе", рассказывать всем об ошибках и успехах. Поэтому пришлось обратиться к опытнейшему специалисту.

— Александр Яковлевич, каковы тенденции в континентальном баскетболе сегодня?

— Клубный баскетбол за счет финансовой поддержки становится мощнее, зрелищнее. Приток "легионеров" из Штатов, Югославии, других стран делает клубные турниры зрелищнее. Многие команды стали слабее, чем на Олимпиаде. Литва, Италия, Франция, Испания сдали, потеряв своих лидеров.

ПЕРЕСТАЕМ СЕБЯ ЦЕНИТЬ

— Вы — человек, известный своей требовательностью, наверное, не можете быть довольны 5-м местом?

— Вслед за Олимпиадой провалили Евробаскет. Но меня поразил, и заразил, тот момент, когда сборная вышла и начала низко кланяться нашим зрителям. Тогда стал радоваться и я. А потом подумал: "Боже мой, все довольны 5-м местом, попаданием на чемпионат мира". А ведь уезжая в Турцию, мы подкладывали соломку, говорили о задаче минимум. Получается, что мы сами перестаем себя ценить, и с нами не стали считаться. Если бы в мое время команда привезла 5-е место, куда бы меня "сослали"? Думаю, радоваться этому никак нельзя. На трибунах я сидел и болел за наших вместе с руководством РФБ. После долговременного периода непонятных отношений с руководством федерации, думаю, конфликт между ЦСКА и РФБ исчерпан.

— Кого бы вы выделили в нашей сборной?

— В команде два лидера: Андрей Кириленко и Сергей Чикалкин. Андрей не показал себя только с испанцами. В том матче соперники "выключили" Евгения Пашутина, "тормознули" его, лишили дирижерских полномочий, обрубили игровые связи. Женька был очень далеко от линии нападения. Тренеры, команда не нашли путей помочь лидерам. Либо открыть им пути, либо, наоборот, оставить их один на один с оппонентами. Добрых слов, особенно в матче с французами, заслуживает Сергей Панов. Еще раз увидел в нем бойца. Хорошо сыграл Захар Пашутин, неплохо выглядели Моргунов и Башминов. К сожалению, Еремин совершенно не использовал ребят — новичков сборной: Самойленко, Милосердова, Саврасенко. Эти трое плюс Юдин практически съездили туристами. Думаю, это тоже тренерская ошибка. Кроме того, мало играл Куделин, бывший в неплохой форме.

— На турнире чувствовалось отсутствие Михайлова.

— Генеральный менеджер сборной Владимир Кущенко сделал немало для команды, для "Урал-Грейта" и сборной. Меня удивляет то, что ему, как руководителю пермского клуба, не удалось, или не захотелось, уговорить Мишу Михайлова участвовать в Евробаскете. С ним команда была бы сильнее.

СТОЙКОСТИ МОЖНО НАУЧИТЬ

— Как бы вы оценили работу тренерского штаба?

— Значимость тренера заключается не в том, что он красиво ведет матч, когда команда много выигрывает, а в том, чтобы он нашел пути, как "вытащить" команду, когда ей трудно. Найти решение, изменить темп, игру, заменить кого-то. В игре с испанцами, впрочем, как и во многих других, тренеру чего-то не доставало. Еремин — интеллигентный человек, знает баскетбол, но в решающие минуты у него не хватает мужского начала. Тренер терялся, помощники не оказывали ему содействия, не оказывали профессиональной помощи. Это моментально передавалось ребятам.

Мне не безразлична судьба моего воспитанника Стаса. В этой ситуации виноваты все. Вокруг него было немало помощников, но никто не мог оказать ему нормальной помощи, подсказать, как нужно поступить в данной ситуации. Тренеры воспитывают игроков. В том числе и в волевом плане. Разными упражнениями, методиками учат преодолевать трудности. Я заставлял ребят прыгать с 10-метровой вышки, вставать на водные лыжи. Думаю, удавалось — ребята становились бойцами.

— Похоже, вы едва ли не единственный, кто владеет такими методиками...

— Настоящих тренеров не готовят ни вузы, ни кафедры психологии. Там не учат стойкости, умению преодолевать трудности, биться. Еремин талантлив в баскетболе как мыслитель. Но ему нужно воспитать мужество, стойкость, работать над этими качествами. Пора нашим учебным заведениям от спортшкол до академий спорта задуматься: как готовить тренеров. Не только теоретически.

— Человека можно научить разбираться в тактике, даже, может быть, понимать баскетбол. Но возможно ли привить лидерские качества человеку, не наделенному ими?

— Обязательно. Не столько лидерству, сколько волевым качествам. Их можно воспитывать. Характер вырабатывается, и мне известен не один способ.

— После матча Турция — Хорватия, где блистали новобранцы армейского клуба — Мирсад Туркчан и Гордан Гиричек, все восхищались селекционной работой ЦСКА...

— А что говорили до этого?!! Предрекали, что ЦСКА опять все прозевает. Но помимо селекции должен быть тренер, способный использовать имеющиеся резервы. Нам этого в прошлом сезоне не удалось. Не думаю, что виноват только Тихоненко. У команды был очень трудный календарь, многие ребята были утомлены большим числом игр и перелетов. Уверен, Валера учтет ошибки, сделает выводы и сможет использовать всех ребят из "обоймы".

Да и руководители компании — спонсора клуба — Потанин и Прохоров, понимая, что команде предстоит отстаивать честь не только ЦСКА, но и всего российского баскетбола, решили не жалеть денег на комплектование. Но дело не только в баскетболе. Эти люди — настоящие меценаты, вкладывающие деньги в культуру. На их средства существует Эрмитаж, множество театров, самый известный из которых — московский "Современник".

НОВОЕ ЛИЦО ЕВРОПЕЙСКОГО БАСКЕТБОЛА

— Давайте поговорим о соперниках. Итак, чемпионы...

— Югославы были сильнее других. Они изменили свой стиль, навязанный трио из "Пао": наставником Обрадовичем, игроками Бодирогой и Ребрачей. Медленный, позиционный баскетбол ушел в прошлое. Новый тренер Светилав Пешич имеет огромный опыт клубной работы и сумел сплотить команду, предложить стиль, который понравился всем игрокам. Югославы снова "побежали", здорово смотрелись и в позиционной игре за счет быстрых передач, перемещений, бросков.

Определенное преимущество "Плави" получили за счет индивидуального мастерства. Звезда НБА Предраг Стоякович, пожалуй, стал лучшим на турнире. Он не только "стрелял" лучше других, но и отрабатывал в обороне. Пежа создавал хороший фон игре команды. По-новому раскрыл себя гигант Дробняк. Когда от него ждали давления под щитом, Предраг уходил в поле и обстреливал кольцо издали.

— Серебро выиграли турки. Это успех, на ваш взгляд, обусловлен только тем, что они играли дома?

— Им здорово помогла аудитория. Я давно не видел, чтобы так активно, мощно, как в Стамбуле, болели трибуны. Баскетболисты просто не могли плохо играть. Победы сборной Турции в матче с немцами и хорватами во многом обусловлены давлением на своих игроков и соперников зрителями. Лидер команды Хидайет Туркоглу, играющий в НБА, дважды на последних секундах выручал команду. Неплохо выглядел новобранец ЦСКА Мирсад Туркчан. Он был лучший в команде на "втором этаже" и часто добивался результата бросками издали.

— Теперь о неудачниках...

— Испанцы стали третьими. И это подтверждает слабость турнира в целом. Кроме старания, команда ничем себя не проявила. Их звезда Пау Гасол пока слишком молод, неопытен. Но координированный, прыгучий парень матч от матча прибавлял, и у него неплохое будущее в НБА. Испанцы приехали без снайперов, и им приходилось лезть к кольцу. За счет этого теряли много мячей. Но тем не менее наши проиграли им решающий матч (поединок 1/4 финала), хотя силы позволяли им быть в призерах. Могли даже побороться в финале с югославами за золото. Хорваты, нацелившиеся на высокое место, сломались в матче с турками. Откровенно разочаровали литовцы и итальянцы.

— ...и открытия турнира.

— Удивила команда Латвии, переигравшая словенцев и соседей-литовцев. Мне показалось, они достигли большего, чем могли, за счет старания и неплохого руководства. А также благодаря диспетчерским способностям разыгрывающего, новобранца ЦСКА Раймодса Миглиниекса. Он блистал умением классно организовывать быстрый прорыв, делать острые передачи, которые достигали цели. Его желание и умение играть в быстрый современный баскетбол очевидны. Хороши были младший Валтерс, центровой Камбала.