В четвертьфинальном матче сборная России выиграла у команды Югославии — 64:59 и выполнила свою задачу-минимум на европейском первенстве, обеспечив путевку на чемпионат мира-2002, который состоится через год в Китае.

СИСТЕМА МЕЛКИХ ПАКОСТЕЙ

В день накануне четвертьфиналов сборная России столкнулась с тем, о чем ранее предупреждал глава нашей баскетбольной федерации Валерий Кузин: организаторы чемпионата постарались причинить максимум неудобств своим главным потенциальным соперникам в борьбе за континентальное золото.

Переезд на автобусе из Гравелена в Ле-Ман занял на 2 часа больше обещанного времени. Как только россиянки прибыли к месту проведения плей-офф, устроители турнира поторопили их на тренировку. На резонные возражения о том, что необходимо дать игрокам отдых после тряски в автобусе и сдвинуть опробование зала по времени, нам предложили тренироваться… в девять часов вечера, причем не на главной арене, а в разминочном зале. Только благодаря твердости главного тренера команды Вадима Капранова и руководителя делегации Александра Болдырева, после долгих препирательств на грани грандиозного скандала французы пошли на попятную. Наши начали тренировку в 16.40, а закончив ее, вдруг обнаружили, что прикрепленный к команде автобус уже уехал… с испанскими баскетболистками.

Разгоряченным девчонкам пришлось ждать транспорта в течение получаса в продуваемом сквозняками подтрибунном помещении. Посидеть в большом зале им уже не разрешили — начали тренировку француженки, и охранники выгоняли с трибун всех подряд — этакая секретность процесса. Еще одно вопиющее неудобство, созданное для российской сборной, связано с расписанием игр. Первоначально по всем официальным документам значилось, что команда, занявшая 1-е место в группе "В", должна играть четвертьфинал в 20.00 по местному времени. А матч Россия — Югославия вдруг, без объявления войны, назначили на 13.15. Понятно, почему. Французы постарались свести до минимума общее время отдыха россиянок после автобусной эпопеи на маршруте Гравелен — Ле-Ман. Такая вот система мелких пакостей, организованная специально для нашей команды.

ПОЦЕЛУЙ КАПРАНОВА

Справедливости ради надо сказать, что сборная Югославии прибыла на Евро-2001 не в оптимальном составе. Ряд баскетболисток, выступающих в женской НБА и в одном из сильнейших на континенте итальянском клубном чемпионате, проигнорировали первенство Старого Света.

В первой четверти у нас надежно выглядела ветеран команды Елена Худашова, точно обстреливавшая кольцо соперниц со средней дистанции. После трехочкового броска Анны Архиповой счет стал 17:11 в нашу пользу. Югославки взяли тайм-аут, а Капранов сделал первую замену — вместо Барановой вышла Осипова. Во второй десятиминутке количество замен увеличилось. Было видно, что наставник россиянок ищет оптимальное сочетание состава. Неудачно вошла в игру Мария Степанова, совершившая ряд ошибок. Впрочем, впоследствии она с лихвой окупила свои временные неудачи. Югославки ненадолго склонили чашу весов в свою сторону, использовав броски с выходом из-под заслона и неточности наших игроков — 26:32. Из "ступора" Россию вывела поразившая цель Худашова, а под занавес первой половины встречи дважды подряд отличилась Карпова.

Однако эти 20 минут оказались лишь прелюдией настоящей, качественной игры нашей сборной. Ход событий коренным образом изменился с выходом "джокера" Вадима Капранова — атакующей защитницы Илоны Корстин. Она играет во французском "Бурже" уже 4 года и чувствует себя в этой стране как рыба в воде. Как и в матче группового этапа с Литвой, перевес России обозначился именно после удачных действий Илоны. Она начала уверенно поражать кольцо соперниц, с выходом Корстин комфортнее почувствовала себя на площадке Мария Степанова, получавшая от своей давней подруги изысканные и точные передачи. Тревожило только то, что россиянки несколько раз нарушали правило 24-секундного владения мячом, не находя путей продолжения атаки. После изящного полукрюка Барановой и точного броска с фолом Степановой Россия впереди — 56:47. Югославкам лишь удалось сократить разрыв до 4 очков. Тут Баранова вынудила соперницу совершить пробежку, а Корстин набрала подряд 4 очка и грамотно ассистировала Степановой. Вадим Капранов ясно дал понять, кого он считает лучшим игроком встречи, от души расцеловав Илону Корстин.


Россия — Югославия — 64:59 (19:16, 17:20, 20:11, 8:12). 21 сентября. Ле-Ман.

Россия: Архипова (5), Артешина (4), Скопа (0), Баранова (9), Худашова (10) — с.п. Степанова (18), Корстин (12), Карпова (4), Осипова (2), Никонова, Рахматулина.

Югославия: Тувич (12), Мандич (11), Дралжака (10).

Испания — Венгрия — 71:60.