"Советский спорт" уже сообщал, что на середину сентября был запланирован визит двукратного чемпиона мира "Формулы-1" Мики Хаккинена в Москву. Однако последние события в США помешали осуществлению этих планов. Но не подумайте, что финн испугался ехать в Россию. Просто Мика опасается, что американское воздушное пространство опять закроют и он не успеет прилететь в Индианаполис, где должен состояться следующий этап чемпионата мира "Формула-1". Между тем болид Мики Хаккинена уже прибыл в Москву.

Пилот "Макларена" Мика Хаккинен давно является большим поклонником российской столицы и не упускает случая побывать в Москве с очередным визитом. Однажды финну при посещении нашего Центра подготовки космонавтов удалось ощутить на себе все прелести искусственной невесомости. А в 1999 году страстный фанат хоккея Мика Хаккинен, облачившись в армейскую форму, под бдительным и строгим оком Виктора Тихонова гонял на коньках в ледовом Дворце ЦСКА.

Нынешняя поездка финна в Москву должна была состояться в тот момент, когда руководство "Макларена" официально объявило, что в следующем году серебристый болид Мика пилотировать не будет. 32-летний Хаккинен решил взять годичный тайм-аут, и его место в составе "Серебряных стрел" займет Кими Райкконен. Столь необычное для "Формулы-1" решение двукратного чемпиона мира было вызвано тем, что в декабре прошлого года у него и его жены Эрьи родился долгожданный сын Хьюго, а бесконечные переезды с этапа на этап не позволяют Мике насладиться радостью семейной жизни.

К сожалению, террористические акты в США помешали не только проведению некоторых спортивных мероприятий, но и приезду Хаккинена в Москву. В своем обращении к фанатам "Формулы-1" Мика подробно объяснил невозможность своего нынешнего визита в Россию. Между тем в столицу успели привезти боевой болид Хаккинена. Автомобиль был установлен на смотровой площадке Воробьевых гор, где в пятницу обычно бывает очень много свадеб. Новобрачные и просто отдыхающие буквально выстроились в живую очередь, чтобы сфотографироваться с этим чудом технической мысли, которое стоит, между прочим, полтора миллиона долларов!

Корреспонденту "Советского спорта" одному из немногих посчастливилось посидеть, а точнее полежать, несколько секунд на месте Мики Хаккинена в болиде "Макларен". Полежать, потому что кресло в машине утоплено так низко, что сидячей позу пилота назвать нельзя никак. Что говорить, оказавшись в кокпите болида "Формулы-1", испытываешь довольно странное ощущение. Такое чувство, будто бы ты заперт в маленькой узенькой железной клетке. В гонщицком кресле невозможно пошевелиться, и совершенно непонятно, как спортсмен еще умудряется рулить, постоянно упираясь локтями в стенки корпуса. Только сидя на месте пилота, ясно понимаешь, как тяжело гонщикам во время соревнований на протяжении двух часов сохранять по ходу дистанции полнейшую концентрацию без малейшей возможности поменять позу или сделать нормальное человеческое движение.