ЦСКА - САТУРН 0:0

Подмосковный "Сатурн" прервал серию из трех побед подряд. Несмотря на то, что случилось это в игре с таким соперником, как ЦСКА, главный тренер раменчан Владимир Шевчук заявил, что ничья его не устроила. Не был, что естественно, доволен результатом и наставник хозяев Павел Садырин — его команда не может победить уже в течение шести игр.

ЦСКА ЗАПРОГРАММИРОВАН?

Для армейцев этот чемпионат вообще складывается удивительно. Словно перед началом сезона какой-то заумный математик запрограммировал команду на достижение определенных результатов — причем так, чтобы она следовала по турнирному пути, не отклоняясь ни на йоту от задуманного и выстоенного им графика. Судите сами: в начале сезона была серия из четырех подряд поражений. Затем — серия победная, когда армейцы не пощадили даже семинский "Локомотив". Далее не менее впечатляющее достижение — 19 матчей без поражений. И, наконец, последний штрих — 6 матчей без побед. Разве не удивительно?

И, что главное, не поймешь, а где же он, истинный ЦСКА? Каковы его реальные силы и возможности? Порой даже возникает ощущение, что на поле в красно-синей (а временами в белой) форме выходят абсолютно разные команды. Впрочем, стоп. Ведь доля истины в последнем утверждении есть.

Если взглянуть на тот состав, который Павел Садырин выставил на первый матч сезона — с новороссийским "Черноморцем", и сравнить его с тем, что сыграл в субботу с "Сатурном", действительно видна огромная разница. Только два футболиста — Семак и Кулик — выходили на поле и в том, и в другом матче. Причем если на старте сезона оба этих игрока действовали в нападении, то сейчас выступают в полузащите.

Изменения в составе, и вполне оправданные, начались уже после первых игр сезона. Результат не замедлил сказаться — сначала последовала пятиматчевая победная серия, а затем армейцы одержали "сухие" и более чем убедительные победы над "Соколом" и "Динамо". Казалось, к концу первого круга Садырину удалось окончательно стабилизировать и состав, и игру. Но пришло время дозаявочной кампании, и…

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН ПОТРЕПАЛ АРМЕЙЦЕВ

Сейчас, когда журналисты начинают говорить о суперприобретениях армейцев (а на российском уровне это действительно суперприобретения), у наставника ЦСКА это вызывает прямо-таки аллергическую реакцию. "Какое супер? — кипятился он после матча в Самаре. — Вот если бы мы взяли Зидана, тогда другое дело! А тут к нам пришли игроки, многие из которых на данный момент по своим физическим кондициям не готовы играть в основе".

Тем не менее постепенно в каждом последующем матче Садырин вводил в состав новых игроков — иногда по одному, иногда по два. Результат? Его можно оценивать по-разному. Была великолепная игра со "Спартаком", когда ЦСКА вдесятером едва не обыграл чемпиона. Но были и другие матчи, и в них армейская команда заслуживала куда больше критики, чем лестных слов.

К числу таких игр можно отнести последнюю встречу красно-синих с "Сатурном". После ее окончания Садырина спросили, не жалеет ли он, что решился на обновление состава в летний период? Наставник армейцев без тени сомнения ответил, что нет. "Мы строим новую команду. И цели своей добьемся".

Что же касается этого чемпионата, то армейцам будет архисложно добраться до места, дающего на будущий год пропуск в Европу. Матч с "Сатурном" выявил очень серьезные проблемы в созидательной игре ЦСКА. За весь первый тайм армейцы создали всего лишь одну более или менее серьезную угрозу воротам соперников — Евсиков сильно пробил с 15 метров, но угодил прямо в Чижова.

РАМЕНЧАНЕ ВЫШЛИ НА МАТЧ С НАСТРОЕМ "ПОРВАТЬ" ЦСКА

"Сатурн" в атаке выглядел гораздо предпочтительнее ЦСКА. Один только Рогачев обязан был забивать, как минимум, трижды. Но Мандрыкин отыграл все 90 минут без единой ошибки. И, несмотря на это, выглядел после окончания матча очень расстроенным. Видно, что собственный успех для него не имеет особой ценности, если команда при этом не добилась положительного результата.

Здорово, кстати, смотрелся на последнем рубеже и визави Мандрыкина раменчанин Чижов. Во втором тайме ему пару раз пришлось серьезно вступить в игру. Но забить форвардам ЦСКА он не дал. А после матча так объяснил причину своей уверенной игры: "Мы вышли на матч с желанием "порвать" ЦСКА".

Что ж, вратарь подмосковной команды полностью подтвердил слова Павла Садырина, сказанные им после матча: "Как "Сатурн" играл в предыдущем матче с "Торпедо-ЗИЛ" и как с нами — это, как говорится, две большие разницы. В игре с автозаводцами на трибунах вообще заснуть можно было. Против нас — другой настрой, другая отдача. Савельев из кожи вон лез, Ляпкин, вечный преследователь Семака, — тоже. Потому что мы — это ЦСКА".

"Да, я провел этот матч с особой отдачей, — признался полузащитник "Сатурна" Алексей Савельев, которого пару месяцев назад ЦСКА отдал "Сатурну" в аренду. — Хотелось доказать, что я кое-что умею в футболе. Не скрываю, что по окончании сезона очень хотел бы вернуться в ЦСКА. Кстати, с повышенным настроем играли и все наши ребята. У "Сатурна" никогда не было возможности бороться за высокие места. Это что-то новенькое, это у всех наших футболистов подогревает интерес к игре. А в этой встрече нам к тому же противостоял ЦСКА — с великолепным подбором игроков и отличным тренерским штабом".

Да, Павел Федорович, ЦСКА высоко поднял свою планку, и теперь на команду все настраиваются именно таким образом. То же самое будет и в следующем сезоне, в котором красно-синие намерены всерьез побороться за золото. И если ЦСКА действительно хочет добраться до российских высот, надо быть готовым к такому отношению со стороны других команд. Иначе — никак.


ЦСКА - "Сатурн" (Московская область) - 0:0

ЦСКА: Мандрыкин - 6,5, Соломатин - 5,5, Евсиков - 5,5, Корнаухов - б/о (Беркетов 26 - 5,5), Лайзанс - 6,0, Семак (к) - 5,5 (Гогниев, 49 - 5,5), Кулик - 5,5 (Филиппенков, 66 - 5,5), Ранджелович - 5,5, Монарев - 5,0, Рахимич - 6,0, Кузьмичев - 5,5.

"Сатурн": Чижов - 6,5, Кураев - 6,0, Ребежа - 5,5, Мелешин - 6,0, Сосновский - 6,0, Джяукштас - 6,0, Ляпкин - 6,0, Мор - 6,0, Муратович - 6,0, Савельев - 6,0 (Кечинов, 46 - 5,5), Рогачев - 6,0.

Лучший игрок матча: Александр Чижов ("Сатурн").

Наказания: Сосновский, 23 - грубая игра, Кузьмичев, 45 - грубая игра, Монарев, 52 - грубая игра, Рогачев, 73 - недисциплинированное поведение, Евсиков, 86 - грубая игра, Ляпкин, 88 - недисциплинированное поведение, Ребежа, 90 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: Н.Левников (Санкт-Петербург), О.Люкшин (Челябинск), О.Поглазов (Йошкар-Ола).

Инспектор Б. Рябко (Краснодар).

22 сентября. Москва. Стадион "Динамо". Переменная облачность. +17 градусов. 7 000 зрителей. Цена билетов 60 - 90 рублей. Время игры: 94.52 (1-й тайм: 47.20, 2-й тайм: 47.32).

Удары по воротам: 12-15, из них в створ ворот: 5-9, из штрафной: 6-9, из-за штрафной: 6-6, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-1, офсайды: 2-4, фолы: 25-20.