ТОРПЕДО-ЗИЛ - ФАКЕЛ 3:1

Быть или не быть? Этот гамлетовский вопрос решали участники встречи, ведь ее результат имел для них более важное значение, чем исход любого другого матча. Победитель не только продвигался в таблице на три очка, но и оставлял позади главного конкурента в борьбе за место в высшем дивизионе.

Автозаводцам с помощью веских аргументов, в частности таких, как лучшая игра в атаке, удалось решить спор в свою пользу, что, в свою очередь, позволило им за пять туров до конца покинуть 15-е место, отодвинув туда футболистов "Факела". И теперь для сохранения места в группе сильнейших москвичам достаточно играть в воронежском режиме.

Нечасто торпедовцы "ЗИЛа" забивают по три мяча, но на сей раз это им удалось. Правда, в первом тайме в такой исход верилось с трудом — до перерыва хозяева хотя и часто приближались к чужим воротам, наносили прицельные удары, тем не менее не создали в штрафной "Факела" ни одного голевого момента. Впрочем, не лучше играли и воронежские футболисты, которые, похоже, не прочь были завершить встречу и вничью. Однако, как нередко случается, ставка на оборону оправдывала себя только в тех случаях, когда соперникам не удавалось добиться успеха. Но стоило обороняющейся команде пропустить мяч, как выяснялось, что перестроиться на атаку она уже не может, тем более если соперники не уступают инициативу и сами не уходят в защиту. Именно так произошло в этом матче — открыв счет, москвичи продолжали играть активно и вскоре забили второй мяч. Только после этого гостям удалось активизироваться, сократить отставание в счете до одного мяча, но их надежды спастись от поражения через 2 минуты "похоронили" Климов и Белецкий.

Неприятности для "Факела" начались сразу после перерыва, когда Дегтярев в своей штрафной сбил Климова и арбитр Ключников без колебаний показал на 11-метровую отметку. К мячу подошел вратарь Новосадов и сильно пробил в верхний угол. Кстати, это не первый мяч, забитый вратарем автозаводцев, что дало повод присутствовавшему на матче заслуженному мастеру спорта Валерию Маслову пошутить, что если так пойдет и дальше, то Новосадов станет лучшим бомбардиром команды. Что ж, не исключено. В этой шутке есть доля правды. После этого воронежские футболисты, игравшие до этого с постоянной оглядкой на свои ворота, попробовали перехватить инициативу, но москвичи не думали уступать ее. И вскоре добились нового успеха. И вновь хорошо сыграл Климов — после его сильного удара Саная, правда, мяч отразил, но набежавший Пиюк головой переправил мяч в сетку. После этого гости наконец-то активизировались, и их очередная атака едва не закончилась назначением пенальти в ворота торпедовцев — после падения в штрафной хозяев кого-то из воронежских футболистов Ключников уже поднес свисток ко рту, но передумал и 11-метровый назначить не рискнул. Эта нерешительность и дала основание тренерам "Факела" после матча прокрутить спорный эпизод по видеозаписи, хотя вскоре после того момента Ключников наверстал упущенное, назначив пенальти в ворота москвичей, когда мяч попал в руку защитника. Вообще назначение Ключникова, бывшего футболиста "Ростсельмаша", клуба, также находящегося в опасной зоне, вызвало недоумение. Возможно, арбитр и в самом деле ошибался в каких-то эпизодах, но предвзятости, чего так опасались команды, в его действиях, на мой взгляд, не было. Прежде всего потому, что у этого судьи уже есть одна "желтая карточка", то есть он получил низкую оценку. И если инспектор покажет ему вторую "желтую", то она, естественно, станет "красной" и повлечет дисквалификацию. Так что вряд ли ради любви к родному клубу судья рискнул бы кому-то помогать — ведь своя рубашка, как известно, ближе к телу.

Победную точку, а точнее восклицательный знак, поставил новичок "ЗИЛа" Белецкий. Правда, большая заслуга в этом и напористого Климова, который обыграл несколько соперников, ворвался в штрафную и сделал точную передачу своему напарнику, который с близкого расстояния не промахнулся.


"Торпедо-ЗИЛ" (Москва) - "Факел" (Воронеж) - 3:1 (0:0).

Голы: Новосадов, 47 — пенальти — 1:0, Пиюк, 59 — 2:0, Сафронов, 71 - пенальти — 2:1, Белецкий (Климов), 73 — 3:1.

"Торпедо-ЗИЛ": Новосадов — 6,5, Березуцкий — 7,0, Синев — 6,5, Ризвич — 6,5 (Гражюнас, 72 — 6,0), Смирнов — 6,5, Шустиков —  6,5, Степанов — 6,0, Белецкий — 6,5, Лифоренко — 6,0 (Леонов, 46 — 6,0), Климов — 7,0, Пиюк — 6,5.

"Факел": Саная — 5,0, Шишкин — 5,0, Бескровный — 5,0, Щеголев — 5,0, Черкес — 5,0, Мичков — 5,0, Дегтярев — 5,0, Лунин — 5,0, Шмаров — 5,0 (Ланько, 46 — 5,0, Овсянников, 78 — 5,0), Сафронов — 6,0 (Кулев, 87, б/о), Шуканов — 5,0.

Лучший игрок: Валерий Климов ("Торпедо-ЗИЛ").

Наказания: Березуцкий, 78 — задержка руками, Гражюнас, 88 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: Ю. Ключников, А. Юлгушов (оба — Ростов-на-Дону), А. Малородов (Саратов).

Инспектор: К.Воронин (Москва).

22 сентября. Москва. Стадион "Торпедо" им. Э.Стрельцова. 8000 зрителей. +20 градусов. Солнечно. Время игры: 93.25 (1-й тайм: 46.15, 2-й тайм: 47.10).

Удары по воротам: 19-8, из них в створ ворот: 9-4, из штрафной: 14-3, из-за штрафной: 5-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 9-4, офсайды: 3-2, фолы: 21-23.