ЗЕНИТ - КУБАНЬ 3:2

"Зенит" поступил по-джентльменски, согласившись перенести игру второго круга чемпионата России с "Локомотивом" на 12 октября. А краснодарскую "Кубань", по словам главного тренера Олега Долматова, никто не спрашивал, когда его команде сыграть матч 1/8 финала Кубка России с питерцами.

Трибуны стадиона "Петровский" были почти заполнены. В числе наблюдавших за игрой был вице-президент РФС Никита Симонян, приехавший в Санкт-Петербург поздравить с 75-летием заслуженного тренера Украины, России и СССР Германа Зонина. Встреча на "Петровском" Никите Павловичу вроде бы понравилась. Обе команды сражались мужественно, хотя и чувствовалось некоторое преимущество "Зенита" в классе.

Первый удар по воротам хозяев поля нанес Андрей Коваленко. Мяч пролетел выше перекладины. Чуть позже, на 16-й минуте, кубанцы едва не забили гол, но хавбек "Зенита" Денис Угаров успел переправить мяч за лицевую линию. Как всегда, был активен в атаке питерский форвард Александр Кержаков, а его сотоварищ по молодежной сборной России Андрей Аршавин усердно "питал" передачами партнеров. Безупречно действовал в обороне Константин Лепехин, признанный лучшим игроком кубкового матча.

Первый прицельный удар по воротам краснодарца Александра Перова нанес на 30-й минуте Андрей Кобелев, а вскоре другой полузащитник "Зенита" Александр Спивак воспользовался передачей Аршавина - 1:0. "Кубань" начала с центра поля и тотчас же пропустила второй мяч. По воротам гостей пробил Кержаков, а Кобелев добавил - 2:0. Незадолго до перерыва капитан "Зенита" неосторожно срезал мяч в свои ворота, но не заслужил ни малейшего упрека.

Во втором тайме Константин Коваленко угодил в штангу зенитовских ворот, а прорыв другого Коваленко - Андрея - был удачен - 2:2. Однако до овертайма дело не дошло. Как и следовало ожидать, главный тренер "Зенита" Юрий Морозов выпустил на поле Геннадия Поповича, и атаки питерской команды стали еще мощнее. Молодежный тандем Аршавин - Кержаков добился своего. 3:2. А вскоре и тот, и другой могли увеличить счет. Надо отдать должное и невскому голкиперу Вячеславу Малафееву, отразившему два опасных штрафных удара, которые исполнял Константин Коваленко.


Олег ДОЛМАТОВ, главный тренер "Кубани":

- Интересная была игра, настоящая кубковая. Наши ребята, конечно, волновались, да и подустали после предыдущих игр. Нам противостояла одна из лучших команд России. Желаем "Зениту" успехов и в нынешнем чемпионате, и в борьбе за Кубок. А сами мы рассчитываем на достойное место в первом дивизионе.

- Как вам работается с Константином Коваленко?

- Приятно работать с талантливыми футболистами…

Юрий МОРОЗОВ, главный тренер "Зенита":

- Для нас "Кубань" была в новинку. Она может играть и с одним, и с двумя нападающими, с двумя подыгрывающими. Быстрые у нее полузащитники. У краснодарской команды фирменная игра в линию. Такая оборонительная тактика лично мне не очень нравится, но у "Кубани" она наиграна. У гостей больше всех мне понравился Олег Терехин. В "Кубани" он выглядит гораздо лучше, чем в московском "Динамо". В кубковой игре всякое бывает. Очень рад, что мы победили. Нашим сегодняшним соперникам хочется пожелать хорошей игры в оставшихся турах. Какие могут быть претензии к Кобелеву? Уже не первый сезон Андрей, да и Александр Горшков "тащат" всю нашу команду.


"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Кубань" (Краснодар) - 3:2 (2:1).

Голы: Спивак (Аршавин), 34 - 1:0, Кобелев, 35 - 2:0, Кобелев, 42 - в свои ворота - 2:1, А.Коваленко, 58 - 2:2, Кержаков (Аршавин), 65 - 3:2.

"Зенит": Малафеев, Овсепян, Лепехин, Катульский, Угаров, Горшков, Горовой, Кобелев (к) (Попович, 63), Спивак, Аршавин, Кержаков.

"Кубань": Перов, Тонга, Гордиюк, Андреев (к), А.Зуев, Окорочков, Шипилов (Головань, 37), Цацкин (Ермак, 62), К.Коваленко, А.Коваленко, Терехин.

Лучший игрок матча: Константин Лепехин ("Зенит").

Наказания: Гордиюк, 40 - грубая игра, Овсепян, 41 - недисциплинированное поведение - предупреждения.

Судьи: А.Кожухов, В.Кулагин (оба - Москва), А.Мавков (Иваново).

Инспектор Юрий Беляев (Москва).

22 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". Переменная облачность. +16 градусов. 19 000 зрителей. Цена билетов 40 - 100 рублей. Время игры: 93.02 (1-й тайм: 45.50, 2-й тайм: 47.12).

Удары по воротам: 13-9, из них в створ ворот: 7-5, из штрафной: 10-4, из-за штрафной: 3-5, штанги: 0-1, перекладины: 0-0, угловые: 4-7, офсайды: 3-5, фолы: 20-18.