В субботу мадридский "Реал" наконец-то одержал свою первую победу в чемпионате. Под горячую руку соперника "Локомотива" в Лиге чемпионов попался скромный, по испанским меркам, "Эспаньол".

"Реал" (Мадрид) - "Эспаньол" - 5:1 (3:0)

Голы: Зидан, 5 — 1:0, Роберто Карлос, 10 — 2:0, Фигу, 20 — пенальти — 3:0, Де Лукас, 47 — 3:1, Рауль, 60 — 4:1, Макманаман, 71 — 5:1.

"Реал": Касильяс, Мичель Сальгадо, Йерро (Иван Кампо, 57), Каранка, Роберто Карлос (Солари, 73), Макелеле (Селадес, 75), Фигу, Макманаман, Зидан, Мунитис, Рауль.

"Эспаньол": Архенсо, Фран, Лопо, Ротчен, Рикардо Кавас, Моралес, Веламасан, Оскар (Фернандес, 46), Де Лукас, Поссе (Мунтяну, 64), Агансо.

Мадрид. 60 000 зрителей.

Накануне встречи почти все говорило за то, что "королевский" клуб должен, наконец, посрамить скептиков, считающих, что "Реал", перенасыщенный "звездами", не сможет в этом сезоне подтвердить свои чемпионские полномочия. Судите сами. В пяти последних домашних матчах "Реала" с "Эспаньолом" самый титулованный клуб Старого Света неизменно забивал каталонскому середняку по два гола, причем четырежды этого хватало для победы. Помимо этого, лидер атак мадридцев Рауль по праву считает "Эспаньол" "своей командой". За последние семь сезонов, в которых каталонцы постоянно представлены как клуб высшего дивизиона, лучший бомбардир прошедшей Лиги чемпионов наколотил в сетку их ворот семь мячей. Да и Луиш Фигу в обеих играх чемпионата-2000/2001 не уходил с поля, не поразив цель. Так что болельщики вправе были ожидать, что именно в этом матче португалец забьет свой первый мяч во внутренних соревнованиях этого сезона. Но даже если отбросить статистику, картина вырисовывалась хорошая. Бесспорным плюсом являлось и то, что в предыдущей, пусть и проигранной, встрече турнира наконец отличился Зидан, успевший получить в свой адрес немало критики. Да и последнее выступление чемпиона Испании, в котором без малейшего намека на жалость был "пущен под откос" московский "Локомотив", явно свидетельствовало о том, что стартовый кризис, скорее всего, позади. Все вышеперечисленное в полной мере отразилось на ходе матча. С первых минут игры "Реал" прочно завладел инициативой, наглядно продемонстрировав как собравшейся на стадионе публике, так и соперникам, кто в доме хозяин. Не прошло и двадцати минут, как табло "Сантьяго Бернабеу" уже высвечивало счет 3:0 в пользу подопечных дель Боске. Сначала забил самый дорогой игрок планеты Зидан, не оставив гостям ни единого шанса на спасение, своим пушечным ударом из-за пределов штрафной площади. Затем "Зизу" вновь заставил замолчать тех, кто считает его переход из "Ювентуса" в "Реал" лишь следствием удовлетворения прихоти жены — испанки по национальности. Чемпион мира и Европы принял участие и в комбинации, приведшей ко второму голу. Именно он начал розыгрыш штрафного, отбросив мяч Фигу. Португалец бить не стал, а предпочел сыграть левой ногой на набегающего Роберто Карлоса.

Бразилец, доселе не знавший, как забивать "Эспаньолу", и стал автором гола.

Все сомнения относительно исхода поединка развеял Фигу. Он уверенно реализовал пенальти, назначенный за фол аргентинского защитника гостей Ротчена. Даже точный удар 23-летнего форварда "Эспаньола" Де Лукаса, случившийся спустя минуту после перерыва, на ход игры повлиять уже не мог. Как бы извиняясь перед болельщиками за неудачи в трех стартовых матчах первенства, футболисты "Реала" не сбавили оборотов, решив закончить игру полным разгромом соперника. В чем и преуспели. Сперва Рауль сделал то, что и должен был сделать, а именно забил свой восьмой мяч "Эспаньолу" в чемпионатах страны (ну как тут не верить статистике). А затем Стив Макманаман установил окончательный счет матча, еще раз наглядно доказав руководству "королевского" клуба, которое не раз пыталось подыскать англичанину новое место работы, свою пользу.

Безусловно, крупная победа не могла не вдохновить президента "Реала" Флорентино Переса, которому спустя сутки после матча предстояло держать отчет о расходах в прошлом сезоне. Это мероприятие входит в программу заседания Ассамблеи членов "королевского" клуба, участниками которого должны стать 1780 человек.