Обыграв на выезде криворожский "Кривбасс" — 7:0 и повторив тем самым рекорд украинской высшей лиги для гостевых побед, киевское "Динамо" возглавило чемпионскую гонку. На другом полюсе турнирной таблицы после первой победы в сезоне "Ворскла" покинула последнее место. Правда, оба эти факта имели чисто условный характер, поскольку после воскресных матчей все могло стать на свои места. Обращает на себя внимание высокая для Украины средняя посещаемость четырех стартовых матчей тура - 16 тысяч 750 зрителей.

"Кривбасс" (Кривой Рог) - "Динамо" (Киев) - 0:7 (0:2)

Голы: Идахор, 23 - 0:1, Гавранчич, 23 - 0:2, Пеев, 54 - 0:3, Мелащенко, 71 - 0:4, Чернат, 72 - 0:5, Гавранчич, 84 - 0:6, Мелащенко, 88 - 0:7.

"Динамо": Филимонов, Ващук, Белькевич, Гиоане, Чернат, Пеев, Федоров (Головко, 76), Идахор, Несмачный, Серебренников (Мелащенко, 56), Гавранчич.

Кривой Рог. 33 000 зрителей.

Поражение в Порту во втором туре группового турнира Лиги чемпионов от "Боавишты" заставляло киевское "Динамо" реабилитироваться в глазах собственных болельщиков. Поэтому нетрудно было предположить, что "Кривбассу" в этой встрече придется несладко. Но чтобы такой разгром - этого не предполагал никто. Ведь за последние пять лет обе команды забили в очных встречах друг с другом всего семь мячей, да и для киевлян это была всего лишь вторая игра в нынешнем сезоне вне родных стен. Но в таких случаях вся статистика, как правило, уходит на второй план. Вместе с тем Валерий Лобановский вновь удивил стартовым составом своей команды. Так, капитан команды Головко и ударный форвард Мелащенко появились на поле лишь во втором тайме, а Хацкевич и вовсе не участвовал в игре. Правда, Александра все еще беспокоит старая травма.

Как ни парадоксально, первыми счет открыть могли хозяева. Уже на первой минуте Мартюк нанес прицельный удар с 28 метров, но Филимонов за счет грамотно выбранной позиции легко завладел мячом. К слову, после неудачного для голкипера матча с португальцами за него вступился почетный президент "Динамо" Григорий Суркис. В частности, он заявил, что и сейчас не считает ошибкой приглашение в команду российского вратаря. По его мнению, Филимонов голкипер высочайшего класса. А неудачные периоды бывают у каждого футболиста. Как бы то ни было, подобные слова вселили в стража ворот киевлян уверенность, и матч в Кривом Роге он провел без ошибок. Помогли ему в этот вечер и партнеры, буквально растерзавшие оборону хозяев поля. Первым в ней брешь отыскал Идахор. На 22-й минуте после паса Белькевича он вышел один на один с Лазарчуком, но переиграть его не сумел. Однако минуту спустя нигериец исправил свою оплошность, забив хлестким ударом с линии штрафной, не оставив при этом вратарю ни единого шанса. Не успел "Кривбасс" прийти в себя, как Белькевич выдал хитрую передачу на Гавранчича, который парашютом переправил мяч в верхний угол мимо неосмотрительно покинувшего свои владения голкипера.

А вот его визави к этому моменту ликвидировал несколько серьезных угроз со стороны и не думавшего сдаваться соперника. В одном из эпизодов Платонов, выполняя штрафной, решил повторить маневр Эрвина Санчеса, забившего "Динамо" в ближний угол, но на этот раз Филимонов в прыжке парировал удар. А затем российский легионер ногами выиграл дуэль у Кудинова, прорвавшегося к воротам киевлян с фланга. Правда, в начале второго тайма был момент, когда россиянин вышел далеко вперед, но Пономаренко, перебрасывая голкипера, пробил чуть выше ворот.

Это заставило активизироваться гостей, и к 72-й минуте они уже вели - 5:0. Сначала соскучившийся по основному составу Пеев прорвался по своему флангу в штрафную "Кривбасса" и нанес точный удар низом в дальний угол. Затем на поле появился Мелащенко, который на пару с Идахором устроил настоящий круговорот у ворот Лазарчука. И после удара нигерийца Мелащенко, удачно сыграв на добивании. А незадолго до финального свистка форвард забил свой 7-й мяч в чемпионате и 7-й - для киевлян в матче. Остальные голы оказались на счету легионеров - Черната и все того же Гавранчича, который постепенно нащупывает свою игру.


"Металлист" (Харьков) - "Таврия" (Симферополь) - 4:1 (1:1)

Голы: Мизин, 11 - пенальти - 1:0, Мочуляк, 20 - 1:1, Гольдин, 54 - 2:1, Гольдин, 77 - 3:1, Пушкуца, 90 - 4:1.

Харьков. 20 000 зрителей.

Хозяева поля до сих пор помнят, как в ноябре 1993 года крымчане обыграли их с разгромным счетом 7:1. С того времени "Металлист" каждый раз пытается взять у соперника реванш, но как-то все не случается. Более того, харьковчане сумели забить всего лишь семь мячей в ворота соперника за все время свиданий этих команд в первой столице Украины. Но в последнее время "Металлист" стал ярко выраженной домашней командой, редко отпускающей гостей с очками. И даже несмотря на отсутствие переживающего последствия автокатастрофы Гецко, атака команды Михаила Фоменко выглядит очень уверенно. Особенно после возвращения в команду Пушкуцы, вдохнувшего новую струю в игру "Металлиста".


"Ворскла" (Полтава) - "Закарпатье" (Ужгород) - 1:0 (0:0)

Гол: Мусолитин, 67.

Полтава. 5000 зрителей.


"Металлург" (Запорожье) - "Полиграфтехника" (Александрия) - 0:0

Запорожье. 7000 зрителей.

Матчи ЦСКА (Киев) - "Металлург" (Мариуполь), "Карпаты" (Львов) - "Шахтер" (Донецк) и "Металлург" (Донецк) - "Днепр" (Днепропетровск) состоялись в воскресенье поздно вечером.