ЧЕМПИОНАТ ШОТЛАНДИИ
7-Й ТУР

"Селтик" - "Абердин" - 2:0 (0:0)

Голы: Ларссон, 65 - 1:0, Петров, 81 - 2:0.

"Селтик": Дуглас, Бальде, Тебили, Мьяллбю, Силла, Петта, Ламберт, Петров (Хили, 90), Томпсон, Ларссон (Мэлони, 82), Хартсон.

Нелегко далась "Кельтам" победа над "Абердином". В первом тайме мяч упорно не хотел идти в ворота Райана Эссона, проводившего первый матч в сезоне. Да и сами чемпионы пребывали не в лучшем состоянии, как физическом, так и моральном. Матч в Турине против "Ювентуса" отнял много сил. Если учесть, что "Кельтов" в нем попросту засудили, а тренера Мартина О'Нила за слишком бурное проявление эмоций дисквалифицировали на одну встречу, то можно понять, в каком настроении игроки "Селтика" вышли против третьего по количеству регалий клуба Шотландии. Да еще и внушительная группа поддержки гостей, высадившаяся на трибуны "Паркхеда", скандируя ненавистную каждому болельщику "Селтика" фамилию Аморозо, травила душу шотландцам. Мало того, что так зовут экс-капитана "Рейнджерс", так теперь во враги угодил и форвард "Ювентуса", якобы снесенный в штрафной площади Дугласа на арене "Делла Альпи" и реализовавший назначенный за это более чем сомнительный пенальти.

Лишь во втором тайме редко уходящий с поля без гола Хенрик Ларссон остался в одиночестве против ворот "Донз" и с 6 метров расстрелял ворота Эссона. Стилян Петров решил взять пример со своего лидера и тоже забивать в каждом матче. На 81-й минуте он вколотил мяч в верхний угол ворот "Бессмертных". На счету Петрова, пропустившего полгода из-за сложнейшего перелома голени, три гола в трех матчах. После того, как счет стал 2:0, О'Нил заменил и Ларссона, и Петрова от греха подальше. Защитники "Абердина" действовали очень жестко, и терять лидеров накануне встречи с "Порту" О'Нилу не хотелось. Ирландский тренер также приберег трех других ведущих игроков - Криса Саттона, Любомира Моравчика и Нила Леннона. Саттон и Моравчик провели весь матч на скамейке запасных рядом с Дмитрием Хариным.

"Данфермлайн Атлетик" — "Ливингстон" — 1:2 (Кроуфорд 8, — Бинхэм 74, Уилсон 82).

"Мазервелл" — "Харт оф Мидлоушн" — 2:0 (Келли 38, Эллиотт 72).

Положение команд: 1. Селтик - 22, 2. Рейнджерс - 18, 3. Ливингстон - 13, 4. Хайберниан - 11 (7 игр), 5. Килмарнок - 11 (7), 6. Харт оф Мидлоушн - 10, 7. Абердин - 10, 8. Данди - 8 (7), 9. Данди Юнайтед - 8, 10. Данфермлайн - 6, 11. Мазервелл - 6, 12. Сент-Джонстон - 3.

Бомбардиры: 8 -Ларссон ("Селтик"), Флу ("Рейнджерс").


ЧЕМПИОНАТ
ИТАЛИИ
МАТЧ 4-ГО ТУРА

"Лечче" - "Ювентус" - 0:0

"Ювентус": Буффон, Параматти (О'Нил, 77), Монтеро, Тудор (Дзенони, 46), Тюрам, Дзамбротта, Давидс, Таккинарди, Недвед, Трезеге, Салас (Дель Пьеро, 83).

Удаления: Монтеро, 90, Савино, 90 ("Лечче").

Лечче. 32 000 зрителей.

Это первый официальный матч "Ювентуса" в нынешнем сезоне, когда он не смог добиться победы. В то же время "Лечче", единственный клуб с Юга Италии в сильнейшем дивизионе, продолжает сохранять "ноль" в графе поражений. Альберто Кавазин, тренер этой провинциальной команды, избрал сугубо оборонительную тактику, поставив целью, по крайней мере, повторить нулевую ничью, добытую им в мае, на финише прошлого чемпионата в Турине. Что ж, это ему сделать удалось.

Голевых моментов зрители практически не увидели, и самым запомнившимся эпизодом стала стычка Монтеро и Савино в конце матча, когда оба были удалены с поля.


ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ
МАТЧИ 4-ГО ТУРА

"Барселона" - "Тенерифе" - 2:0 (1:0)

Голы: Джованни, 33 - 1:0, Савиола, 90 - 2:0.

"Барселона": Бонано, Пуйоль, Кристанваль, П.Андерссон, Серхи (Коко, 57), Чави (Ф.де Бур, 73), Рошембак, Коку, Джованни (Габри, 68), Клюйверт, Савиола.

Барселона. 45 000 зрителей.

Красивейший матч забил Хавьер Савиола. Как и в последнем матче Лиги чемпионов с "Фенербахче", он завершил свой сольный номер тем, что элегантно обвел вратаря "Тенерифе" и закатил мяч в пустые ворота.

"Алавес" - "Депортиво" - 2:3 (0:1)

Голы: Амависка, 24 - 0:1, Амависка, 47 - 0:2, Лоренс, 61 - 1:2, Колоччини, 84 - 2:2, Серхио, 87 - 2:3.

"Депортиво": Молина, Мануэль Пабло, Джорович, Найбет, Ромеро, Эмерсон, Мауро Силва, Скалони (Хосе Мануэль, 82), Валерон (Серхио, 68), Амависка, Макай (Тристан, 77).

Удаление: Иван Алонсо, 84 (Алавес).

Витория. 13 000 зрителей.

"Депор" возвратился (правда, возможно, только на сутки) на верхнюю строчку таблицы. В его составе солировал Хосе Эмилио Амависка, который забил два гола сам, а в конце встречи при счете 2:2 заработал штрафной. Пока он лежал на земле, его партнер Серхио Гонсалес, не дожидаясь свистка судьи, нанес точный удар и принес победу галисийцам.

"Лас Пальмас" - "Малага" - 0:0

Лас-Пальмас. 20 000 зрителей.

"Вильярреал" - "Реал Сосьедад" - 1:0 (0:0)

Гол: Палермо, 85.

Вильярреал. 11 000 зрителей.

Матч сопровождался проливным дождем. Руководители команд и официальные лица долго решали, стоит ли начинать встречу. Предпринимались попытки выкачать с поля воду, которые существенно не улучшили состояние газона. В конце концов, с опозданием на час мяч был введен в игру.