ЦСКА - МЕТАЛЛУРГ НК 4:3 ОТ

Армейцы в матче с крепкой "Кузней" предстали совсем другой командой: не аморфной, как это было в прошлый вторник в поединке с "Амуром", а боевой, нацеленной на максимальный результат. Как следствие, первая победа дома, пусть и в овертайме.

Крутов после фиаско во встрече с хабаровчанами пошел на кардинальные изменения в составе ЦСКА. В запасе оказались опытные защитник Дрындин и нападающий Фадеев, а также молодой форвард Бизяев. Их заменили дебютировавшие в чемпионате Алексей Денискин, арендованный до 1 ноября у "Лады", Алексей Крутов, Максим Орлов и белорус Геннадий Савилов, выступавший в свое время в Словакии. По-новому стала выглядеть первая тройка, и, надо сказать, эти меры принесли свои плоды. ЦСКА ни в чем не уступал "сталеварам", а порой и превосходил их.

Уже в первом периоде хозяева могли сделать победный задел, но не использовали четыре голевых момента. "Металлург" выручил вратарь Сергей Шабанов, чья "сухая" серия в итоге продолжалась 3 часа 12 минут 16 секунд. Прервал ее под занавес второго периода собственный же защитник Дмитрий Дубровский. Именно рикошетом от его конька шайба влетела в ворота, после того как голкипер выиграл дуэль у вышедшего с ним на рандеву Владимира Уварова. В отличие от Шабанова, страж ворот ЦСКА Алексей Щебланов, тоже воспитанник белорусской школы, временами нервничал, хотя в ряде случаев выручил команду. После матча он признался: "Нахожусь не в своей тарелке. И вовсе не по спортивной причине. Уходя из "Ак Барса", заручился честным словом его наставника Владимира Крикунова, что клуб никакой компенсации за меня не попросит. Однако буквально за неделю до старта первенства казанцы потребовали от ЦСКА эту самую компенсацию в размере 15 тысяч у.е. ЦСКА пытался договориться с ними полюбовно, но их руководители стоят на одном — компенсация, и точка. Именно поэтому в последнее время я не в состоянии полностью сосредоточиться на хоккее".

Несмотря на то, что в третьем периоде Щебланов не смог выручить армейцев после броска со средней дистанции капитана сибиряков Сергея Москалева, питомцам Крутова удалось не только перевести игру в овертайм, но и вырвать в нем победу.

Андрей Сидоренко, главный тренер "Металлурга":

— Мы не ожидали от ЦСКА столь яростного сопротивления. Конечно, в сознании моих подопечных глубоко засели слухи о том, что армейцы не слишком-то сильны, да и поражение ЦСКА дома от "Амура" незамеченным не осталось. "Металлург" же, наоборот, два последних матча провел на хорошем эмоциональном фоне, а выигрыш у чемпиона страны "Магнитки" вообще был воспринят нашими болельщиками на ура. Скорее всего, у кого-то из моих игроков началось "головокружение от успехов". Да и незаполненные трибуны "Лужников" негативно повлияли на настрой наших ребят. Все-таки в Новокузнецке во Дворце спорта кузнецких металлургов, как правило, всегда на хоккее аншлаг. В третьем периоде команду несколько выбил из колеи 10-минутный дисциплинарный штраф, наложенный на защитника Пупкова. Долгое время, когда силы у хоккеистов были уже на исходе, пришлось действовать в пять игроков обороны.

Владимир Крутов, главный тренер ЦСКА:

— Конечно, победе рад. Ребята сражались от первой и до последней секунды. Их не сломили неудачи с реализацией моментов в стартовом периоде, первая пропущенная шайба, когда соперник использовал большое численное преимущество. А гол в наши ворота вместе с сиреной об окончании второй 20-минутки? И он не сбил с пути нашу команду. В третьем периоде, когда, казалось, мы проигрываем, ребята счет сравняли. Говорите, ЦСКА подфартило? Рикошеты помогли, вратарь "Металлурга" в решающие моменты не выручил? Не согласен. Сопернику тоже в определенных ситуациях везло. Вряд ли кто-то станет отрицать: настрой у наших игроков был сумасшедший, эмоции зачастую били через край. Характерный момент: в третьем периоде Савилов вступил в рукопашную с защитником гостей Пупковым. Так что ЦСКА одолел серьезного соперника, и это достойный ответ тем, кто нас считает дворовой командой.


ЦСКА - "Металлург" (Новокузнецк) - 4:3 (0:0, 2:2, 1:1, 1:0)

22 сентября. Москва. МСА "Лужники". 500 зрителей. Судья Носов (Казань).

Голы: 0:1 Курочкин (Пиневский, Леонтьев, 24.21, б.), 1:1 Уваров (36.58), 2:1 С.Романов (Белобрагин, 39.17), 2:2 Тюрин (Николаев, Дылевский, 39.59), 2:3 Москалев (Кутявин, Самохвалов, 55.56), 3:3 Полковников (58.20), 4:3 Уваров (Д.Романов, 62.35).

Три звезды: Уваров, С.Романов, Москалев.

ЦСКА (24): Щебланов; Кокорев (2) — Полковников, Зимаков (2) — Траханов, Семин — Денискин, Бутко (2); Акимов — Белобрагин (2) — С.Романов-к (2), Дроздецкий — Поздняков — Смирнов, А.Крутов — Орлов — Савилов (14), Д.Романов — Уваров — Купреенков, А.Смирнов.

"Металлург" (26): Шабанов; Леонтьев — Пупков (16), Дылевский — Дубровский (2), Коледаев — Ясаков (2); Алексеев — Десятков (2) — Жеребцов, Самохвалов — Москалев-к — Кутявин, Тюрин — Николаев — Панков (2), Курочкин (2) — Пиневский — Булатов.

Наш прогноз: 1:3.