АВАНГАРД - САЛАВАТ ЮЛАЕВ 4:4

Уфимцы не выигрывали у омичей с сезона-97 и на этот раз были близки к победе как никогда. Но за секунду до конца основного времени "ястребы" благодаря точному броску Станислава Шальнова ушли от поражения.

У "Авангарда" в этот вечер отсутствовали два хоккеиста сборной России и первой пятерки "ястребов" Дмитрий Рябыкин и Дмитрий Затонский. У первого травма пальца руки, на который после игры в Нижнем Новгороде наложили 15 швов, а Затонский потянул пах в Ярославле. Отсутствие двух ведущих мастеров, несомненно, повлияло и на игру омичей, и на результат матча.

В первом периоде хозяева не использовали целый ряд хороших моментов для взятия ворот, забросив лишь одну шайбу. Кознев выиграл вбрасывание в зоне гостей, последовал бросок по воротам Кононова — голкипер шайбу отбил. Но вовремя подоспевший Горбушин подхватил черный диск и, обведя вратаря, заставил трибуны взорваться. А до этого прекрасный шанс не использовал Шальнов: вместо того чтобы бросить по пустым воротам, переадресовал шайбу Шаргородскому. Мог отличиться и Кознев, атаковавший в упор метров с двух. А на последней минуте периода Субботин попал в штангу, и тут же Кононов с трудом отвел угрозу после броска Кознева. В первой двадцатиминутке запомнился отрезок, когда соперники отыграли шесть минут без единой остановки.

Казалось, ничего для хозяев не предвещает бури, однако второй период они проиграли — 1:3, причем дважды гости использовали большинство. Острые, техничные нападающие "Салавата" Карамнов, Семак, Гордиюк, Заварухин, Бутурлин, Шаламай изрядно потрепали нервы омским болельщикам своими нестандартными ходами. Правда, и "ястребы" упустили ряд моментов. Так, на 25-й минуте отменную технику продемонстрировал молодой Чернов, исполнивший на высокой скорости фирсовский финт "клюшка — конек — клюшка", после которого прицельно бросил — Кононов шайбу парировал. А когда подопечные Николаева имели численный перевес, Сушинский перехватил шайбу, убежал один на один, но в решающий момент шайба соскочила у форварда с крюка.

В заключительной трети наставник "ястребов" Геннадий Цыгуров перетасовал звенья. В первом вместо Шастина и Прокопьева появились Горшков и Чистов, которого затем заменил Чернов. На 42-й минуте оставленный без присмотра Озолин расстрелял в упор Камеша - 2:4. Почувствовав угрозу поражения, сибиряки ринулись вперед, но гости, вчетвером встав на своей синей линии, отражали все наскоки "ястребов". На 51-й минуте хозяев от пятой шайбы спасла штанга. После этого они провели ряд опасных атак, и на 55-й минуте Шаргородский мощнейшим щелчком сократил разрыв. Пошла обоюдоострая игра. Через несколько секунд Камеш дважды выручил свою команду, отразив броски Гордиюка и Камалетдинова. Тут же Кононов парировал мощнейший щелчок Шальнова. А на 59-й минуте трибуны только ахнули. Шаргородский пасом через две зоны вывел на ударную позицию Сайфуллина, после броска которого шайба, задев голкипера, перелетела через него и остановилась на самой ленточке ворот. Пытаясь разрядить обстановку, Николаев взял 30-секундный тайм-аут.

Последняя минута основного времени получилась предельно драматичной. Сначала Карамнов и Шаламай выкатились два в один — последний мог снять все вопросы, однако Камеш оказался на высоте. А затем пришла очередь хозяев. Заменив вратаря на шестого полевого игрока, "ястребы" под невообразимый рев трибун ринулись в последнюю атаку и за секунду до конца добились своего, сравняв счет. В овертайме соперники не стали отсиживаться в обороне, продолжая искать счастья в атаке. Более того, пытаясь вырвать победу, Геннадий Цыгуров вновь заменил Камеша на шестого полевого игрока. Тщетно.

— Наверное, мы заслужили больше чем одно очко, — считает главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Николаев. — Если же нас рассматривать как артистов, дающих спектакли для народа, то, думаю, представление удалось на славу и держало зрителей в напряжении до последних секунд овертайма. Такие игры должны закалять команду, тем более наши игроки допускают простые ошибки, из-за которых мы недосчитываемся очков. Но, как говорят, одни учатся на чужих ошибках, а мы — на своих.

— Почему не играет вратарь Волков?

— Он только в пятницу прилетел из Америки. Если у Алексея будет желание, то болельщики смогут увидеть его в понедельник в нашем матче в Москве против "Спартака".

— Хочу поздравить коллегу с хорошим хоккеем, — говорит наставник "Авангарда" Геннадий Цыгуров. — О своей команде скажу, что нужно играть весь матч, а не один только третий период.


"Авангард" (Омск) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 4:4 (1:0, 1:3, 2:1, 0:0)

22 сентября. Омск. СКК им.Блинова. 5500 зрителей. Судья Бокарев (Казань).

Голы: 1:0 Горбушин (Кознев, Дарлинг, 17.08), 1:1 Кухтинов (Шаламай, Горовиков, 25.36), 2:1 Горшков (Шальнов, Сайфуллин, 26.38, б.), 2:2 Бутурлин (Гордиюк, 29.57, б.), 2:3 Кратки (Сидякин, Заварухин, 35.08, б.), 2:4 Озолин (Заварухин, Яханов, 41.50), 3:4 Шаргородский (Прокопьев, Сайфуллин, 55.00), 4:4 Шальнов (59.59).

Три звезды: Шальнов, Семак, Шаргородский.

"Авангард" (12): Камеш (59.23 — 59.59, 64.46); Вевчеренко — Панов, Шаргородский — Шальнов, Никитин — Дарлинг, Короболин — Кручинин (2); Сушинский-к (2) — Прокопьев — Шастин (2), Субботин — Горшков (2) — Сайфуллин, Попов — Кознев — Горбушин (2), Чернов — Кеса — Чистов (2).

"Салават Юлаев" (14): Кононов; Кухтинов — Камалетдинов, Макаров (2) — Кратки, Яханов — Озолин (2), Цулыгин; Карамнов (4) — Горовиков — Шаламай (2), Бутурлин (2) — Семак-к — Гордиюк, Сидякин — Заварухин — Муфтиев, Волков — Гареев (2) — Рыбин.

Наш прогноз: 4:2