"СЕВЕРСТАЛЬ" - "АК БАРС" - 1:2

По окончании матча руководители "Северстали" собрались в тренерской и стали раз за разом просматривать видеозапись концовки поединка, когда в ворота череповчан влетела вторая шайба. "Видно, не наш день, — произнес наконец наставник хозяев Сергей Михалев. — Такие случаи бывают раз в сезон".

произошло вот что. До конца основного времени оставалось 10 секунд, и зрители уже настроились на овертайм. В этот момент шайба находилась в зоне казанцев у нападающего "Северстали" Бердникова. Но его "обокрал" Квартальнов и на высокой скорости помчал к воротам хозяев. Последовал мощный бросок, каучуковый диск пролетел над перекладиной и ударился в борт. Игрок "Северстали" попытался выбросить шайбу из зоны, однако сделал это неудачно. У синей линии она попала к защитнику "Ак Барса" Виталию Прошкину, а тот, не раздумывая, даже не броском, а ударом послал ее по замысловатой траектории в верхний угол. Счет за 6 секунд до сирены стал 2:1 в пользу гостей.

Первый острый момент в этой встрече создали череповчане. Уже на 15-й секунде Чистоклетов вышел один на один с Царевым, но замешкался с броском, и защитники отвели угрозу. Затем Расолько и Торгаев не использовали выгодные ситуации. Сдержав атакующий порыв хозяев, гости дали понять, что не собираются отсиживаться в обороне. На 6-й минуте Гарифуллин, получив пас от Ерофеева, с близкого расстояния послал шайбу в цель — 0:1. На льду развернулась интересная игра. Хоккеисты действовали на высоких скоростях, умело проводили отработанные комбинации, смело вступали в борьбу. В конце периода "металлурги" получили реальную возможность сравнять счет. Рефери Вайсфельд удалил защитников "Ак Барса" Соколова и Варламова, и казанцы остались втроем против пятерых игроков "Северстали". Гости выстояли, но в начале второй двадцатиминутки, когда на лед уже выскочил Соколов, Щадилов с пятачка нанес разящий укол — 1:1.

Накал схватки был очень высоким, атаки следовали одна за другой с калейдоскопической быстротой. На 27-й минуте за голову схватился Зарипов, не сумевший переиграть Чистова. Спустя несколько секунд тот же жест повторил Торгаев, пытавшийся дважды в упор пробить Царева. К сожалению, во втором периоде получили травмы "металлурги" Петренко и Евстафьев, и тренерам пришлось перекраивать состав. Это сказалось на взаимодействии хозяев. Не особо заметен был и лучший бомбардир лиги Епанчинцев, в итоге прервавший свою четырехматчевую очковую серию на отметке 9 (6+3) баллов. Инициативой овладели "барсы". Правда, извлечь выгоду из этого они не смогли. После второго перерыва уже череповчанам выдалась прекрасная возможность выйти вперед. Шесть минут подряд они играли в большинстве, но сломить сопротивление четко оборонявшихся казанцев не сумели. А на финише произошло то, о чем мы уже рассказали.

— Игра получилась равной. Я рад, что в столь трудном матче мы добились успеха, — отметил главный тренер "Ак Барса" Владимир Крикунов. — Ребята действовали с полной отдачей, выдержали игровую дисциплину.

— У меня нет больших претензий к подопечным, — подчеркнул наставник "Северстали" Сергей Михалев. — Они сыграли неплохо. Но нельзя забывать, что матч длится до финальной сирены. Чуть расслабились, и сразу последовало наказание.

— Мне очень понравилась игра, — высказал свое мнение арбитр Леонид Вайсфельд. — Она была жесткой, но без грубости и грязи. Такие матчи приятно судить, приятно смотреть. Они способствуют популяризации хоккея, привлечению зрителей на трибуны. О результате могу сказать одно — это хоккей, этим он и интересен.


"Северсталь" (Череповец) - "Ак Барс" (Казань) - 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)

22 сентября. Череповец. СКЗ "Алмаз". 3000 зрителей. Судья Вайсфельд (Москва).

Голы: 0:1 Гарифуллин (Ерофеев, 5.15), 1:1 Щадилов (Чистоклетов, Бердников, 20.32, б.), 1:2 Прошкин (Квартальнов, 59.54).

Три звезды: Царев, Евстафьев, Квартальнов.

"Северсталь" (4): Чистов; Щадилов — Игнатьев, Турковский — Сапожников, Антипин — Евстафьев, Шефер — Кривченков; Чистоклетов — Расолько — Бердников, Епанчинцев — Торгаев — Петренко (2), Болтунов (2) — Пчеляков-к — Антоненко, Трубачев — Лучкин — Денисов.

"Ак Барс" (14): Царев; Балмин-к — Завьялов (2), Соколов (2) — Варламов (2), Ерофеев — Прошкин, Быков; Зарипов — Чупин (2) — Голубев, Кольцов —  Никитенко — Золотов, Зайнуллин (4) — Гарифуллин — Добрышкин, Квартальнов (2) — Федоров — Тертышный.

Наш прогноз: 3:4.