В полуфинальном матче в субботу сборная России продемонстрировала великолепную игру и уверенно взяла верх над испанками -74:59. Таким образом, наша команда уже показала лучший результат на европейских первенствах после распада СССР. До этого в 1995-м и 1999 г. россиянкам удавалось добиться лишь бронзовых медалей.

КОРРЕКТИВЫ В СТАРТОВОЙ ПЯТЕРКЕ

Главный тренер нашей сборной Вадим Капранов внес существенные коррективы в стартовую пятерку после четвертьфинальной игры против Югославии. Вместо Ольги Артешиной на площадку вышла Илона Корстин, ставшая накануне лучшей баскетболисткой матча. До этого Корстин, как правило, "выстреливала" во второй половине встречи. На сей раз Капранов решил бросить в бой лучшие силы команды с самого начала игры. Счет открыла пластичным броском Худашова, успех подкрепила Корстин — 4:0, затем наши совершили несколько неточностей, но на этом с техническим браком было покончено.

Испанки только однажды смогли подобраться к нам близко в счете — 8:7, но вскоре последовали два убийственно точных трехочковых броска Архиповой и Барановой — 22:13. С этого момента россиянки весь матч поддерживали стабильное преимущество в 8-12 очков и только в начале третьей четверти позволили соперницам после меткого выстрела из-за шестиметровой дуги приблизиться на 5 очков — 44:39. Но тут же Худашова реализовала два штрафных и результативно завершила атаку с выверенной передачи Скопы. Все игроки сборной России, которые провели на площадке больше 20 минут (баскетболистки стартовой пятерки плюс Мария Степанова), заслуживают самых добрых слов. И все-таки Елену Баранову следует выделить особо.

БЕЗУПРЕЧНАЯ ЕЛЕНА

Действия Барановой в этом матче смело можно назвать идеальными. В первой половине матча все ее броски по кольцу достигли цели — промах она совершила только в третьей четверти, да и то после того, как испанки несколько раз грубо обошлись с ней при борьбе за отскочивший на щите мяч. В итоге Елена показала фантастический процент попаданий с игры (80%) и совершила 14 подборов — шикарная для матчей такого уровня цифра. Баранова, Скопа и Худашова обеспечили наше полное превосходство на втором этаже.

Выше всяких похвал провела матч Юлия Скопа. Накануне она здорово отпахала в защите, но не смогла набрать ни одного очка и немного расстроилась. В игре с испанками Юля преуспела и в атаке, и в обороне. Причем Скопа смогла стопроцентно использовать все свои выходы на линию штрафных. Внимательно и пристрастно наблюдаю за этой баскетболисткой вот уже больше шести лет, еще со времен спортшколы, и могу смело сказать: у Скопы бывают отдельные провалы в матчах за столичное "Динамо", но когда дело доходит до выступлений за национальную сборную, Юля добивается максимума в концентрации усилий. В такие моменты наблюдать ее игру становится настоящим, ни с чем не сравнимым удовольствием.

Без единой замены отбегала весь матч Анна Архипова. Возможно, природа не столь щедро одарила ее баскетбольным талантом, зато по трудолюбию, по фанатизму, преданности игре найдется не так уж много таких, как Аня. После матча она призналась, что привыкла к такой нагрузке и не чувствует большой усталости, да вот беда — побаливает пятка. Все-таки игра "от звонка до звонка" не проходит даром. Но Архипова играет здесь роль основной разыгрывающей, и замены баскетболистки этого амплуа могут быть чреваты неприятными последствиями. Таков уж крест плеймейкера — дирижировать партнерами, практически не имея возможности отдохнуть, иначе игровые нити могут оборваться.

АРХИПОВА УЕДЕТ В ВЕНЕЦИЮ

— В каком клубе будете выступать после окончания чемпионата Европы? — поинтересовался я у Архиповой.

— Сейчас с моей новой командой наступила ясность, и я могу сообщить, что буду играть в итальянском первенстве за клуб из Венеции. Эта команда — дебютант высшего дивизиона, так называемой серии "А".

От неудач московского "Динамо" в Евролиге у меня накопилась моральная усталость, и я сознательно выбрала клуб, который не будет участвовать в континентальных кубках. Нужно взять паузу и осмотреться.

28-й чемпионат Европы среди женских команд. Плей-офф. Ле-Ман (Франция).

1/4 финала. Россия — Югославия — 64:59. Испания — Венгрия — 71:69. Литва — Польша — 83:81. Франция — Словакия — 72:56. За 9-12-е места. Греция — Украина — 67:60. Чехия — Румыния — 71:69. За 9-е место. Чехия — Греция — 62:54. За 11-е место. Румыния — Украина — 70:67. За 6-8-е места. Югославия — Венгрия — 78:58. Польша — Словакия — 80:66.

Полуфиналы. Франция — Литва — 75:44. Россия — Испания — 74:59 (22:16, 20:16, 17:12, 15:15). Россия: Архипова (11), Корстин (13), Скопа (14), Баранова (18), Худашова (6) — с.п. Степанова (12), Карпова, Артешина, Никонова. Испания: Себриан (16), Гарсия (10). Процент попаданий с игры — 54:35, подборы — 44:28, потери — 19:10, фолы — 13:16.

Экспресс-комментарий Юлии Скопы, игрока сборной России:

— Капранов делает основной акцент на защиту, и если что-то не получается в атаке, как было у меня в игре с Югославией, то тренер просит полностью сконцентрироваться на обороне. Я ничего не забила накануне, но мне снова доверили место в стартовой пятерке. Сегодня нам удалось хорошо настроиться на матч, и в принципе никаких проблем с испанками не возникло. Возможно, был небольшой дискомфорт из-за того, что у соперниц три игрока задней линии маленького роста, юркие, быстрые, а у нас на периметре баскетболистки повыше, но это не такие большие трудности.

Вадим Капранов, главный тренер сборной России:

— Мы одержали очень важную победу. Ведь последний раз наша команда, тогда еще сборная СССР, добивалась права играть в финале континентального первенства ровно десять лет назад, в 1991 году. Здесь, во Франции, мы уже показали серьезное достижение.