В шестой день турнира состоялись полуфинальные матчи в мужском и женском одиночных разрядах, а также в микстах. Кроме того, завершились соревнования в мужском и женском парных разрядах.

САФИНА ПЛАКАЛА

Главные события происходили на четвертом корте, в том числе центральный матч дня — Фокина — Сафина. В напряженнейшей борьбе Фокина выигрывает первый сет — 7:5. Следом за этим события развиваются с молниеносной скоростью: сначала 1:0, потом 2:1 — Фокина впереди. Сафина жмет. Игра у нее пошла. Ее сопернице надо сбить темп. И во время подачи Динары при счете 1:2 во втором сете на трибуну поднимается около 50 студентов Сургутского госуниверситета, которых даже сняли с занятий, дабы создать "массовость на трибунах". Сафина нервничает, возмущается, все эмоции вкладывает в один сильнейший удар с подачи — счет равный. Динара спешит, она чувствует, что постепенно нащупывает "свою игру". Еще не все потеряно. Абсолютно равная игра. И вдруг… снова пауза. Неожиданно возникает проблема с мячами. Сафина кричит: "Где мячик? Быстро дайте мячик!" Небольшое преимущество на ее стороне. Вскоре Динара кричит уже в сторону судьи, не скрывая своего возмущения: "Что это за судейство? Я видела — мячик попал не в площадку!" Но эйс был засчитан Фокиной.

Счет 3:2 в пользу Гали, и она вдруг начинает допускать ошибки, сильно ударяет по мячу, и он несколько раз подряд вылетает за пределы корта. Динара подает резко, мяч летит быстро, Галя не успевает принять решение, и отбить мяч не удается — 3:3. При счете 4:3 в пользу Фокиной в одной из пауз Динара долго объясняет мальчику, подающему мячи, где по правилам он должен находиться. После сделанного замечания и затянувшегося перерыва Сафина счет сравнивает и затем проигрывает одно очко. Перед последним геймом (он действительно стал последним в этом матче) возникает еще одна пауза.

После того как девочки передохнули, подает Фокина — 30:0 в ее пользу. Дальше 30:15, 40:15 и... все. А это значит, что финал пройдет без Динары Сафиной, но что поделаешь — Фокина на сегодняшний день объективно сильнее.

Через стеклянную стену ресторана спорткомплекса я наблюдаю за поединком Позднев — Кротюк на корте номер 2, а за соседним столиком, спиной ко мне, сидит заплаканная, красная от слез Динара. Рядом ее мама, как может, утешает дочку, предлагает позвонить домой и честно все рассказать: соревнования в женском одиночном разряде для Динары закончены. Дочка ее не слушает. "Мама, для меня все закончилось, давай уедем домой", — всхлипывает Сафина. "Ты что, Динара, тебе же с Галей в парном финале играть, — пытается как-то образумить Динару ее мама Рауза Мухаметжановна. — Ты же подводишь подругу".

И снова я на трибуне четвертого корта. Куницын громит Демехина. В непосредственной близости от меня главный тренер теннисной школы ЦСКА полковник Алексей Жук, который накануне в автобусе убеждал меня, что Демехин у Куницына выиграет. Между тем после первого сета счет 6:1 в пользу его соперника.

— Алексей Владимирович, я же вам говорил, что в финал выйдет Куницын, а вы мне - Демехин, Демехин…

— Я думал, он предложит что-то интересное и возьмет хитростью. Но тут, как ни мудри, Куницын действительно оказался сильнее.

Слышу голос Веры Звонаревой. Она сообщает Жуку, что у его воспитанника Сергея Позднева сейчас идет третий сет — во втором он уступил 3:6. В конце второго сета в поединке Куницын — Демехин подходит румяная и отчего-то счастливая Динара Сафина и, весело улыбаясь, изрекает: "О, Демехин проигрывает 1:5 в этом сете и 1:6 в том, я-то сегодня боролась в отличие от некоторых".

Следом за парой соперников Куницын — Демехин на четвертом корте сошлись: Фокина — Сафина (девочки в финальном матче в женском парном разряде снова вместе, снова неразлучные подруги) и Сысоева — Егорова, разминавшиеся по-соседству, на третьей поляне.

МОСКОВСКИЙ ФИНАЛ

В женском парном финале (который оказался чисто московским) была настоящая месиловка — 2:0, 2:2, 3:2, 3:3, 4:3, 5:3, 5:4, 5:5, 6:5, 6:6. И первый тай-брейк. При счете 3:2 (Сысоева — Егорова) на тай-брейке пауза. Очередная ошибка судьи (здесь вообще в каждом матче остаются незамеченными по два-три десятка аутов) — очко засчитано другой паре. Вот Егорова — Сысоева ведут 5:4. Они ошибаются, счет вроде бы должен быть равный, но судья объявляет 6:4, и Галя Фокина бросает ракетку. Дальше Фокина — Сафина перехватывают инициативу и выходят вперед — 6:5 (судья все-таки исправила свою ошибку). Потом снова ровно. И в результате Галя и Динара выигрывают на тай-брейке 8:6.

Второй сет. Сафина/Фокина — Сысоева/Егорова — 0:1, 3:1, 3:2, 4:2, 4:5, 5:6, 6:6. Снова тай-брейк. И опять Сафина и Фокина оказываются сильнее — 7:5. Стоит отметить, что этот матч длился два с половиной часа, и Динара несколько раз пыталась в игровых паузах поиграть в футбол, в разные стороны отбивая ногой прыгающие теннисные мячики.

Совершенно абсурдно прошли игры в смешанном парном разряде. Вместо половины седьмого матчи начались в 19.30, юных "болбоев" отправили домой, и теннисистам самим приходилось ползать под трибунами в поисках улетевших мячиков. В общем, полное самообслуживание.

Шестой день турнира был омрачен трагическим происшествием. Серьезную травму получил Сергей Позднев в финальном матче мужского парного разряда, где ему, играющему в паре с Гавриловым, противостоял дуэт Куницын — Демехин. В третьем сете на тай-брейке Позднев — Гаврилов ведут 2:1, Демехин накрывает мяч сверху, сильно бьет, хочет вколотить мяч прямо у самой сетки и… с расстояния двух метров попадает в ухо Поздневу. Сергей падает и несколько минут лежит без движения. Вызывают врача. Все-таки он находит в себе силы и доигрывает матч, хотя в паре с Гавриловым уступает на тай-брейке 6:8, но это простительно. Дальше Сергея снимают с матчей в смешанном парном разряде, так называемых микстах. Вызвали "скорую", которая приехала спустя 37 минут. Врачи ставят диагноз — "сотрясение мозга". Турнир для Сергея закончен. Таким образом, получается, что мужской финал автоматически выигрывает Игорь Куницын, а в микстах третье место у пары Гаврилов — Крюкова.

Я встретил Сергея вечером в коридоре гостиницы, поинтересовался, как здоровье. Он ответил, что вроде бы все в порядке. Но чувствует головную боль и головокружение.

Сургут. Чемпионат России по большому теннису среди взрослых-2001. 22 сентября. Спорткомплекс "Сургут".

Женщины. Одиночный разряд. Полуфиналы. Фокина — Сафина (обе — Москва) — 7:5, 6:4. Звонарева (Москва) — Овсянникова (Санкт-Петербург) — 6:1, 6:2.

Мужчины. Одиночный разряд. Полуфиналы. Позднев (Москва) — Кротюк (Сочи) — 6:4, 3:6, 6:3. Куницын (Владивосток) — Демехин (Химки) — 6:1, 6:1.

Женщины. Парный разряд. Финал. Фокина/Сафина — Сысоева/Егорова (обе — Москва) — 7:6 (6), 7:6 (5). Матч за третье место. Багрова/Самойленко (обе — Сочи) — Калюжная (Железнодорожный)/Линецкая (Москва) — 6:1, 6:4.

Мужчины. Парный разряд. Финал. Куницын/Демехин — Позднев/Гаврилов (Красноярск) — 3:6, 6:1, 7:6 (6). Матч за третье место. Кротюк/Кротов (оба — Сочи) — Мельников/Кравчук (оба — Москва) не состоялся: московская пара снялась с соревнований.

Смешанный парный разряд. Полуфиналы. Кротюк/Фокина — Гаврилов/Крюкова (оба — Красноярск) — 7:6 (3), 7:5. Демехин/Звонарева — Позднев/Егорова — не состоялся, так как Позднев из-за травмы не может продолжать соревнования.