СПАРТАК - ЛАДА 3:0

Москвичи продолжили свою успешную серию: после возвращения в Суперлигу они пока не познали горечи поражения. В субботу определялась закономерность вытеснения хозяевами из группы лидеров "Лады". "Спартак", впервые переиграв тольяттинцев в рамках чемпионата страны, доказал обоснованность своего пребывания в восьмерке сильнейших, предъявив тем самым претензии и на выход в плей-офф.

Для подопечных Петра Воробьева матч действительно стал своего рода моментом истины, ведь 16-е (до игры) место для титулованного тренера совсем не тот результат, на который рассчитывало руководство клуба, когда приглашало его в "Ладу". Тем более тольяттинцы на следующий день после матча отмечали десятилетие первого выхода на лед в рамках элитного дивизиона отечественных чемпионатов. Так что поводов для достижения победного результата в поединке с красно-белыми было предостаточно.

Впрочем, одного желания гостей оказалось мало. Концовка атаки у них постоянно смазывалась, казавшиеся голевыми комбинации все время недополучали одного, но очень важного шага — точного, акцентированного броска. А когда это и происходило, на пути не самых хитрых "выстрелов" волжан всякий раз оказывался надежный голкипер "Спартака" Симчук. У тольяттинцев получалась лишь малая толика того, что они совсем недавно демонстрировали на предсезонных турнирах в Уфе, где стали победителями, и в Магнитогорске. Команду в чемпионате не то чтобы подменили, но в действиях ее игроков остроты заметно поубавилось.

А вот спартаковская машина с каждой минутой набирала обороты. Если в первом периоде москвичи, по сути, лишь дважды серьезно побеспокоили Михайловского, то во втором картина резко изменилась. На этот раз игравший без блеска голкипер гостей постоянно находился в напряжении, и натиск "Спартака" красноречиво отразили цифры на табло. Первая шайба, правда, влетела в сетку после рикошета, а вот вторая явилась следствием активных действий вблизи ворот Зиновьева. Впрочем, и тольяттинцы во второй трети не отсиживались в обороне, и этот период стал лучшим для них. Но, повторюсь, всякий раз гостей подводила неточность, а порой и расхлябанность в завершении.

В заключительной двадцатиминутке "Лада" и вовсе сдалась досрочно, не веря в благополучный исход. Венцом же победы красно-белых стала шайба настырного ветерана Болдина, который весь матч провел продуктивно и не раз до этого мог поразить ворота. За восемь минут до сирены не выдержали нервы у наставника "Лады" Петра Воробьева. В одном из эпизодов он жестко отреагировал на грубую игру соперника и со скамьи апеллировал к главному судье. Тот был неумолим, удалив именитого тренера со скамьи запасных.


"Спартак" (Москва) - "Лада" (Тольятти) - 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)

22 сентября. Москва. ДС "Сокольники". 1800 зрителей. Судья Козин (Нижний Новгород).

Голы: 1:0 Хайретдинов (Семин, 23.32), 2:0 Зиновьев (Гоголев, 30.47), 3:0 Болдин (Клевакин, 48.20, б.).

Три звезды: Зиновьев, Болдин, Симчук.

"Спартак" (10): Симчук; Шалдыбин — Решетников, А.Комаров — Васючков, Канарейкин — Тюриков, Корсунов — Заболотнев; Гоголев-к — Зиновьев (4) — М.Волков (2), Савенко — Уппер (2) — Ткачук, Агарков (2) — Болдин - Клевакин, Арекаев — Семин — Хайретдинов.

"Лада" (18 + 2 ком.штр.): Михайловский; Октябрев (2) — Наместников-к (2), Ежов (2) — Бульин (4), П.Комаров — О.Волков, Маленьких; Горев — Нестеров (2) — Белкин, Петрунин — Метлюк — Афиногенов, Скабелка — Бойченко — Бойков (2), Шарифьянов (2) — С.Севастьянов — Акифьев, Григоренко (2).

Наш прогноз: 3:3.


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Петр Воробьев, главный тренер "Лады":

— В первую очередь я хотел бы извиниться за инцидент в концовке встречи, когда я не смог сдержаться и накричал на арбитра. Это произошло после того, как он не зафиксировал опасную игру высоко поднятой клюшкой у спартаковца. Такое удаление случилось впервые за 22 года моей тренерской работы. Что касается матча, "Спартак" надежно сыграл в обороне, здорово атаковал в большинстве. Наши игроки хотя и создавали хорошие моменты, все же действовали беззубо. Почему такой неудачный старт? После успешной предсезонки некоторые игроки успокоились, кто-то "подсел". Много травмированных. Наши увещевания пока, увы, не помогают. Будем искоренять причины, для чего выведем из состава некоторых бузотеров. Пойдет ли речь о моей отставке? Думаю, об этом говорить преждевременно. Хотя одно очко после пяти матчей стало и для меня откровенным сюрпризом.

Николай Соловьев, главный тренер "Спартака":

— Мы всерьез настраивались на поединок с "Ладой", ведь она стартовала неудачно, и матч в Москве решал для гостей очень многое. У них была возможность выбраться из пике. Удачная игра в большинстве вкупе с надежными действиями вратаря — вот залог нашей победы. Выходит, мы все сделали правильно: и укомплектовались, и отменно провели подготовительный период. Потому "Спартак" среди лидеров. Сделаем все, чтобы выполнить поставленные перед командой высокие задачи, а именно: попасть в плей-офф.