Болельщики бело-голубых чуть не превратили "горячую линию" "Советского спорта" с Бышовцем в фарс. Они звонили без передышки и все, словно сговорившись, задавали два вопроса: "Анатолий Федорович, вы возглавите "динамо"? Что творится с легендарным клубом?"

В каждом голосе — боль, обострившаяся после невыразительного матча Гусева и Кo с загадочной "биркиркарой". Не собираюсь сейчас вникать в детали происходящего в вотчине неприкасаемого Николая Толстых, тем более что причины нынешнего положения клуба лежат на поверхности. Однако действия подопечных Новикова во встрече с неизвестными посланниками крошечного государства усугубили пессимистические настроения относительно перспектив клуба в нынешнем сезоне. Тем не менее динамовцы (единственные!) Все-таки принесли в копилку России два очка (именно столько УЕФА начисляет за победу). Остальные, более благополучные и многообещающие, сообща на прошедшей неделе смогли добыть столько же. Конечно, соперники у них были посерьезнее, но от этого суть не меняется. Наш футбол топчется на месте, а с такими темпами мы вскоре окажемся позади даже некоторых третьесортных команд. Выездную ничью с "Ипсвием" мы воспринимаем как подвиг, поражение с минимальным счетом от "Валенсии" — как сенсацию, разгром от "Реала" — как должное. С таким подходом, с такой психологической несостоятельностью действительно рассчитывать не на что.

Спартаковцы часто недоумевают: почему на них обрушивается больше всего критики, как, например, после матча с "Фейеноордом", который они сумели спасти, проявив характер. Причина в том, что красно-белые давно распрощались с нашим менталитетом. В них есть что-то от западных грандов. Они ставят перед собой максимальные цели и не скрывают этого. А чем громче крик, тем дольше эхо. Очень хочется, чтобы и другие уважающие себя отечественные команды не пищали, а хотя бы иногда повышали голос и при этом отвечали за свои слова.

Но это чревато серьезными последствиями. Мало кто хочет вызвать всеобщий гнев. В последние годы не раз приходилось наблюдать картину: какой-нибудь клуб после череды локальных успехов пытается встать в один ряд с теми же красно-белыми. Обычно это заканчивается маленьким крушением, взять хотя бы "Крылья Советов", собравшиеся в поход за золотом. Осечки в матче с "Черноморцем", а теперь вот и с другим аутсайдером — "Ротором" — могут оставить самарцев даже за бортом еврокубков.

Летом один из игроков "Сокола" не для протокола поведал, что, оказавшись на верхней строчке таблицы, саратовцы испугались: "Куда же мы залезли? Теперь мы для всех стали злейшими врагами!" Сегодня саратовцы, не сдавшие в последнем туре экзамен "Спартаку", находятся на восьмом месте — врагов у них нет. А выдержали бы удар — обязательно были.

Именно характер, несгибаемые морально-волевые качества и являются одними из главных составляющих больших побед как на внутренней арене, так и на международной. И пока наши представители в еврокубках (хотя бы они, саратовцы во вторую очередь) не поверят в себя, не проникнутся необходимым честолюбием, мы будет тушеваться перед противниками, пропускать их дальше, а впоследствии оправдываться слабыми финансовыми возможностями.