Приток чернокожих футболистов, как в России, так и в Германии, не приобрел еще столь глобального масштаба, как, скажем, в Англии или во Франции. Но и там появились квалифицированные исполнители с Черного континента. В "Спартаке" — это защитник Жерри-Кристиан Чуйссе, а в мюнхенской "Баварии" — игрок обороны Самуэль Куффур

Оба этих игрока имели возможность встретиться лицом к лицу в весенних встречах Лиги чемпионов сезона-2000/2001, когда красно-белые оба раза проиграли. Таким образом, счет личных встреч в пользу ганского защитника мюнхенцев. К тому же Куффур сумел провести в ворота "Спартака" один мяч, когда эти команды играли опять же в Лиге чемпионов, но уже в 1994 году. Тогда "Самми" забил последний гол в игре, установив окончательный счет 2:2.

Но рано отдавать представителю Ганы победу за явным преимуществом, даже несмотря на то, что на Куффура не прекращают вести охоту ведущие испанские и итальянские клубы, а заинтересованность в Чуйссе высказывают пока лишь российские клубы. Не столь уж и велик капитан национальной сборной Ганы.

Несмотря на то что оба футболиста имеют одинаковые антропометрические характеристики, по манере игры они резко отличаются. Чуйссе является характерным примером футболиста с африканского континента. Плавность движений, хорошая техническая оснащенность — все это отличает Жерри-Кристиана на поле.

Куффур же играет в более атлетической манере. Может быть, поэтому он и оказался в чемпионате Германии, где умение вести физическую борьбу выходит на первый план. Не один нападающий в этой стране пострадал от рук, а точнее, от ног ганца. Если Куффур находится в хорошей физической форме, выиграть у него единоборство крайне затруднительно.

Однако стоит сопернику поизобретательнее построить комбинации, как Куффур часто оказывается не у дел, теряя позицию. В этом отношении Чуйссе даст фору ганскому немцу. Видение поля у камерунца отличное, а потому, умело занимая позицию, Жерри-Кристиан не дает себя переиграть нападающим команды противника. Немаловажно и то, что спартаковец обладает умением без нарушения правил отобрать мяч у соперника, в то время как Куффур довольно часто нещадно карается арбитрами желтыми карточками.

Так почему же за баварца предлагают миллионы? Видимо, речь может идти о международном опыте, ведь Куффур выиграл Лигу чемпионов в составе "Баварии", кроме того, на его счету большое количество матчей на интернациональном уровне. К тому же ганец универсальнее своего оппонента из "Спартака", что позволяет ему часто подключаться к атакам. В каждом сезоне Куффур забивает свои два-три мяча, в то время как Чуйссе не забил еще ни одного в первенстве России. Игра на втором этаже тоже, пожалуй, лучше удается Куффуру.

Что же может еще противопоставить Чуйссе своему коллеге из Мюнхена? Есть один немаловажный фактор, который в состоянии заметно изменить положение весов. Это стабильность. У Чуйссе в течение его карьеры не было откровенно провальных матчей. Да, случались иногда черные дни, как и у всех. Но вот то, что творится с Куффуром, не поддается логическому объяснению. Выдав великолепный матч, в следующем Куффур просто неузнаваем. Да что там! Бывает так, что и в ходе одной встречи ганец переживает такие взлеты и падения, что болельщики хватаются за голову. Поэтому он и не проходил в основной состав "Баварии" в стартовых турах первенства бундеслиги. Что ж, посмотрим, в каком настроении выйдет завтра Куффур против "Спартака". За Чуйссе же мы можем быть уверенны, что ниже своего уровня он не должен опуститься.


ЖЕРРИ-КРИСТИАН ЧУЙССЕ
За сборную Камеруна сыграл 1 матч

1998 Черноморец 16
1999 Черноморец 5
2000 Черноморец 18
2000 Спартак 10
2001 Спартак 20

САМУЭЛЬ КУФФУР
За сборную Ганы сыграл 4 матча, забил 1 гол

1994/95 Бавария 9
1995/96 Нюрнберг 12 (1)
1996/97 Бавария 22
1997/98 Бавария 17 (2)
1998/99 Бавария 15
1999/2000 Бавария 18 (2)
2000/2001 Бавария 23 (1)
2001/2002 Бавария 3