Весь мир обошли телевизионные кадры, на которых был запечатлен рыдающий после проигранного в 1999 году финала Лиги чемпионов против "МЮ" защитник мюнхенской "Баварии" Самуэль Куффур. Постороннему человеку очень трудно было совместить такое проявление чувств игрока обороны с его внешним видом и поведением во время матча, где он не уступит сопернику ни сантиметра поля.

Уже в 17 лет выходец из Ганы приехал в Мюнхен, где начал выступать за любительский клуб. Не сумев с первого раза закрепиться в главной команде, Куффур уехал на год в Нюрнберг, где вместе с одноименным клубом по итогам сезона должен был покинуть первую бундеслигу. Однако пути Самуэля и "Нюрнберга" разошлись. Ганец вернулся в "Баварию", которую больше не покидал. "В Мюнхене самая лучшая команда в мире. Поэтому покидать ее было бы глупо. В ней я сделал себе имя, из нее я был приглашен в национальную сборную Ганы", — рассказывает Куффур.

Однако начиная с января 2001 года "Самми" уже не считал, что он навечно связан с "Баварией", и начал вести переговоры с представителями "Ромы" и "Барселоны" по поводу своего возможного перехода, что вызвало гнев у руководства чемпиона Германии. "Он спросил разрешения на переезд у своих бабушки с дедушкой и у подруги, но не удосужился поговорить с кем-нибудь из клуба, с которым у него контракт до 2003 года", — негодовал вице-президент "Баварии" Карл-Хайнц Руммениге.

В итоге в марте Куффур был оштрафован на полторы тысячи долларов за то, что он обедал с представителем "Барсы" Берндом Шустером. Теперь уже настал черед ганца метать стрелы и молнии: "Я не раб и имею право ходить в ресторан с кем угодно и когда угодно".

Чем все закончилось, теперь уже известно. Куффур продлил все-таки свой контракт с клубом до 2005 года, и вроде как отношения между футболистом и руководством нормализовались. Однако с учетом того, что в новом сезоне Куффур очень редко появляется на поле, можно утверждать, что конфликт не прошел бесследно для игрока: "Решение остаться в Мюнхене далось очень тяжело для меня, так как все мечтают поиграть в "Барселоне". Но уехать в Испанию в настоящий момент невозможно".

Так что взлеты и падения преследуют Куффура на протяжении всей его карьеры. Самый яркий пример тому — матч чемпионата бундеслиги сезона- 1999/2000 против "Айнтрахта", когда Самуэль сначала в безобидной ситуации нарушил правила, за что был назначен пенальти, а затем с такой силой неосмотрительно врезался в собственного голкипера Кана, что тот чуть не потерял сознание, а впоследствии был вынужден пропустить несколько недель. Однако на последних минутах именно Куффур забил победный мяч, превратившись в одночасье из злого гения в доброго.

Тем временем в жизни Куффур — интеллигентный человек, и к тому же очень набожный. Он регулярно читает молитвы перед матчем, посещает все воскресные богослужения и не может принять решение, не посоветовавшись со своими родными, наибольший авторитет из которых имеет бабушка "Самми". По одной из версий, именно она стала инициатором продажи семейного телевизора для покупки бутс Самуэлю.