Очередной выездной матч столичного "Локомотива" будет не из простых. "Рома" во главе с Фабио Капеллой — это не подарок. Пусть в минувший уик-энд римляне с трудом одолели тонущую "Фиорентину", пусть говорят, что Батистута разучился забивать, — надеяться на снисхождение итальянцев не стоит.

"РЕАЛ" - В ПРОШЛОМ

Обрести себя — это сейчас требуется "Локомотиву". В среду подопечным Юрия Семина предстоит вояж в Вечный город, где их ждет встреча с еще одним чемпионом — итальянским. Поздно говорить о том, что нам не повезло со жребием, и кивать на судьбу-злодейку. Да, испытание выпало не из простых, но заранее сдаться и сказать: "Не повезло", — согласитесь, не по-мужски. Примерно с такими мыслями Юрий Семин шел на воскресную тренировку. Построив игроков на бровке поля, главный тренер произнес перед строем достаточно эмоциональную речь. Суть ее сводилась к тому, что ни в коем случае нельзя раскисать после мадридского фиаско: "Проиграть мадридскому "Реалу" может любая команда. Да, поражение крупное, и это неприятно, но зацикливаться на нем нельзя. У нас впереди еще предостаточно матчей, и необходимо к ним готовиться. До этого момента мы занимались, не выкладываясь на все сто, так сказать, восстанавливались. Теперь работаем по полной".

Тренировка и в самом деле выдалась насыщенной. И разминка, и упражнения выполнялись игроками на высокой скорости. Слова тренера дошли до игроков. Об этом мне после занятий сказал Владимир Маминов:

— У ребят проблем с настроем на игру нет, и вести речь о каком-то психологическом спаде не стоит. Мы не для этого выходили в Лигу чемпионов, чтобы засветиться или показать себя. Мы играем, чтобы побеждать. Единственное, чего нам не хватает, — это сил. Не окажись мы в столь плотном графике, выглядели бы посвежее.

ЧУГАЙНОВ И ПИМЕНОВ ПОКА ВНЕ ИГРЫ

Пока железнодорожники на фоне эмоциональной подзарядки с усердием выполняли тренерские задания на бровке поля, появились Пименов, Чугайнов и Обиора. Руслан на разминку вообще не вышел и с грустью смотрел за тем, как его одноклубники занимаются. Признаться, для меня его отсутствие на поле было неожиданностью. За разъяснениями я обратился к самому Пименову:

— Как обычно, травма в самый неподходящий момент. В субботу на тренировке я ушиб колено и сейчас не могу тренироваться. Врачи сделали укол, и нужно подождать. Если болевые ощущения не пройдут, то придется применять более радикальные способы лечения. Надеюсь, что ничего серьезного не случилось.

Менее ясна ситуация с капитаном "Локомотива" Игорем Чугайновым. Размявшись, защитник отошел к краю поля и в двухсторонней игре участия не принимал. Если есть у Игоря какая-та травма, то, по всей видимости, не самая серьезная. Скорее всего, у капитана в последнее время накопилась усталость от непомерных физических нагрузок, которые выпали на его долю в клубе и сборной. Поэтому тренерский штаб решил не нагружать либеро. Вероятно, Пименов и Чугайнов восстановятся к встрече с "Ромой", а вот с Обиорой вновь проблемы. В очередной раз накануне ответственной международной игры у форварда воспалился седалищный нерв. Как сказали врачи команды, эта травма приобретает у игрока форму хронической. В отношении Джеймса прогноза сделать не решился никто. Однако исключать возможность его появления на поле не стоит. Зато точно не смогут принять участие во встрече с итальянцами Сенников и Нижегородов. Оба защитника находятся на длительном бюллетене. У первого трещина в одной из костей стопы, а Геннадий продолжает восстанавливаться после травмы глаза.

5:0 В ПОЛЬЗУ ОСНОВЫ

Завершала тренировку двухсторонняя игра с дублем. С учетом травмированных игроков состав основы выглядел весьма необычно. Место в воротах занял Платон Захарчук, Руслан Нигматуллин занимался отдельно на втором поле. Защитную линию составили Черевченко, Игнашевич, Обрадович. В роли фланговых челноков выступали Лекхето и Лаврик. В центре полузащиты играли Дроздов, Маминов и Лоськов, а вперед Юрий Семин отрядил Бузникина и Измайлова. Несложно догадаться, что даже такой (не оптимальный) состав железнодорожников выглядел посолиднее резервистов, и результат игры вполне закономерен — 5:0. Хет-трик на счету Максима Бузникина, который сначала на добивании сумел поразить ворота Заура Хапова, а затем реализовал два из трех выходов один на один. Впечатляюще выглядели стандартные положения в исполнении Владимира Маминова — на его счету дубль.

В этой двухсторонке хотелось бы особо отметить три мяча Бузникина. Если взглянуть на последние результаты "Локомотива", то можно обнаружить прискорбную вещь — форварды железнодорожников в последний раз забивали почти месяц назад. Сделал это 26 августа в матче с "Анжи" Джеймс Обиора. С той поры как отрезало — отличались только полузащитники Измайлов и Маминов.

— Такой момент, конечно, присутствует, — говорит Владимир Маминов, — но я надеюсь, что в ближайшее время наших форвардов прорвет. Хотя в последнее время они делают все, что могут. К примеру, в матче с "Андерлехтом" Максим Бузникин отдал голевую передачу. А так, конечно, забивать — это прямая обязанность нападающих, и думаю, скоро они оправдают возлагающиеся на них надежды. Тем более во встрече с "Ромой". Для того чтобы добиться приемлемого результата, придется забивать.

После слов Владимира особо добавить нечего. И в самом деле, в Риме надо забивать. По большому счету, если это сделают вновь полузащитники, я думаю, никто сильно сокрушаться не будет. Был бы результат, а с проблемой забивных нападающих Юрий Семин, полагаю, разберется сам.