Попадание в число резервистов некогда основного игрока зачастую слишком болезненно и для него самого, и для болельщиков. Каковы же основные причины откатывания назад?

Человек не вписывается в тактический рисунок команды

В "Локомотиве" таких примеров с избытком. Железнодорожники второй год действуют без крайних полузащитников. Как следствие Саркисян и Харлачев, прилично выступающие на этих позициях, остались не у дел. Найти себя в другом качестве и тому и другому оказалось не под силу.

Несоответствие предъявляемым требованиям

Футбол меняется, пересматриваются взгляды на него, что влечет за собой постановку тренером перед игроками новых задач. Кто не тянет, выпадает из состава. Именно это произошло и с некогда культовым Джанашия. Ведь даже сами игроки "Локо" не верили, что Семин когда-нибудь усадит строптивого форварда на скамейку запасных. Однако сегодня Юрию Павловичу нужны динамика в атаке, которую способны обеспечить нападающие, умеющие прессинговать соперника, а не те, на кого должна работать вся команда. Вот Джанашия, испытывающий большие проблемы с маневренностью, теперь и прозябает в резерве.

Футболист исчерпал вотум доверия

Таких случаев большинство. Бесков ставил крест на каждом втором именно по этой причине. Запомнился случай, который сам Константин Иванович наглядно описал на примере Волгина. Мэтр пригласил этого игрока из "Кайрата", его подкупило желание алмаатинца выступать в "Спартаке", преданность Сергея футболу. В общем, Бесков сделал на Волгина ставку. Однако полузащитник никак не мог освоить специфику спартаковской игры. Бесков терпел и все равно ставил того в основу. Но в какой-то момент Константин Иванович признался себе в том, что это ошибка, которая дальше продолжаться не может. Вскоре Сергей вернулся в "Кайрат". Применительно к России достаточно вспомнить Филимонова, которому Романцев продолжал доверять несмотря ни на что. Однако после 0:3 от "Сатурна" усадил вратаря сборной на скамейку. Филимонов понял, что шансов вернуться в основу у него нет, и уехал в Киев.

Игрок стал жертвой одной ошибки

30 июня форвард Ширко поставил блок-шот питерскому вратарю, что обернулось для него удалением, а для "Спартака" поражением. Сам Александр считает, что та игра рукой предопределила его судьбу. Нападающий больше ни разу не вышел на поле в красно-белой футболке. Проведя месяц на скамейке запасных, Ширко перешел в "Торпедо". Подобные истории в нашем чемпионате редкость.

Снижение к себе требовательности

Достаточно распространенное явление. Случается, игрок, не чувствующий конкуренции, расслабляется, считая себя незаменимым. Как показывает жизнь, он заблуждается. Самый громкий пример падения в нынешнем сезоне — Маркао. Олег Романцев очень верно прокомментировал случившееся с бразильцем: то, что можно растерять за месяц, иной раз не восстановишь и за год.

Так, к данной категории следует отнести и нарушение спортивного режима. Именно это стало причиной отправки Мамедова в спартаковский дубль.

Конфликт с руководством

Здесь уже не столь важно, кто прав, кто виноват. Пробежавшая черная кошка обязательно наложит отпечаток на дальнейшие отношения между игроком и тренером или игроком и президентом. По имеющейся у нас информации, Точилин потерял место в основе бело-голубых именно вследствие разногласий, возникших у него с людьми, от которых зависит судьба "Динамо".

Травма

Благодаря несчастьям одних звезд, на футбольном небосклоне зажигаются другие. Нередко, пока опытный футболист восстанавливается после травмы, его место занимает более перспективный и тренер уже не собирается делать обратную рокировку. Помнится, именно тем, что раскрылся Безродный, Романцев мотивировал выставление на трансфер Цымбаларя.

Исчерпанный потенциал

Самый страшный диагноз. Спорт высших достижений — это выжимание из себя всех соков. По всей вероятности, каждому от природы отведена своя "доза". Как только она заканчивается, человек начинает топтаться на месте. А в какой-то момент, дав слабину, и вовсе сдает свои позиции. Ему уже невозможно выдерживать конкуренцию с тем, кто находится только на взлете. Наиболее титулованные жертвы нынешнего сезона — Цвейба, Дроздов, Писарев, Камольцев. Хотя все они, особенно последние трое, вряд ли согласятся с такой формулировкой.

Приход в команду более раскрученного игрока

На западе далеко не каждый клуб может себе позволить держать в резерве дорогого, именитого футболиста, в России это и вовсе могут себе позволить считанные единицы тренеров. Неудивительно, что иногда вовсе не состояние готовности является главным аргументом при выборе состава. В 1999-м Радимов играл постоянно, даже если был катастрофически далек от пика формы. Кульчий же, как раз в это время находящийся в полной боевой готовности, все равно прозябал на скамейке запасных.