На что надеются на финише сезона футболисты подмосковных "Химок", выступающие в первом дивизионе? Долго ли решал известный английский полузащитник Пол Гаскойн лечиться или нет ему от алкоголизма? Сколько весит нигерийский нападающий Даниэль Амокачи? Об этом вы узнаете из нашей традиционной рубрики.

— К сожалению, моя любимая команда "Химки" выступает очень невыразительно, занимая последнее место в турнирной таблице после 27 туров. Хотелось бы узнать, верят ли сами футболисты в то, что им удастся остаться в первом дивизионе, или все уже давно махнули рукой и просто доигрывают сезон?

Михаил Семенов
(г. Москва)

— С приходом к руководству "Химок" Анатолия Бышовца и Равиля Сабитова в команде изменилось отношение к делу. Нам постоянно внушают, что в команде нет неприкасаемых. Есть здоровая конкуренция, и это главное, — рассказывает 27-летний стaрожил подмосковной команды полузащитник Николай Баркалов, в свое время проделавший путь из второго дивизиона в первый вместе с "Торпедо-ЗИЛ". — Новички уже вполне почувствовали себя своими в коллективе, притерлись, вошли в нашу игру. Теперь остается только бороться, выходя на каждый матч, как на самый главный.

Действительно, "Химки" во втором круге играют неровно, чередуя победы с весьма чувствительными поражениями. Если лидеру "Шиннику" мы уступили, что называется, по делу (эта команда вполне готова для высшего дивизиона), то в матче с "Амкаром" нас надломил нелепый первый гол. Также подводит низкая реализация голевых моментов, которые мы создаем, и неумение концентрироваться на последних минутах игры. Но над этим идет кропотливая работа. Мы верим, что сможем остаться во втором эшелоне российского футбола.


— Очень люблю футбол. К сожалению, в свое время вынужден был закончить выступления на серьезном уровне нашего района из-за проблем с режимом. Я долго лечился от алкоголизма, но теперь очень мучаюсь, ведь будь взрослее, мог бы играть и играть. Хотел бы предостеречь всех молодых футболистов от этого порока. Понимаю, мой пример не показателен, но не мог бы "Советский спорт" в назидание рассказать о том, как загубил свой талант отличный футболист англичанин Пол Гаскойн?

Сергей Палкин
(г. Верхниеуральск)

Звезда Пола Гаскойна обещала светить ярко не только на небосклоне премьер-лиги, но и в масштабах всего мира. Талантливый полузащитник подкупал своей техникой, видением поля и большой работоспособностью. Став ведущим игроком "Тоттенхэм Хотспур", Гаскойн получил приглашение в сборную Англии, в составе которой удачно отыграл на чемпионате мира 1990 года. Но после возвращения с Мундиаля у Пола начались проблемы — он все чаще стал попадать на страницы скандальной хроники из-за своего пристрастия к алкоголю. Безусловно, для туманного Альбиона, как, впрочем, и для России, в этом нет ничего удивительного — наши народы склонны к чрезмерностям по части пития, но Гаскойн и тут переплюнул многих. Впрочем, публично в своей болезни он не признавался. Однако для болельщиков "Тоттенхэма", а позже "Мидлсбро" и "Эвертона", секрета в том, что "Газзи" пьет, как извозчик, не было. Но, похоже, сам Гаскойн почувствовал, что "хватил лишнего", лишь в перерыве нынешнего чемпионата Англии. Недавно он обратился к своему тренеру Смиту с просьбой направить его в реабилитационный центр, специализирующийся на излечении от алкоголизма. "Пока еще рано говорить, мол, я бросил пить, — откровенен Гаскойн. — Но с каждым днем я убеждаюсь: здоровье человека — слишком большая ценность, чтобы разбазаривать его на пьянство".


— Где сейчас играет нигериец Даниэль Амокачи? Вызывают ли его в сборную на отборочные матчи ЧМ-2002?

Артем Иванюк
(г. Тольятти)

Ваш кумир Даниэль Амокачи, известный по выступлениям за бельгийский "Брюгге", английский "Эвертон" и турецкий "Бешикташ", в настоящее время играет во французском клубе "Кретей" (Д-2). Впрочем, выступает — это громко сказано. В своем новом клубе Носорог (прозвище Амокачи) не провел еще ни одного матча и даже не имеет постоянного номера. В последний раз Даниэль выходил на поле в сезоне-1998/99, будучи игроком "Бешикташа". Два года бездействия не прошли бесследно - Амокачи, и раньше имевший проблемы с лишним весом (отсюда и прозвище), растерял былую форму. 28-летний нападающий при росте 177 сантиметров весит 90 килограммов. Не исключено, что "Кретей", занимающий 13-е место в чемпионате Франции, в скором времени расстанется с некогда именитым футболистом.