Как сообщают некоторые СМИ, высокие достижения многих наших спортсменов, сборных команд России по лыжным гонкам, тяжелой атлетике, чемпиона сиднейской Олимпиады по велоспорту тридцатипятилетнего Екимова, футбольной команды "Зенит" многие связывают с применением цитаминов - отечественных пептидных биорегуляторов.

Научные исследования, проведенные Всероссийским центром экстренной и радиационной медицины МЧС России под руководством профессора В.Чепрасова, позволили обосновать физиологическое действие пептидных биорегуляторов - цитаминов и разработать индивидуальные схемы применения препаратов отечественными спортсменами (справки по исследованиям можно получить, обратившись по тел. 319-14-75, 319-52-27). Впрочем, новые биорегуляторы показаны не только спортсменам.

ПИЛЮЛЯ ДЛЯ СПЕЦСЛУЖБ

Научное направление, которое в итоге привело к созданию цитаминов, зародилось еще в конце 60-х годов. Как и все передовое в то время, разумеется, в недрах оборонного комплекса. Инициаторами и авторами первых разработок были сотрудники питерской Военно-медицинской академии. Изначально они работали над созданием препарата, способного быстро восстанавливать функции человеческого организма после травм, ранений, ожогов. Кроме того, он должен был помочь работникам спецслужб, военным, подвергающимся серьезным психологическим и физическим нагрузкам и регулярно испытывающим стрессы. Понятно, что забота о сотрудниках спецслужб, как и о первых лицах государства, в те годы считалась приоритетной. На нее не жалели ни денег, ни времени, ни тем более человеческих ресурсов.

Впрочем, все вложения окупились сполна, когда был открыт целый класс неизвестных до той поры веществ (впоследствии и получивших название "цитамины"), с помощью которых можно было восстанавливать больные органы на клеточном уровне.

В ходе исследований было установлено, что то или иное заболевание возникает в результате сбоев передачи информации от клетки к клетке, от органа к органу. За эти информационные услуги (и следовательно, за нормальное функционирование органов и систем организма) отвечают регуляторные пептиды - вещества белковой природы, несущие от клетки к клетке своеобразную "инструкцию" о том, как правильно работать, записанную с помощью соответствующей последовательности аминокислот. Когда пептидов вырабатывается недостаточно, клетки нужной информации не получают и в их работе начинаются сбои. Мало того, ученым удалось выяснить, что регуляторные пептиды, выделенные из тканей молодых, здоровых животных, воспринимаются клетками той же ткани человеческого организма как собственные, но также и то, что они ничуть не хуже человеческих способны переносить нужные сведения, получив которые клетки пораженного органа снова начинают работать в нормальном режиме.

МОЛОДЫЕ СТАРИКИ

Фактически создав новый класс медикаментов на основе физиологически активных веществ, выделенных из органов и тканей телят, молодые ученые положили начало совершенно новому направлению в медицине. Однако, приступая к этой работе, они и не подозревали о том, что благодаря ее результатам возможным станет не только лечение разнообразных заболеваний, но и продление жизни пациентов почти вдвое.

Уже первые опыты применения цитаминов, проведенные ленинградскими исследователями на лабораторных мышах, дали потрясающие результаты - грызуны, получавшие соответствующие препараты, не только излечились от своих недугов, но и прожили на 30 - 40 процентов дольше своих сородичей, которым цитаминов не досталось. Таким образом, был поставлен мировой рекорд продления жизни в эксперименте.

Испытания препарата на людях дали результат, превзошедший все ожидания. Пациенты были в возрасте 50-55 лет. Первая группа лечилась от неизбежных в такие годы болезней обычными средствами. Вторым наряду с традиционной терапией давали цитамины. Многолетние наблюдения показали: у первых болезни прогрессируют, развиваются "как положено". У контрольной группы состояние организма осталось почти таким же, как и в начале эксперимента. По метрике — 65, здоровье — как у 50-летнего.

Таких молодых стариков у нас в стране уже несколько сот человек. Помимо того, что у них не прогрессируют классические старческие болезни, люди, прошедшие курс лечения цитаминами, отличаются еще и повышенным иммунитетом (респираторными заболеваниями, например, они болеют в три раза реже, чем те, кто цитаминов не принимает). К тому же, по мнению исследователей, применение чудо-препаратов значительно снижает опасность возникновения раковых опухолей.

СОВЕТСКОЕ - ЗНАЧИТ ОТЛИЧНОЕ

За 20 лет клинических испытаний не было выявлено никаких побочных эффектов и противопоказаний. Эффективность новых препаратов подтверждена многолетними фундаментальными научными и клиническими исследованиями. Вот лишь малый перечень учреждений, придирчиво и тщательно исследовавших цитамины: Московская медицинская академия и Институт мозга РАМН, Санкт-Петербургские клиники Военно-медицинской академии, НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова, Медицинский университет, НИИ Министерства обороны РФ, клинический госпиталь ВМФ, Академия последипломного медицинского образования.

— Цитамины доказали свою эффективность как средство профилактики старения, - считают питерские ученые. — В генетической программе человека заложено 100 - 120 лет жизни. Вот мы и помогаем людям прожить эти годы активно. Цитамины - препараты стратегические. Большинство современных медикаментов воздействует на уже идущий болезнетворный процесс, пытаясь ликвидировать его, а цитамины обрывают этот процесс в самом зародыше.

По мнению академиков Ф.И.Комарова и И.П. Ашмарина, такого результата и такой системности подбора биорегуляторов не имеет пока ни одно научно-клиническое учреждение в мире.

Вот лишь немногие ситуации, когда рекомендовано применять цитамины. Они незаменимы для повышения сопротивляемости организма (т.е. стимуляции иммунной системы) при воздействии неблагоприятных (экологических, климатических, профессиональных и др.) факторов, в том числе при эмоциональном стрессе. Предупреждая развитие различных патологических состояний, цитамины способствуют ускоренной реабилитации после заболеваний, травм, хирургических операций, после лучевой и химиотерапии. Они особенно благотворны при различных диетах (зачастую весьма сомнительных, которых сейчас немало), направленных на снижение веса, помогают восстановиться организму при повышенных физических нагрузках, в том числе при занятиях спортом, бодибилдингом и др.

Есть показания и более серьезные. Являясь природными адаптогенами с очень мягким регулирующим действием, цитамины активно поддерживают функции основных систем организма у стариков и пожилых людей. А это приводит к снижению риска возникновения различных заболеваний, характерных для преклонного возраста.

Цитамины просто-напросто необходимы в восстановительном периоде после воздействия неблагоприятных факторов химических производств (переработка нефти, газа, угля и др.), ионизирующей радиации, СВЧ-излучения, ненормированных акустических воздействий и вибраций, магнитных и солнечных бурь и т.п.

Особенно важны цитамины при так называемых "пограничных" состояниях, когда человек находится между здоровьем и болезнью. Случаются они в разные периоды жизни. Это, например, женский и мужской климактерический периоды, возрастное снижение резервных возможностей организма; у детей - предрасположенность (в том числе и генетическая) к различным заболеваниям. Как считают специалисты, цитамины необходимы всем. Но для пожилых, стариков и детей они обязательны. Потому что и у тех, и у других под влиянием биорегуляторов в ослабленном организме происходит выработка нормальных, здоровых клеток с оптимальным уровнем обмена веществ. В этом и заключается суть действия цитаминов - они регулируют клеточный метаболизм, но не являются какими-либо стимуляторами или депрессорами.

АРСЕНАЛ ЗДОРОВЬЯ

Всего новый класс биорегуляторов - цитаминов - включает пока 14 наименований. Каждый препарат оказывает сугубо направленное действие на одноименные органы и ткани человека.

Тимусамин регулирует состояние нашей иммунной системы, он эффективен как для профилактики различных инфекционных заболеваний, в том числе и простудных, так и для скорейшего восстановления защитных сил организма.

Церебрамин и вазаламин восстанавливают функции клеток мозга и сосудов при нарушениях мозгового кровообращения и склеротических изменениях (еще и стимулируют умственную работоспособность), а корамин улучшает сократительную функцию миокарда.

Тирамин и супренамин регулируют деятельность эндокринной системы, воздействуя соответственно на эпифиз (шишковидная железа головного мозга), щитовидную железу и надпочечники.

Бронхаламин улучшает проходимость бронхов и легких, особенно полезен в сочетании с тимусамином.

Вентрамин, гепатамин и панкрамин улучшают функции желудка, печени и поджелудочной железы, помогают при желудочных и кишечных расстройствах, помогают быстрее восстановиться после операций на желудочно-кишечном тракте.

Различные нарушения деятельности мочеполовой системы можно восстановить у мужчин при помощи просталамина и тесталамина.

Хондрамин является регулятором хрящевой, костной и соединительной тканей и помогает при таких заболеваниях, как артриты и артрозы, остеохондроз, артропатии.

ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ

Работы питерских ученых под руководством РАМН привлекают к себе огромный интерес со стороны их зарубежных коллег. Разработчики цитаминов являются членами Геронтологического общества Америки, а договоры о научном сотрудничестве связывают их с такими крупными зарубежными учреждениями, как Итальянский национальный научно-исследовательский центр старения, Институт клинической медицины и терапии университета Пармы (Италия), Лаборатория биологии опухолей Медицинского университета Ганновера (ФРГ) и Институт современной медицины (Таиланд).

Надо заметить, что второй Европейский конгресс геронтологов, состоявшийся в прошлом году в С.-Петербурге, рекомендовал цитамины в качестве наиболее эффективного средства против старения. Российская Академия естественных наук наградила цитамины золотой медалью им. И.И.Мечникова "За практический вклад в укрепление здоровья нации".

У нас цитамины применяли, например, при лечении пострадавших во время аварии газопровода в Башкирии. Их прописывали выжившим членам экипажа атомной подводной лодки "Комсомолец", они широко использовались во время войны в Афганистане, с их помощью боролись с ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы - тогда цитамины получили сразу несколько тысяч человек, и многие из них, благодаря этим препаратам, живы до сих пор.

Сейчас выпуск цитаминов в России налажен в промышленных объемах. Новые биорегуляторы уже поступили в аптеки Москвы и доступны практически всем.